Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет


Печать

Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Отправляясь в Великобританию и Испанию, мы надеялись, что по возвращении домой увидим укрепление рынка постной свинины. Не тут- то было! То, что мы получили в прошлую пятницу – это минимальные сроки действия контрактов для всех будущих сделок по постной свинине.  

Относительно прошлого года мы имеем очень высокое предложение свиней на рынке (выше на 9% по сравнению с той же неделей прошлого года) и это крайне негативно на нем сказывается. Экспорт свинины замедлен не только по причине проблем в портах Тихоокеанского побережья, но и из-за повышения курса доллара США на 25% с июля прошлого года по сравнению со средними показателями основных мировых валют, сделав американскую свинину дороже для иностранных покупателей. Этот негативный момент придает импульс к снижению цен.  

На прошлой неделе мы были в Испании, стране, занимающей четвертую позицию в мире по производству свиней и осуществляющей значительные объемы экспорта свинины. Производители, с которыми мы встречались, были удовлетворены девальвацией курса евро относительно доллара США. 15 июля 2014 курс доллара США по отношению к евро был $1.36: €1. В прошлую пятницу - $1.06: €1. Простые подсчеты говорят, девальвация евро почти на 30% позволяет испанским производителям свинины быть более конкурентоспособными на рынках экспорта. Производство свиней в Испании в данный момент находится на уровне самоокупаемости (как и в США), килограмм живого веса стоит €1.148 евро или $1.214 доллара США. Цена килограмма свинины живым весом на рынке США примерно $1.034 (или 47 центов/фунт).

Суть в том, что резкое повышение курса доллара США взвинтило расходы иностранных покупателей американской продукции и самое главное,  возросла цена свинины. На кого же им надеяться? 
 
Китай

В Китае на прошлой неделе цена свиней живым весом была 12.2 RMB/кг или $1.98 USD. В течение последних пятнадцати месяцев по причине огромных экономических потерь в стране было ликвидировано около 6 миллионов свиноматок. Со всей очевидностью можно говорить, что это уже сократило, и будет продолжать сокращать производство. В пересчете на доллары, цена свиней в Китае практически вдвое выше, чем в США.

Тем не менее, мы считаем, высокий курс доллара имеет значение только относительно цены на свинину в стране-импортере. Даже при значительном росте курса доллара США, нужно иметь в виду, что цена рыночных свиней в Китае дороже примерно на $100 за голову. После прекращения забастовки в Тихоокеанских портах потребуется время для возврата к прежним объемам экспорта, при этом компаниям по логистике необходимо будет как следует потрудиться для восстановления прежних уровней поставок, чтобы вернуть странам-импортерам уверенность в надежности экспорта из США.

Разница в $100 за голову говорит нам о том, что в Китае найдутся дельцы, которые разберутся, как на этом заработать. Компания WH Group, китайские владельцы Smithfield Foods (в США предприятие обрабатывает до 115,000 свиней в день) готовы направить свинину на свой внутренний рынок. Капитализм живет и здравствует.


И снова простые подсчеты. В Китае на 6 миллионов свиноматок меньше, умножим на 14 кабанчиков от свиноматки в год и получаем на 84 миллиона меньше свиней для продажи? В США знают, как восполнить этот пробел – еженедельно изымать 100,000 из внутренней системы сбыта продовольственной продукции. Тем самым рынок свинины США укрепится, поскольку поставки свинины внутри страны опустятся до уровней, когда они были сокращены из-за вируса эпизоотической диареи свиней (PED).
 
Другие наблюдения

Наблюдая уровень поставок свиней, нет никаких сомнений, что вирус эпизоотической диареи свиней (PED) себя исчерпал. Как и многие вирусы, которые пронеслись по производству, например, TGE (вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней). Трудно предположить какую-либо другую причину. Индустрия не могла измениться в одночасье для устранения PED. Если все такие умные, почему же тогда еще не ликвидирована проблема PRRS (РРСС)? Другой вирус, намного хуже PED. Мы по-прежнему считаем, что PED стал одним из самых прибыльных моментов в свиноводческой индустрии США. “Мертвые поросята, стоящие низких затрат, проблема в течение 3 – 4 недель, снижение поставок, ведущее к рекордным прибылям”.

Повышение курса доллара США также увеличивает цену на кукурузу и соевые бобы для иностранных покупателей. Пятничные торги на мартовскую кукурузу закрылись ценой, только слегка превышающей самый низкий за последние четыре месяца показатель - $3.74/бушель ($147.24 USD/тонна). Та же ситуация и с соевыми бобами - $9.68/бушель ($355.68 USD/тонна). Высокий курс доллара удерживает низкую цену на зерно.

Убойный вес туш ниже, чем год назад. В это время год назад 216.05 фунтов (97.998 кг), сейчас 214.8 фунтов (97.431 кг). После постоянно увеличивавшегося убойного веса, наблюдается обратная тенденция. Поскольку идет снижение веса, мы считаем, что еженедельные продажи свиней в США вырастут, и система снабжения получит больше свинины.

В США цена свиной туши в убойном весе составляет $67.74 US; говяжьи туши в убойном весе - $244.07. Говядина, на уровне оптовых продаж, в четыре раза дороже свинины. Это не будет долго продолжаться. Цена на говядину будет оставаться высокой по причине рекордно низких поставок. Но, в определенный момент цена на свинину приблизится к ценам на говядину. Не может быть, чтобы этот разрыв не сократился.

И, в дополнение к сказанному, сигнал к пробуждению для тех в свиноводческой индустрии, кто не видит смысла в производстве более темной, мраморной, нежной свинины. Похоже, потребители видят больше ценности в говядине, а умные маркетологи это понимают и производят требуемый продукт. Белая, с низкой мраморностью, безвкусная свинина препятствует росту нашей промышленности и спросу на этот продукт. Проблема в том, что нас называют фермерами, а не специалистами по маркетингу. 

19.03.2015
1609
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
206

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
190

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22393

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10304

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11098

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13351

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34412

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14076

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16916

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18214

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19521

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
168

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
676

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1266

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1555

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1983

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2156

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2614

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2559

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3456