«Донстару» - 8 лет

Печать

«Донстару» - 8 лет

«Донстару» - 8 лет

1300 рабочих мест, 38 миллионов птенцов, более 100 тысяч тонн утки в живом весе, крупнейшее родительское стадо, гастрофестивали от Новосибирска до Берлина, более 450 тысяч тонн комбикормов – «Донстар» подводит итоги развития проекта за 8 лет.


Восемь лет назад была создана компания «Донстар» и было принято решение о строительстве в Миллеровском районе Ростовской области крупнейшего в России промышленного производства мяса утки.


- «Мы готовились к старту этого проекта несколько лет. Изучили опыт ведущих мировых производителей утки и адаптировали его к российским условиям. Опыт показал, что продукт хоть и нишевый и не так стремительно растут его продажи, но востребованный: и простыми потребителями, и ресторанами», - говорит глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев.


Работы были начаты в апреле 2010-го года. Старт проекта состоялся в мае 2011-го года. Стратегическим партнером проекта выступил Россельхозбанк, который уже в первые месяцы выделил более 2 млрд рублей на возведение объектов и инфраструктуры утиного агрокластера (общий объем финансирования первого этапа превысил 6 млрд рублей). Уже в апреле 2012 года первая партия из 11 тысяч птенцов пекинской утки - заселила два птичника.


Как отметил посетивший летом 2012 года «Донстар» губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Здесь будут созданы сотни новых технологичных рабочих мест, что для севера области, очень актуально. Благодаря этому проекту Ростовская область сможет стать в России лидером по объемам производимого мяса не только индейки, но и утки».


В 2013 году на крупнейшем гастрономическом фестивале TASTE of Moscow состоялась презентация нового российского бренда мяса пекинской утки «Утолина». А 2014 году «Донстар» выпустил первые 17 тыс тонн мяса и расширил ассортимент до 30 наименований продукции - от охлажденного и замороженного мяса до глубокой переработки.


В сентябре 2014 года в 25 городах прошел первый в России Фестиваль русской утки, который объединил десятки ресторанов, сотни поваров и тысячи любителей утиного мяса. В октябре 2014 года был запущен в эксплуатацию крупнейший на юге России комбикормовый завод «Донстар», который производит корма, как для ГК «Евродон», так и для внешних клиентов.


Спустя 8 лет после старта проекта «Донстар» вырастил более около 38 млн птенцов, произвел более 100 тысяч мясо утки, свыше 450 тыс тонн комбикормов. Ассортимент продукции ТМ «Утолина» превышает 100 наименований и постоянно расширяется. В Миллеровском районе создано более 1300 рабочих мест. Утиная продукция пользуется спросом во многих регионах России, и поставляется в крупнейшие города и торговые сети страны.


Огромная инфраструктура завода насчитывает 16 производственных площадок, среди которых: инкубатор, птицеводческие участки родительского и коммерческого стада, птицекомбинат производственной мощностью до 80 тысяч тонн мяса утки в живом весе в год, комбикормовый завод, а также АБК и лаборатория.


На этом «Донстар» останавливаться не собирается. Вся инфраструктура строилась с большим запасом прочности.


Большие планы и по развитию родительского стада. Уже отобраны площадки и достигнуты необходимые договоренности с генетиками - для получения прародительского стада, что укрепит не только позиции «Донстар» и отрасли в целом, но обеспечит безопасность и снизит зависимость от мировой конъюнктуры на рынке утиного яйца.


Справка

«Донстар» - крупнейший производитель российской утки торговой марки «Утолина». Агрокомплекс построен в Миллеровском районе Ростовской области. Проект в промышленных масштабах стартовал в 2014 году, когда было произведено 17 тыс. тонн. До этого момента в России не было производства утки в промышленных объемах.

Предприятие представляет собой вертикально интегрированное производство, включающее всю технологическую цепочку, начиная от приготовления кормов для выращиваемых птиц и заканчивая реализацией готовой продукции.

19.04.2018
548

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1645

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2937

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4288

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5017

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5061

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5687

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6531

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7193

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6679

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8218

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7536

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1044

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1133

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1122

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1000

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008