Экономист: если ситуация с молочкой не изменится, россияне перейдут на пальмовое масло

Печать

Экономист: если ситуация с молочкой не изменится, россияне перейдут на пальмовое масло

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин рассказал, что в молочную продукцию могут начать добавлять пальмовое масло ради увеличения объемов производства.

По словам эксперта, фермеры сдают сырое цельное молоко на завод по цене 18-25 рублей за литр, а в магазинах это же молоко продается по 80/120 рублей за литр.

"Таким образом торговая наценка посредников в товаропроводящей цепи становится запредельно высокой — в среднем порядка 70-150%. И это на примере цельного молока. В случае с некоторыми группами молочных продуктов, например, творожными сырками, наценка в рознице может доходить до 2,5-3 раз", — отметил Дмитрий Морковкин.

В связи с этим население потребляет все меньше молочной продукции и переходит в более доступные сегменты.

"Одно из возможных последствий такой ситуации — это увеличение объемов использования заменителей молочного жира в пищевой промышленности. Имеются в виду растительные масла (в том числе пальмовое), что безусловно поможет увеличить объемы производства, но не с лучшей стороны отразится на качестве и потребительских свойствах молочной продукции", — заключил эксперт.


Источник: vecherka-spb.ru
08.06.2023
415
Комментарии

Новости

Статьи о скотоводстве

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
238

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
100

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
140

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
123

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
104

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
115

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
90

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
296

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
391