«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Печать

«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Группа «Эконива» Штефана Дюрра, планирующая за счет новых молочных комплексов вывести производство в Воронежской области на 1,2 тыс. т молока в сутки, предполагает самостоятельно перерабатывать весь этот объем.


Компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 т в сутки, намереваясь в перспективе модернизировать до необходимой мощности Аннинский молокозавод, а также не исключает возможности покупки и перепрофилирования выпускающего сгущенное молоко молочно-консервного завода в Нижнем Кисляе. Эксперты отмечают, что объем инвестиций в расширение давно работающего предприятия будет зависеть от состояния его инфраструктуры.


О планах «Эконивы» по расширению сырьевой базы и перерабатывающих мощностей в Воронежской области рассказал сам Штефан Дюрр. По его словам, сейчас фермы «Эконивы» во всех регионах присутствия производят 1,36 тыс. т молока в сутки. Около половины сырого молока компании производится в Воронежской области. Перерабатывает компания пока 300 т в сутки, уточнил господин Дюрр. Примерно половина этого объема приходится на приобретенный в начале года у PepsiCo Аннинский молочный завод, около 30 т — на первый небольшой перерабатывающий завод компании в селе Щучье Лискинского района в том же регионе (остальное — на калужское «Мосмедыньагропром»). В Воронежской области также строится сырзавод компании мощностью 60 т переработки в сутки. Он должен быть запущен до конца 2018 года. Инвестиции в него ранее оценивались в 600 млн руб.


В то же время планы по строительству в Воронежской области крупного молокоперерабатывающего завода мощностью от 500 до 800 т в сутки (о нем стало известно в 2015 году) после покупки «Аннинского молока» были скорректированы. «Я думаю, что мы будем развивать аннинский завод, — сказал „Ъ“ господин Дюрр. — Скоро в Воронежской области мы будем производить 1,2 тыс. т молока, и было бы неправильно, если бы завод перерабатывал меньше». При этом конкретные параметры модернизации, по его словам, пока не определены: сейчас идет обсуждение деталей. Пока перезапущенное предприятие нерентабельно. Но площадка завода позволяет расширять его мощности, пояснял ранее „Ъ“ глава Аннинского района Василий Авдеев. По его словам, перезапуск линий по производству масла и мороженого может вывести предприятие на мощность 400 т в сутки.


«Эконива» уже вложилась в модернизацию «Аннинского молока», но, по словам господина Дюрра, эти инвестиции не были масштабными: к примеру, в маслоцех направлено 10 млн руб. Сейчас предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, а также перезапустило линию по выпуску мороженого. Свои заказы на заводе хотела разместить финская Valio, но пока стороны не пришли к соглашению, уточнил господин Дюрр.


В ближайшие полтора года «Эконива» намерена продолжить строительство молочных комплексов в Воронежской области. В структуре компании в регионе пока 26 животноводческих подразделений (в том числе девять новых молочных комплексов). Очередные комплексы на 2,8 тыс. голов дойного стада каждый (около 2,2 млрд руб.) начинают строиться в Добрине, Песковатке и Петропавловке Лискинского района, Старой Чигле Аннинского района, а также недалеко от Боброва. Фермы в Коршеве Бобровского района и Бодеевке Лискинского района близки к завершению. Кроме того, в начале мая «Эконива» приобрела ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» в Бутурлиновском районе, занимающееся растениеводством на 10 тыс. га, и планирует осенью начать там строительство еще одного молочного комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада. Ранее хозяйством управляла УК «Молпроект» (контролировалось СМП-банком). В структуру этой компании сейчас также входят производители консервов (в том числе молочных) ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область) и ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Бутурлиновский район Воронежской области).


Вслед за «Шиповой Дубравой» «Эконива» может приобрести и Нижнекисляйскую молочную компанию, сказал господин Дюрр: «Возможно, мы купим завод, если продадут дешево. Если купим, будем выпускать на нем крем-чиз или творог — мы видим, что он хорошо продается». Сейчас предприятие в Нижнем Кисляе по проекту может выпускать до 8 млн условных банок овощной продукции и до 2,5 млн условных банок сгущенного молока в месяц. Предприятие с апреля 2018 года временно приостановлено из-за необходимости замены напольного покрытия, но затем продолжит выпуск сгущенного молока, пояснили в областном департаменте аграрной политики.


Воронежские молочные комплексы «Эконивы» в последние годы поставляли сырое молоко структурам «Молвеста», Бобровскому сыродельному заводу, структурам Danone, Ефремовскому маслосыродельному комбинату (Тульская область, структура французского Lactalis), Белгородскому молочному комбинату (входит в итальянскую Parmalat). Поставки сырья у этих компаний диверсифицированы, а «Молвест» активно строит в Воронежской области свои молочные комплексы, поэтому пострадать от нехватки сырья могут только более мелкие контрагенты «Эконивы».


Глава ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко отмечает, что расширение аннинского завода будет значительно зависеть от состояния его инфраструктуры. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркивает, что на нижнекисляйский завод приходится менее 5% российского рынка сгущенного молока, поэтому его возможное перепрофилирование «вряд ли отразится на расстановке сил и потребительских предпочтениях». Среднюю рентабельность производства сгущенного молока и творога господин Жарский сравнить затруднился из-за большой доли фальсификата на рынке. Стоимость нижнекисляйского завода он оценил в сумму не более нескольких десятков миллионов рублей из-за высокой долговой нагрузки. Оценить же стоимость возможного расширения аннинского завода из-за отсутствия конкретных параметров эксперты затруднились, но инвестиции в строительство с нуля молокозавода мощностью 500 т в сутки ранее оценивались в сумму порядка 10 млрд руб.


Источник: kommersant.ru

17.05.2018
675
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

226

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

443

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

494

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

575

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851