«Донстару» - 8 лет

Печать

«Донстару» - 8 лет

1300 рабочих мест, 38 миллионов птенцов, более 100 тысяч тонн утки в живом весе, крупнейшее родительское стадо, гастрофестивали от Новосибирска до Берлина, более 450 тысяч тонн комбикормов – «Донстар» подводит итоги развития проекта за 8 лет.


Восемь лет назад была создана компания «Донстар» и было принято решение о строительстве в Миллеровском районе Ростовской области крупнейшего в России промышленного производства мяса утки.


- «Мы готовились к старту этого проекта несколько лет. Изучили опыт ведущих мировых производителей утки и адаптировали его к российским условиям. Опыт показал, что продукт хоть и нишевый и не так стремительно растут его продажи, но востребованный: и простыми потребителями, и ресторанами», - говорит глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев.


Работы были начаты в апреле 2010-го года. Старт проекта состоялся в мае 2011-го года. Стратегическим партнером проекта выступил Россельхозбанк, который уже в первые месяцы выделил более 2 млрд рублей на возведение объектов и инфраструктуры утиного агрокластера (общий объем финансирования первого этапа превысил 6 млрд рублей). Уже в апреле 2012 года первая партия из 11 тысяч птенцов пекинской утки - заселила два птичника.


Как отметил посетивший летом 2012 года «Донстар» губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Здесь будут созданы сотни новых технологичных рабочих мест, что для севера области, очень актуально. Благодаря этому проекту Ростовская область сможет стать в России лидером по объемам производимого мяса не только индейки, но и утки».


В 2013 году на крупнейшем гастрономическом фестивале TASTE of Moscow состоялась презентация нового российского бренда мяса пекинской утки «Утолина». А 2014 году «Донстар» выпустил первые 17 тыс тонн мяса и расширил ассортимент до 30 наименований продукции - от охлажденного и замороженного мяса до глубокой переработки.


В сентябре 2014 года в 25 городах прошел первый в России Фестиваль русской утки, который объединил десятки ресторанов, сотни поваров и тысячи любителей утиного мяса. В октябре 2014 года был запущен в эксплуатацию крупнейший на юге России комбикормовый завод «Донстар», который производит корма, как для ГК «Евродон», так и для внешних клиентов.


Спустя 8 лет после старта проекта «Донстар» вырастил более около 38 млн птенцов, произвел более 100 тысяч мясо утки, свыше 450 тыс тонн комбикормов. Ассортимент продукции ТМ «Утолина» превышает 100 наименований и постоянно расширяется. В Миллеровском районе создано более 1300 рабочих мест. Утиная продукция пользуется спросом во многих регионах России, и поставляется в крупнейшие города и торговые сети страны.


Огромная инфраструктура завода насчитывает 16 производственных площадок, среди которых: инкубатор, птицеводческие участки родительского и коммерческого стада, птицекомбинат производственной мощностью до 80 тысяч тонн мяса утки в живом весе в год, комбикормовый завод, а также АБК и лаборатория.


На этом «Донстар» останавливаться не собирается. Вся инфраструктура строилась с большим запасом прочности.


Большие планы и по развитию родительского стада. Уже отобраны площадки и достигнуты необходимые договоренности с генетиками - для получения прародительского стада, что укрепит не только позиции «Донстар» и отрасли в целом, но обеспечит безопасность и снизит зависимость от мировой конъюнктуры на рынке утиного яйца.


Справка

«Донстар» - крупнейший производитель российской утки торговой марки «Утолина». Агрокомплекс построен в Миллеровском районе Ростовской области. Проект в промышленных масштабах стартовал в 2014 году, когда было произведено 17 тыс. тонн. До этого момента в России не было производства утки в промышленных объемах.

Предприятие представляет собой вертикально интегрированное производство, включающее всю технологическую цепочку, начиная от приготовления кормов для выращиваемых птиц и заканчивая реализацией готовой продукции.

19.04.2018
585
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24079

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36006

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
132

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
649

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1165

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1753

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2307

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2780

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3376

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3645

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4089