Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

Печать

Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

ООО ПКФ «Маяк» до конца года планирует в 1,7 раза увеличить собственные мощности по  производству круп из чечевицы, нута, гороха и др. - с 60 до 100 тонн в сутки, сообщила агентству директор предприятия Любовь Железная. Необходимое оборудование предприятие уже закупило в Турции, так как его российских аналогов нет. Общие вложения компании в расширение мощностей превысили 60 млн руб.


Предприятие из Зерноградского района Ростовской области специализируется на производстве круп из чечевицы, нута, гороха, пшена, а также кормосмесей для животных. В прошлом году здесь был создан единственный в России автоматизированный комплекс по переработке нута и чечевицы. Сегодня "Маяк" закупает сырье у 26 крупных предприятий и 40 крестьянско-фермерских хозяйств России. Главные поставщики находятся в Чертковском, Миллеровском, Зерноградском, Азовском и Целинском районах Ростовской области.


Увеличение мощностей планируется за счет установки дополнительного сепаратора и доведения емкостей для хранения зерна и круп до 5 тыс. тонн в месяц. Кроме того, планируется приобретение транспорта для перевозки сырья и готовой продукции. Оборудование куплено на средства пайщиков и банковские кредиты. Расчетный срок окупаемости проекта — 3 года.


По словам руководителя предприятия, в 2014г. часть расходов компании удалось покрыть за счет субсидий из областного и федерального бюджетов по программе возмещения зернопереработчикам затрат на приобретение технологического оборудования. В текущем году такой поддержки не предусмотрено. 


«К сожалению, в этом году зернопереработка исключена из приоритетных направлений по господдержке и рассчитывать сейчас можно только на свои заработанные средства, а мы пока еще не окупили старые затраты», - рассказала Любовь Железная.


Решить проблему с финансированием за счет заемных средств, по ее словам, также проблематично – кредитование аграриев осуществляется под 23% годовых. "Для многих это неподъемная ноша", - констатирует Любовь Железная.


"Маяк" – участник системы добровольной сертификации "Сделано на Дону", соответствующий логотип присутствует на упаковке продукции предприятия, которая реализуется, в том числе, в крупных российских торговых сетях.  Как отметила Любовь Железная, сотрудничество с крупными сетями идет "не без трудностей".


В частности, в сентябре 2014г. ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит") отказало "Маяку" в повышении закупочной цены на чечевицу с 21,60 руб. до 29,50 руб. При этом торговая наценка на чечевицу у самого ритейлера составляла 135%. Вскоре продукция зерноградского предприятия исчезла с полок "Магнитов". "Маяк" обратился в Ростовское УФАС, которое в итоге обвинило торговую сеть в дискриминации поставщика. ЗАО "Тандер" обжаловало решение ведомства, но суды трех инстанций встали на сторону антимонопольщиков.


В отношениях с ритейлом у предприятия существуют и другие проблемы. "По-прежнему очень сложно решать вопрос поставки новинок (нут, чечевица) в сети. Мотивируют отсутствием данного ассортимента в линейке, либо отсутствием места на полке", - рассказала директор ПКФ «Маяк».


При этом, по словам Железной, спрос на нут и чечевицу на внутрироссийском рынке растет. Девальвация рубля привела к тому, что закупать эту продукцию у зерноградского производителя стало дешевле, чем в Турции. 


ООО ПКФ "МАЯК" (Зерноградский район) основано в 1989г. Основное направление деятельности - производство высококачественных круп. Мощность предприятия — 1,5 тыс. тонн продукции в год. Объем выработанной продукции за 2014г. - 1,16 тыс. тонн, за 2 месяца 2015г. - 75 тонн. По данным СПАРК, уставной капитал предприятия — 8,49 млн руб. Выручка по итогам 2013г. - 59,7 млн руб., чистая прибыль — 819 тыс. руб.


Продукция предприятия помимо российских торговых сетей также отгружается на экспорт в Турцию, Ливию, Индию, Иорданию и Египет. 


Источник: rostov.rbc.ru


30.07.2015
1119

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7328

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9271

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10255

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12548

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20702

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13335

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16156

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17443

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18763

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19472

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19495

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
65

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
280

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
646

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1226

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1681

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1793

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2216

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7049

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1835