ЕЭК: у растительных альтернатив большой экспортный потенциал

Печать

ЕЭК: у растительных альтернатив большой экспортный потенциал

Рост численности населения планеты, развитие технологий, новые вызовы, связанные с изменением климата, а также тренд на здоровый образ жизни и ответственное потребление будут способствовать росту потребления растительных аналогов животноводческой продукции. У России есть большой потенциал как развития их производства для внутреннего рынка, так и для экспорта. К такому выводу пришли участники круглого стола «Будущее альтернативной растительной продукции на евразийском пространстве», организованного Евразийской экономической комиссией.

Чтобы не отстать от других стран, уже сейчас необходимо разрабатывать соответствующие стандарты производства и меры поддержки инвестиций в сектор альтернатив, отметила заместитель директора Центра научно-технологического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Ядвига Радомирова. В развитых странах потребление животного белка снижается, и этот тренд будет усиливаться, сказала она, добавив, что нельзя исключать, что и в России в перспективе животноводческая продукция будет облагаться дополнительным налогом.

Растительные аналоги мяса и молока — одна из точек, куда можно инвестировать, эта продукция в перспективе займет свое место в персонализированном питании, считает заместитель директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Алина Осьмакова. При этом она обратила внимание, что питание — консервативная сфера, и людям проще перейти, например, на альтернативное топливо для автомобиля, чем изменить свои пищевые привычки. Однако помочь этому может диалог с потребителями и популяризация растительной продукции, добавила она.

Рынок альтернатив и растительных источников белка — один из важнейших, «вытягивающих» наш АПК, считает ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин. По его мнению, растительный белок должен быть основной экспортной модели. «Рынок растительных продуктов к 2027 году будет составлять более $75 млрд, сейчас — $25 млрд. <…> Если мы изначально не возглавили это направление, то по крайней мере не должны быть в хвосте», — подчеркнул он.

Тем не менее, рост производства альтернативной продукции не подразумевает замены традиционного сельского хозяйства, обратил внимание член коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян. «Но, поскольку все руководители ЕАЭС постоянно говорят о необходимости наращивания экспортного потенциала, это одно из направлений, где мы можем добиться определенных успехов. И у нас есть для этого прекрасные возможности: климатические условия, водные ресурсы, человеческий капитал, технологии», — сказал он.

На рынке есть место большому количеству разных продуктов — как традиционных, так и альтернативных. В развитых странах, в частности Европы, где высокий уровень потребления молочной и мясной продукции, спрос на растительные аналоги растет, поскольку люди хотят разнообразить рацион. При этом в Юго-Восточной Азии или Африке, где и так традиционно потребляется много растительной продукции, увеличение потребления животных белков — такая же перспектива, считает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Россия вполне может диверсифицировать портфель продукции для экспорта за счет растительных альтернатив, согласен он, при этом важно, чтобы страны ЕАЭС не конкурировали друг с другом, а пытались вместе выходить на рынки дальнего зарубежья с такой продукцией. При этом он обратил внимание на необходимость согласования и регулирования стандартов и терминологии в этом сегменте рынка. «Это основа того, чтобы успешно развивался и рынок альтернатив, и традиционной продукции», — уверен он.


Источник: agroinvestor.ru 
14.10.2021
422
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
261

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24258

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36181

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19567

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
112

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
244

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
756

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1269

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1859

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2412

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2883

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3482

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3750