«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Печать

«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Группа «Эконива» Штефана Дюрра, планирующая за счет новых молочных комплексов вывести производство в Воронежской области на 1,2 тыс. т молока в сутки, предполагает самостоятельно перерабатывать весь этот объем.


Компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 т в сутки, намереваясь в перспективе модернизировать до необходимой мощности Аннинский молокозавод, а также не исключает возможности покупки и перепрофилирования выпускающего сгущенное молоко молочно-консервного завода в Нижнем Кисляе. Эксперты отмечают, что объем инвестиций в расширение давно работающего предприятия будет зависеть от состояния его инфраструктуры.


О планах «Эконивы» по расширению сырьевой базы и перерабатывающих мощностей в Воронежской области рассказал сам Штефан Дюрр. По его словам, сейчас фермы «Эконивы» во всех регионах присутствия производят 1,36 тыс. т молока в сутки. Около половины сырого молока компании производится в Воронежской области. Перерабатывает компания пока 300 т в сутки, уточнил господин Дюрр. Примерно половина этого объема приходится на приобретенный в начале года у PepsiCo Аннинский молочный завод, около 30 т — на первый небольшой перерабатывающий завод компании в селе Щучье Лискинского района в том же регионе (остальное — на калужское «Мосмедыньагропром»). В Воронежской области также строится сырзавод компании мощностью 60 т переработки в сутки. Он должен быть запущен до конца 2018 года. Инвестиции в него ранее оценивались в 600 млн руб.


В то же время планы по строительству в Воронежской области крупного молокоперерабатывающего завода мощностью от 500 до 800 т в сутки (о нем стало известно в 2015 году) после покупки «Аннинского молока» были скорректированы. «Я думаю, что мы будем развивать аннинский завод, — сказал „Ъ“ господин Дюрр. — Скоро в Воронежской области мы будем производить 1,2 тыс. т молока, и было бы неправильно, если бы завод перерабатывал меньше». При этом конкретные параметры модернизации, по его словам, пока не определены: сейчас идет обсуждение деталей. Пока перезапущенное предприятие нерентабельно. Но площадка завода позволяет расширять его мощности, пояснял ранее „Ъ“ глава Аннинского района Василий Авдеев. По его словам, перезапуск линий по производству масла и мороженого может вывести предприятие на мощность 400 т в сутки.


«Эконива» уже вложилась в модернизацию «Аннинского молока», но, по словам господина Дюрра, эти инвестиции не были масштабными: к примеру, в маслоцех направлено 10 млн руб. Сейчас предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, а также перезапустило линию по выпуску мороженого. Свои заказы на заводе хотела разместить финская Valio, но пока стороны не пришли к соглашению, уточнил господин Дюрр.


В ближайшие полтора года «Эконива» намерена продолжить строительство молочных комплексов в Воронежской области. В структуре компании в регионе пока 26 животноводческих подразделений (в том числе девять новых молочных комплексов). Очередные комплексы на 2,8 тыс. голов дойного стада каждый (около 2,2 млрд руб.) начинают строиться в Добрине, Песковатке и Петропавловке Лискинского района, Старой Чигле Аннинского района, а также недалеко от Боброва. Фермы в Коршеве Бобровского района и Бодеевке Лискинского района близки к завершению. Кроме того, в начале мая «Эконива» приобрела ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» в Бутурлиновском районе, занимающееся растениеводством на 10 тыс. га, и планирует осенью начать там строительство еще одного молочного комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада. Ранее хозяйством управляла УК «Молпроект» (контролировалось СМП-банком). В структуру этой компании сейчас также входят производители консервов (в том числе молочных) ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область) и ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Бутурлиновский район Воронежской области).


Вслед за «Шиповой Дубравой» «Эконива» может приобрести и Нижнекисляйскую молочную компанию, сказал господин Дюрр: «Возможно, мы купим завод, если продадут дешево. Если купим, будем выпускать на нем крем-чиз или творог — мы видим, что он хорошо продается». Сейчас предприятие в Нижнем Кисляе по проекту может выпускать до 8 млн условных банок овощной продукции и до 2,5 млн условных банок сгущенного молока в месяц. Предприятие с апреля 2018 года временно приостановлено из-за необходимости замены напольного покрытия, но затем продолжит выпуск сгущенного молока, пояснили в областном департаменте аграрной политики.


Воронежские молочные комплексы «Эконивы» в последние годы поставляли сырое молоко структурам «Молвеста», Бобровскому сыродельному заводу, структурам Danone, Ефремовскому маслосыродельному комбинату (Тульская область, структура французского Lactalis), Белгородскому молочному комбинату (входит в итальянскую Parmalat). Поставки сырья у этих компаний диверсифицированы, а «Молвест» активно строит в Воронежской области свои молочные комплексы, поэтому пострадать от нехватки сырья могут только более мелкие контрагенты «Эконивы».


Глава ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко отмечает, что расширение аннинского завода будет значительно зависеть от состояния его инфраструктуры. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркивает, что на нижнекисляйский завод приходится менее 5% российского рынка сгущенного молока, поэтому его возможное перепрофилирование «вряд ли отразится на расстановке сил и потребительских предпочтениях». Среднюю рентабельность производства сгущенного молока и творога господин Жарский сравнить затруднился из-за большой доли фальсификата на рынке. Стоимость нижнекисляйского завода он оценил в сумму не более нескольких десятков миллионов рублей из-за высокой долговой нагрузки. Оценить же стоимость возможного расширения аннинского завода из-за отсутствия конкретных параметров эксперты затруднились, но инвестиции в строительство с нуля молокозавода мощностью 500 т в сутки ранее оценивались в сумму порядка 10 млрд руб.


Источник: kommersant.ru

17.05.2018
449

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3391

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4862

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7076

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8965

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8248

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11025

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12314

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13645

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14341

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14375

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15013

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
165

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
529

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1211

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
729

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
983

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1426

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1815

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1557

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2398