Еду поставят на контроль
Для нее создадут систему управления качеством
В России появится национальная система управления качеством пищи — как стало известно "Ъ", поручение заняться ее разработкой дал правительству президент Владимир Путин. Система позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции, а также создаст единый порядок отслеживания продуктов. Пока в стране нет даже нормативных документов, содержащих определение качества пищи.
Поручение проработать вопрос создания национальной системы управления качеством пищевой продукции в конце июня дал премьеру Дмитрию Медведеву Владимир Путин (копия поручения есть у "Ъ"). До 10 ноября правительство должно отчитаться президенту о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. К 1 декабря чиновники обязаны доложить о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.
По словам источника "Ъ", глава правительства поручил этот вопрос вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот, в свою очередь, передал поручения профильным министерствам и ведомствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина уточнила, что поручения были даны в начале июля, основным исполнителем является Роспотребнадзор. Там "Ъ" рассказали, что первое рабочее совещание во исполнение поручения состоялось два дня назад.
Необходимость системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над ними выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. "Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации",— говорит замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов. Идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор, рассказывает другой федеральный чиновник. По его словам, сегодня безопасность пищи регламентируется примерно 7 тыс. нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.
Создание единой системы контроля за продуктами в 2012 году уже обсуждало Минэкономики: тогда речь шла о переводе разрешительной документации на продукты в электронную форму и присвоении партиям продуктов уникальных идентификационных номеров. По этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн получал бы доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.
Сейчас конкретные предложения еще не выработаны, говорит собеседник "Ъ", но есть два пути решения проблемы: радикальный, предполагающий введение в законодательство термина "качество" и кардинальное изменение нормативной базы в связи с этим, и более мягкий, подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных. Радикальные перемены трудоемки и невыгодны: они поставят российских производителей в более жесткие условия, чем у иностранных конкурентов, считает чиновник.
Зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов подтверждает, что действующие российские стандарты (ГОСТы) и международные сильно отличаются: "В одних категориях товаров строже российские требования, в других — межнациональные". Например, российские требования к йодированной соли содержат нормы вплоть до процента содержания йода, а в международных стандартах этой нормы нет.
Кроме разнообразия стандартов участники рынка вынуждены работать с множеством проверяющих — Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими. Сейчас каждое ведомство отбирает продукцию, руководствуясь своей компетенцией и функционалом: кто-то смотрит сырье, кто-то — готовую продукцию, поясняет замруководителя недавно созданного "Роскачества" Елена Саратцева. "У разных ведомств также своя информационная система контроля, и между собой они почти никак не взаимодействуют",— подчеркивает она. "Роскачество", утверждает госпожа Саратцева, выступает за единую систему, которая проследит пищу "от поля до прилавка" и даст понимание, например, из какого куска мяса сделана готовая продукция. Аналогичные системы, по ее словам, действуют в Европе.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...