Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта

Печать

Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта

Наша страна справляется с выпуском мяса, птицы, молока и рыбной продукции. Однако пока, остро стоит вопрос с родительскими стадами, племенным материалом и производством ветеринарных препараторов. Директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин, считает, что эту проблему можно решить при помощи госзаказов и создания селекционно-научных центров.

«Наша наука в силах поддержать сельское хозяйство. Но для этого мы должны получить государственные заказы, а их нет. Малые фермерские хозяйства не могут заказать нам научную разработку, потому что у них на эти исследования нет денег», — говорит эксперт.

По его словам отечественная селекционная наука пока зависит от импорта. Дело в том, что чипы и различные реагенты в нашей стране не производятся. Большие проблемы мы испытываем в производстве племенного материала и родительскими стадами. При этом эксперт отметил, что работа в этом направлении ведется. К примеру, на базе возглавляемым им института выведены несколько пород курицы. Это пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская порода. Но на уровне экономики страны, это капля в море.

Эксперт отметил, что на данный момент 100 процентов родительских стад бройлерной птицы в нашу страну завозятся из-за рубежа. Так, в яичной птице, как и в свиноводстве, импорт составляет около 80 процентов. Его доля в последние годы возросла в сфере бычьего семени. Так, в 2018 году было ввезено около 2,8 млн доз, в 2021 году число ввозимых доз бычьего семени превысило 4 млн. При этом привозная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели. По мнению Вадима Хлесткин отечественные центры смогли бы подстраиваться под потребности отечественного рынка.

«Когда поставки семенного материала прекратятся, насколько нам его хватит? Поэтому нам необходимо заняться собственным разведением животных и созданием родительского стада. В стране есть специалисты-птицеводы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, они могли бы работать в селекционных центрах», — резюмировал Вадим Хлесткин.

По его словам создание в нашей стране селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта.


Источник: ksnews.ru
21.03.2022
674
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

441

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

241

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

444

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

325

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

403

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2114

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

520

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

933

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1003

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
548

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
576

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
544

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
894

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
920

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
858

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
993

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1036

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1621