Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

Печать

Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

ООО ПКФ «Маяк» до конца года планирует в 1,7 раза увеличить собственные мощности по  производству круп из чечевицы, нута, гороха и др. - с 60 до 100 тонн в сутки, сообщила агентству директор предприятия Любовь Железная. Необходимое оборудование предприятие уже закупило в Турции, так как его российских аналогов нет. Общие вложения компании в расширение мощностей превысили 60 млн руб.


Предприятие из Зерноградского района Ростовской области специализируется на производстве круп из чечевицы, нута, гороха, пшена, а также кормосмесей для животных. В прошлом году здесь был создан единственный в России автоматизированный комплекс по переработке нута и чечевицы. Сегодня "Маяк" закупает сырье у 26 крупных предприятий и 40 крестьянско-фермерских хозяйств России. Главные поставщики находятся в Чертковском, Миллеровском, Зерноградском, Азовском и Целинском районах Ростовской области.


Увеличение мощностей планируется за счет установки дополнительного сепаратора и доведения емкостей для хранения зерна и круп до 5 тыс. тонн в месяц. Кроме того, планируется приобретение транспорта для перевозки сырья и готовой продукции. Оборудование куплено на средства пайщиков и банковские кредиты. Расчетный срок окупаемости проекта — 3 года.


По словам руководителя предприятия, в 2014г. часть расходов компании удалось покрыть за счет субсидий из областного и федерального бюджетов по программе возмещения зернопереработчикам затрат на приобретение технологического оборудования. В текущем году такой поддержки не предусмотрено. 


«К сожалению, в этом году зернопереработка исключена из приоритетных направлений по господдержке и рассчитывать сейчас можно только на свои заработанные средства, а мы пока еще не окупили старые затраты», - рассказала Любовь Железная.


Решить проблему с финансированием за счет заемных средств, по ее словам, также проблематично – кредитование аграриев осуществляется под 23% годовых. "Для многих это неподъемная ноша", - констатирует Любовь Железная.


"Маяк" – участник системы добровольной сертификации "Сделано на Дону", соответствующий логотип присутствует на упаковке продукции предприятия, которая реализуется, в том числе, в крупных российских торговых сетях.  Как отметила Любовь Железная, сотрудничество с крупными сетями идет "не без трудностей".


В частности, в сентябре 2014г. ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит") отказало "Маяку" в повышении закупочной цены на чечевицу с 21,60 руб. до 29,50 руб. При этом торговая наценка на чечевицу у самого ритейлера составляла 135%. Вскоре продукция зерноградского предприятия исчезла с полок "Магнитов". "Маяк" обратился в Ростовское УФАС, которое в итоге обвинило торговую сеть в дискриминации поставщика. ЗАО "Тандер" обжаловало решение ведомства, но суды трех инстанций встали на сторону антимонопольщиков.


В отношениях с ритейлом у предприятия существуют и другие проблемы. "По-прежнему очень сложно решать вопрос поставки новинок (нут, чечевица) в сети. Мотивируют отсутствием данного ассортимента в линейке, либо отсутствием места на полке", - рассказала директор ПКФ «Маяк».


При этом, по словам Железной, спрос на нут и чечевицу на внутрироссийском рынке растет. Девальвация рубля привела к тому, что закупать эту продукцию у зерноградского производителя стало дешевле, чем в Турции. 


ООО ПКФ "МАЯК" (Зерноградский район) основано в 1989г. Основное направление деятельности - производство высококачественных круп. Мощность предприятия — 1,5 тыс. тонн продукции в год. Объем выработанной продукции за 2014г. - 1,16 тыс. тонн, за 2 месяца 2015г. - 75 тонн. По данным СПАРК, уставной капитал предприятия — 8,49 млн руб. Выручка по итогам 2013г. - 59,7 млн руб., чистая прибыль — 819 тыс. руб.


Продукция предприятия помимо российских торговых сетей также отгружается на экспорт в Турцию, Ливию, Индию, Иорданию и Египет. 


Источник: rostov.rbc.ru


30.07.2015
1135
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
148

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22171

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10254

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
226

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
648

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
836

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1290

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1242

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2129

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2274

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2577

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2949