
Еду переводят на военные рельсы. Поставщики предлагают сетям меры для недопущения дефицита
В распоряжении оказался подготовленный «Руспродсоюзом» (объединяет свыше 400 поставщиков продуктов питания) перечень мер по сохранению бесперебойных поставок продуктов. Документ направлен в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей (СНС) и ритейлерам.
Среди предложений — ввести мораторий на штрафы, уменьшить сроки согласования новых цен, увеличить время принятия заказа, а также сократить срок отсрочки платежей со стороны сетей до 15 дней с допустимых сегодня 40 дней.
«Руспродсоюз» также просит сети уменьшить до 30% остаточный срок годности при приемке товара и снизить наценку для сдерживания роста стоимости продуктов на полке. Поставщики предлагают закрепить эти условия на год.
Как пишет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, производители продуктов сегодня работают в условиях курсовой турбулентности и нарушенных логистических цепочек, поставщики сырья и материалов массово переходят на предоплату, а часть контрагентов отказывается от сотрудничества. Одновременно ритейлеры в разы увеличивают объемы заказов для формирования складских запасов, говорится в письме.
По словам господина Вострикова, двузначный рост затрат в 2021 году с учетом корректировки отпускных цен на единицы процентов и без того сказался на рентабельности поставщиков, а в текущих условиях производители уже неделю несут убытки и сталкиваются с кассовым разрывом.
Источник в крупной пищевой компании подтверждает, что 100% поставщиков сырья и материалов перешли на предоплату и даже у крупных компаний может не хватить оборотных средств, к тому же стоимость кредитов превысила 20%. «Когда у кого-то не хватит денег, отгрузки остановятся»,— предупреждает он. Кроме того, продолжает собеседник, обеспечивать поставку полной номенклатуры производители не смогут: придется оптимизировать ассортимент и отказываться от некоторых позиций, что может вызвать волну штрафов.
Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и др.) Алексей Поповичев отмечает, что под такими предложениями может подписаться большинство поставщиков. Кроме того, он считает важным дать право производителям в одностороннем порядке отказываться от исполнения контракта, если сеть откажется согласовывать новые цены. Как подчеркивает господин Поповичев, в текущих условиях нужны усилия всех сторон для обеспечения на полках как минимум основной части ассортимента.
Риск перебоев в поставках, пустых полок и банкротств пищевых предприятий существует, опасается другой источник среди производителей.
В АКОРТ, X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan комментарий не предоставили. Председатель координационного совета Союза независимых сетей Дмитрий Шадрин на звонок не ответил. В Минпромторге сообщили, что предложения «Руспродсоюза» рассматриваются торговыми сетями. В Минсельхозе также заявили, что поддерживают снижение нагрузки на производителей, в том числе изменение условий работы с сетями для обеспечения стабильных цен на продукты питания.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что логику производителей понять можно, но и ритейлеры находятся под большим давлением. Поставщики массово заявляют повышения отпускных цен, но сети взяли на себя обязательства по сдерживанию наценки на базовые продукты, указывает он. По мнению эксперта, в текущих экстремальных условиях может потребоваться вмешательство государства, чтобы, с одной стороны, не допустить волны кассовых разрывов и дефицита продуктов, а с другой — не дать недобросовестным участникам рынка злоупотреблять ситуацией для получения дополнительной выгоды.
Источник: kommersant.ru
Новости

Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор

Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...