Эксперт: отмена маркировки нужна производителям молока для поддержки отрасли на Урале

Печать

Эксперт: отмена маркировки нужна производителям молока для поддержки отрасли на Урале

Отмена национальной системы маркировки товаров "Честный знак" необходима производителям молока и молочных продуктов для поддержки отрасли на Урале на фоне меняющейся ситуации в экономике, это помогло бы в стабилизации цен на рынке, где рост себестоимости производства за последний месяц составил до 20%, сообщил в четверг журналистам директор одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Свердловской области - компании "Талицкое молоко" - Юрий Окунев. При этом оператор национальной системы сообщил, что именно с помощью маркировки выявляют массовые нарушения при производстве молочной продукции.

"У нас есть система [для электронной сертификации грузов] "Меркурий", которая отражает движение сырья, продукции, и этого достаточно. Поэтому нужно убрать то, что нам не нужно, а именно "Честный знак", это было бы гигантским подспорьем для всей отрасли. Те кредиты, которые сейчас даются по льготной ставке - около 5% - помогают нам серьезно кредитовать колхозников. Потому что сейчас выстроена система, по которой производители молока идут не в банк, а к нам. И мы даем им краткосрочные кредиты, которые нам субсидирует государство", - отметил Окунев.

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (оператор национальной системы цифровой маркировки товаров "Честный знак") сообщили ТАСС, что система цифровой маркировки внедряется в России для борьбы с нелегальным оборотом продукции. За первые два месяца 2022 года предприятия молочной отрасли допустили более 3,1 млн нарушений в сфере маркировки товаров и разрешительной документации. "Показательно, что ярым противником маркировки является один из самых заметных нарушителей в молочной сфере. Именно у "Талицкого молока" Россельхознадзор выявил в начале апреля почти 600 тонн фальсифицированного масла. Ведомство официально сообщало, что "Талицкое молоко" использует сырье фактически неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности", - прокомментировали в центре.

По его словам, за последний месяц существенно выросли цены на многие ингредиенты, например, в три-четыре раза на закваску, а также на упаковку, которые не снижаются даже с учетом падения курса доллара. "Когда доллар вырос, производители упаковки предложили считать по [новому] курсу. Когда доллар упал, они предложили зафиксировать его на определенном уровне - 90-100 рублей. Мы все эти данные собрали и передали в прокуратуру Свердловской области", - добавил Окунев.

Предприниматель отметил, что многие поставщики перешли на предоплату, при этом цена на сырье с начала года выросла на 7-8%. На фоне роста цен меняется и модель поведения покупателей, которые стали меньше приобретать десертные продукты, йогурты, творог с наполнителями и перешли на покупку простых продуктов.

"Себестоимость выросла примерно на 20% за март. Мы понимаем, что, наверное, сработали в убыток, а это уже серьезный звонок. Работая в убыток, мы не сможем инвестировать - у нас идет постоянное строительство. Мы не сможем выплачивать зарплату и прочее. Для нас выход один - снижать стоимость сырья и упаковки. Но как стоимость сырья снизишь? Если колхозникам снижать цены на молоко, то его вообще не будет. Поэтому буду лично встречаться с производителями упаковки, договариваться о снижении цен", - сказал он.

Дефицит молока

Окунев добавил, что дефицит молока для производства в Свердловской области достигает 30%.

"У нас дефицит по молоку составляет порядка 20-30%. Если у нас хватает молока на масло и кисломолочную продукцию, то на сыр молока не хватает. <…> Чтобы было необходимое количество сырья, необходимо серьезно вкладываться в развитие сырьевой базы. <…> Рост по производству молока идет, он не прекращается последние 20 лет, но мы не дотягиваем по производству молока в Свердловской области в советское время порядка еще 50%. Нам нужно строить фермы и покупать коров", - сказал он.

Ранее власти региона приняли решение увеличить размер субсидии производителям молока на 50 копеек, до 4,2 рублей на 1 кг произведенного и реализованного продукта. По словам Окунева, данная мера поддержки была введена еще в 1990 годы. "Прошло больше 20 лет, по-моему инфляция за это время [увеличилась] в несколько раз. Безусловно, молочная субсидия - это хорошо, но явно недостаточно, чтобы производители молока могли бы инвестировать в свое развитие, строительство новых молочных ферм", - добавил Окунев.

Свердловская область находится на территории рискованного земледелия, однако сельское хозяйство играет большую роль в экономике региона. Доля сельского хозяйства в ВРП составляет 2,4%. Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна.

О компании и системе маркировки

Талицкий молочный завод основан в 1928 году. В конце 2019 года в Талице запустили новый завод, производственные площади позволили увеличить объемы производства. Молочные фермы находятся на юго-востоке Свердловской области, на территории национального природного парка "Припышминские боры". Предприятие производит, в частности, молоко, кефир, сметану, йогурты, творог, масло.

Национальная система цифровой маркировки "Честный знак" внедряется в России с 2019 года для противодействия нелегальному обороту продукции. Система распространяется на 14 категорий, в том числе на лекарства, молочную продукцию, упакованную воду, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, медицинских изделий, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

О нецелесообразности отмены маркировки заявлял премьер-министр Михаил Мишустин при нынешнем снижении регуляторной нагрузки. Также ранее кабмин принял решение смягчить требования к маркировке молочной продукции и упакованной воды. Правительство предоставило до 1 декабря 2023 года дополнительное время на подготовку к маркировке для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Гостинично-ресторанный бизнес будет передавать информацию об обороте продукции в "Честный знак" с 1 декабря 2023 года. Ритейл начнет продажу маркированной молочной продукции через кассы с 1 сентября 2022 года, а упакованной воды - с 1 марта 2023 года.


Источник: tass.ru
17.04.2022
238
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

337

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

342

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

419

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

567

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

609

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

646

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

737

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854