«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Печать

«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Группа «Эконива» Штефана Дюрра, планирующая за счет новых молочных комплексов вывести производство в Воронежской области на 1,2 тыс. т молока в сутки, предполагает самостоятельно перерабатывать весь этот объем.


Компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 т в сутки, намереваясь в перспективе модернизировать до необходимой мощности Аннинский молокозавод, а также не исключает возможности покупки и перепрофилирования выпускающего сгущенное молоко молочно-консервного завода в Нижнем Кисляе. Эксперты отмечают, что объем инвестиций в расширение давно работающего предприятия будет зависеть от состояния его инфраструктуры.


О планах «Эконивы» по расширению сырьевой базы и перерабатывающих мощностей в Воронежской области рассказал сам Штефан Дюрр. По его словам, сейчас фермы «Эконивы» во всех регионах присутствия производят 1,36 тыс. т молока в сутки. Около половины сырого молока компании производится в Воронежской области. Перерабатывает компания пока 300 т в сутки, уточнил господин Дюрр. Примерно половина этого объема приходится на приобретенный в начале года у PepsiCo Аннинский молочный завод, около 30 т — на первый небольшой перерабатывающий завод компании в селе Щучье Лискинского района в том же регионе (остальное — на калужское «Мосмедыньагропром»). В Воронежской области также строится сырзавод компании мощностью 60 т переработки в сутки. Он должен быть запущен до конца 2018 года. Инвестиции в него ранее оценивались в 600 млн руб.


В то же время планы по строительству в Воронежской области крупного молокоперерабатывающего завода мощностью от 500 до 800 т в сутки (о нем стало известно в 2015 году) после покупки «Аннинского молока» были скорректированы. «Я думаю, что мы будем развивать аннинский завод, — сказал „Ъ“ господин Дюрр. — Скоро в Воронежской области мы будем производить 1,2 тыс. т молока, и было бы неправильно, если бы завод перерабатывал меньше». При этом конкретные параметры модернизации, по его словам, пока не определены: сейчас идет обсуждение деталей. Пока перезапущенное предприятие нерентабельно. Но площадка завода позволяет расширять его мощности, пояснял ранее „Ъ“ глава Аннинского района Василий Авдеев. По его словам, перезапуск линий по производству масла и мороженого может вывести предприятие на мощность 400 т в сутки.


«Эконива» уже вложилась в модернизацию «Аннинского молока», но, по словам господина Дюрра, эти инвестиции не были масштабными: к примеру, в маслоцех направлено 10 млн руб. Сейчас предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, а также перезапустило линию по выпуску мороженого. Свои заказы на заводе хотела разместить финская Valio, но пока стороны не пришли к соглашению, уточнил господин Дюрр.


В ближайшие полтора года «Эконива» намерена продолжить строительство молочных комплексов в Воронежской области. В структуре компании в регионе пока 26 животноводческих подразделений (в том числе девять новых молочных комплексов). Очередные комплексы на 2,8 тыс. голов дойного стада каждый (около 2,2 млрд руб.) начинают строиться в Добрине, Песковатке и Петропавловке Лискинского района, Старой Чигле Аннинского района, а также недалеко от Боброва. Фермы в Коршеве Бобровского района и Бодеевке Лискинского района близки к завершению. Кроме того, в начале мая «Эконива» приобрела ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» в Бутурлиновском районе, занимающееся растениеводством на 10 тыс. га, и планирует осенью начать там строительство еще одного молочного комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада. Ранее хозяйством управляла УК «Молпроект» (контролировалось СМП-банком). В структуру этой компании сейчас также входят производители консервов (в том числе молочных) ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область) и ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Бутурлиновский район Воронежской области).


Вслед за «Шиповой Дубравой» «Эконива» может приобрести и Нижнекисляйскую молочную компанию, сказал господин Дюрр: «Возможно, мы купим завод, если продадут дешево. Если купим, будем выпускать на нем крем-чиз или творог — мы видим, что он хорошо продается». Сейчас предприятие в Нижнем Кисляе по проекту может выпускать до 8 млн условных банок овощной продукции и до 2,5 млн условных банок сгущенного молока в месяц. Предприятие с апреля 2018 года временно приостановлено из-за необходимости замены напольного покрытия, но затем продолжит выпуск сгущенного молока, пояснили в областном департаменте аграрной политики.


Воронежские молочные комплексы «Эконивы» в последние годы поставляли сырое молоко структурам «Молвеста», Бобровскому сыродельному заводу, структурам Danone, Ефремовскому маслосыродельному комбинату (Тульская область, структура французского Lactalis), Белгородскому молочному комбинату (входит в итальянскую Parmalat). Поставки сырья у этих компаний диверсифицированы, а «Молвест» активно строит в Воронежской области свои молочные комплексы, поэтому пострадать от нехватки сырья могут только более мелкие контрагенты «Эконивы».


Глава ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко отмечает, что расширение аннинского завода будет значительно зависеть от состояния его инфраструктуры. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркивает, что на нижнекисляйский завод приходится менее 5% российского рынка сгущенного молока, поэтому его возможное перепрофилирование «вряд ли отразится на расстановке сил и потребительских предпочтениях». Среднюю рентабельность производства сгущенного молока и творога господин Жарский сравнить затруднился из-за большой доли фальсификата на рынке. Стоимость нижнекисляйского завода он оценил в сумму не более нескольких десятков миллионов рублей из-за высокой долговой нагрузки. Оценить же стоимость возможного расширения аннинского завода из-за отсутствия конкретных параметров эксперты затруднились, но инвестиции в строительство с нуля молокозавода мощностью 500 т в сутки ранее оценивались в сумму порядка 10 млрд руб.


Источник: kommersant.ru

17.05.2018
409

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
677

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1212

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1595

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4898

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3668

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2479

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2930

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2977

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4749

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2586

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
65

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
487

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
837

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1063

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1246

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1515

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1793

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
600

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
859