Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

Печать

Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

ООО ПКФ «Маяк» до конца года планирует в 1,7 раза увеличить собственные мощности по  производству круп из чечевицы, нута, гороха и др. - с 60 до 100 тонн в сутки, сообщила агентству директор предприятия Любовь Железная. Необходимое оборудование предприятие уже закупило в Турции, так как его российских аналогов нет. Общие вложения компании в расширение мощностей превысили 60 млн руб.


Предприятие из Зерноградского района Ростовской области специализируется на производстве круп из чечевицы, нута, гороха, пшена, а также кормосмесей для животных. В прошлом году здесь был создан единственный в России автоматизированный комплекс по переработке нута и чечевицы. Сегодня "Маяк" закупает сырье у 26 крупных предприятий и 40 крестьянско-фермерских хозяйств России. Главные поставщики находятся в Чертковском, Миллеровском, Зерноградском, Азовском и Целинском районах Ростовской области.


Увеличение мощностей планируется за счет установки дополнительного сепаратора и доведения емкостей для хранения зерна и круп до 5 тыс. тонн в месяц. Кроме того, планируется приобретение транспорта для перевозки сырья и готовой продукции. Оборудование куплено на средства пайщиков и банковские кредиты. Расчетный срок окупаемости проекта — 3 года.


По словам руководителя предприятия, в 2014г. часть расходов компании удалось покрыть за счет субсидий из областного и федерального бюджетов по программе возмещения зернопереработчикам затрат на приобретение технологического оборудования. В текущем году такой поддержки не предусмотрено. 


«К сожалению, в этом году зернопереработка исключена из приоритетных направлений по господдержке и рассчитывать сейчас можно только на свои заработанные средства, а мы пока еще не окупили старые затраты», - рассказала Любовь Железная.


Решить проблему с финансированием за счет заемных средств, по ее словам, также проблематично – кредитование аграриев осуществляется под 23% годовых. "Для многих это неподъемная ноша", - констатирует Любовь Железная.


"Маяк" – участник системы добровольной сертификации "Сделано на Дону", соответствующий логотип присутствует на упаковке продукции предприятия, которая реализуется, в том числе, в крупных российских торговых сетях.  Как отметила Любовь Железная, сотрудничество с крупными сетями идет "не без трудностей".


В частности, в сентябре 2014г. ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит") отказало "Маяку" в повышении закупочной цены на чечевицу с 21,60 руб. до 29,50 руб. При этом торговая наценка на чечевицу у самого ритейлера составляла 135%. Вскоре продукция зерноградского предприятия исчезла с полок "Магнитов". "Маяк" обратился в Ростовское УФАС, которое в итоге обвинило торговую сеть в дискриминации поставщика. ЗАО "Тандер" обжаловало решение ведомства, но суды трех инстанций встали на сторону антимонопольщиков.


В отношениях с ритейлом у предприятия существуют и другие проблемы. "По-прежнему очень сложно решать вопрос поставки новинок (нут, чечевица) в сети. Мотивируют отсутствием данного ассортимента в линейке, либо отсутствием места на полке", - рассказала директор ПКФ «Маяк».


При этом, по словам Железной, спрос на нут и чечевицу на внутрироссийском рынке растет. Девальвация рубля привела к тому, что закупать эту продукцию у зерноградского производителя стало дешевле, чем в Турции. 


ООО ПКФ "МАЯК" (Зерноградский район) основано в 1989г. Основное направление деятельности - производство высококачественных круп. Мощность предприятия — 1,5 тыс. тонн продукции в год. Объем выработанной продукции за 2014г. - 1,16 тыс. тонн, за 2 месяца 2015г. - 75 тонн. По данным СПАРК, уставной капитал предприятия — 8,49 млн руб. Выручка по итогам 2013г. - 59,7 млн руб., чистая прибыль — 819 тыс. руб.


Продукция предприятия помимо российских торговых сетей также отгружается на экспорт в Турцию, Ливию, Индию, Иорданию и Египет. 


Источник: rostov.rbc.ru


30.07.2015
1507
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376