
Донские аграрии не хотят страховать посевы.
Сельское хозяйство - рискованный бизнес. Ведь успехи на поле зачастую зависят не только от действий самих фермеров, но и от погодных условий. Вложить в будущий урожай деньги и душу, а затем потерять всё в один миг из-за засухи, града или ливней… Увы, но случиться такое может с каждым.
В мае на одном из совещаний правительства Ростовской области глава региона Василий Голубев обратил внимание на то, что донские аграрии крайне неохотно страхуют свои посевы. На момент обсуждения этот показатель составил чуть больше 5% от засеянных территорий, пишет «АиФ на Дону».
И хоть Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, пообещал, что застрахованных площадей будет всё-таки больше, проблема очевидна: мало кто из сельхозпроизводителей идёт на этот шаг.
Суды вместо денег
Ситуация с низкими показателями агрострахования повторяется уже много лет. По данным донского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2012 году в области застраховали 610,5 тысячи га, в 2013-м - 468 тысяч, в 2014-м - 655,1 тысячи. Если учесть, что ежегодно у нас засеивают в среднем от 3,8 млн до 4,2 млн га, то становится ясно, что застрахованные посевы (12 - 17%) просто капля в море. И это в то время, когда и федеральные, и региональные власти в один голос твердят, что данная процедура должна носить повсеместный характер.
«Те аграрии, с которыми я общался в этом году, заявляют, что страховать ничего не будут. А всё потому, что получить адекватную компенсацию в случае неурожая практически нереально. Когда фермер, понёсший из-за плохой погоды убытки, обращается в свою страховую, компания идёт на какие угодно ухищрения, лишь бы не выплачивать компенсации. Годами тянутся разбирательства в суде. Например, один фермер из Советского сельского района судился с фирмой сначала у нас на Дону, потом в Москве. Ему хотели выплатить что-то в районе 150 тысяч, хотя реальный ущерб был около 2,5 миллиона рублей. Он так ничего и не добился», - рассказал Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области.
Если во всём мире посевы страхуют, чтобы фермеры в случае потери могли продолжить своё дело, то российские компании на этом пытаются в первую очередь заработать. А потому с деньгами они расстаются очень неохотно, стараясь найти причину, чтобы не выплачивать компенсации. Например, нередко аграриев обвиняют в неправильном уходе за посевами.
В районах же, где традиционно погодные условия фермеров не балуют, страховщики предпочитают и вовсе не работать. При этом у них на всю эту ситуацию, разумеется, есть свой взгляд. Так, по словам Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков, компании крайне осторожно подходят к работе в Ростов¬ской области по ряду причин, в том числе в связи с недобросовестными действиями некоторых аграриев.
Вопрос доверия
«Не страхуют фермеры посевы и правильно делают, - говорит Алексей Полупанов, генеральный директор сельхозпредприятия «Колос» в Обливском районе. - В 2013 году из-за засухи у меня погибло 2 тысячи га озимой пшеницы. По сей день я так ничего и не получил от компании. А ведь застраховать посевы - удовольствие не из дешёвых».
Проблемы с агрострахованием есть не только в Ростовской области, но и по России в целом. Сегодня на федеральном уровне разработана программа господдержки, в рамках которой сельхозпроизводитель оплачивает 50% страховой премии, а оставшиеся 50% перечисляются из бюджета. Но даже такая помощь пока не слишком эффективна. Чем впустую отдавать деньги, которые к тебе потом, возможно, и не вернутся, фермеры надеются на авось. А в случае неурожая обращаются за помощью к местным властям.
«Те, кто не страхует урожай и в итоге получает ущерб, потом приходят и просят деньги из казны. Это недопустимо, - заявил Василий Голубев. - Мир давно пришёл к сельскохозяйственному страхованию, а мы идём весьма медленно. Страхование, если это необходимо, должно быть обеспечено в полном объёме».
Вот только как это сделать в условиях, когда участники процесса, сельхозпроизводители и страховщики, не доверяют и обвиняют друг друга в желании нажиться, пока остаётся загадкой.
Агентство АгроФакт
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...