Экономика всмятку. Птицеводы ссорятся с сетями, а яйцо дорожает
Руководство Росптицесоюза утверждает: крупные торговые сети не берут сейчас яйца дороже 35 руб. за десяток, а то и пытаются «продавить» цену до 30 руб., что гораздо ниже средней себестоимости. После Пасхи яйца всегда дешевеют, но даже перед главным православным праздником, то бишь на пике сезонного спроса, многим компаниям пришлось снижать отпускную цену до 40-45 руб. за десяток.
На полках в рознице при этом яйца от 70-80 руб. и выше сотни за десяток. По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйца на начало апреля составляла 88,9 руб.
«Нас пытаются заставить продавать ниже себестоимости, а это преступление, — возмущается генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. — Яйца дешевле картошки не должны быть. Мы не будем снижать производство, потому что яйцо — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Не нужно забывать и о том, что птицефабрики — это рабочие места. Но почему торговые сети этого не понимают? И деньги нам выплачивают только через 30-35 дней после реализации товара!»
Отказаться от сделки, как в других подобных случаях, поставщики не могут, пояснила Бобылёва: яйцо — продукт скоропортящийся, его производство остановить невозможно, а использовать иначе — затруднительно. По этим же причинам долгие переговоры вести тоже нет времени. Себестоимость в отрасли растет из-за всего: дорожают корма, упаковка, логистика. Сами торговцы тоже чуть что жалуются на цены поставщиков, которые кажутся им завышенными, в прокуратуру.
По мнению доктора экономических наук Бобылёвой, корень зла — в разделе между крупными сетями розничной торговли: «Им договориться проще пареной репы!» Небольшие магазины шаговой доступности вытеснены монстрами с рынка так же, как и крупные отдельные продмаги, и небольшие сети. Впрочем, пока птицеводы предварительно договорились с чиновниками только о возможной и добровольной минимизации торговой наценки, а также контроле над отпускными ценами.
Источник: aif.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...