Главное меню

Доля фальсификата молочной продукции в 2015 году выросла вдвое

29.11.2015 1065
Наши новости в соцсетях:

За 9 месяцев 2015 года официально произведено молочной продукции - в пересчете на молочные жиры - около 670 тыс. т, при этом на переработку поступило 570 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн - за счет импорта. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной за три квартала 2015 года составляет 63 тыс.н т или около 10%.

В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. По данным Аналитического центра Milknews, в переработку поступает 50% от всего импортируемого сливочного масла, 30% - от сухого цельного и 70% - от всего ообъема импортируемого сухого обезжиренного молока.    

Это означает, что около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения). Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения - сыры, сливочное масло.  

Ноебходимо отметить, в 2014 году (за 9 месяцев) этот показатель не превышал 5%, то есть за год доля фальсификата выросла вдвое. 

С учетом динамики объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в набольшей степени фальсифицируются сыры, производство которых за 9 месяцев увеличилось на 23% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за тот же период только на 16%). Производство сливочного масла выросло только на 5%. 

*Жирность принималась равной 3,68% - на уровне средней за 2014 год по данным Минсельхоза. 

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Цены на крупный рогатый скот в Германии: тенденции и прогнозы
19.06.2025 55
Ирландская говядина укрепляет позиции в Японии: открытие клуба CIBC в Токио
19.06.2025 57
Устойчивое мясо: новый взгляд на мясную промышленность с KOMBI Hak от Danish Crown
19.06.2025 54
Разрешение на ввоз животноводческой продукции в Афганистан: новые возможности для экспортеров
19.06.2025 80
Лукашенко заговорил о голоде в Белоруссии
19.06.2025 99
Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
19.06.2025 125
Россельхознадзор выявил свинину в халяльной продукции во Владикавказе
19.06.2025 119
Белгородский "Обуховский мясокомбинат" в 2024 г. на треть увеличил чистую прибыль
19.06.2025 123
Группа «Черкизово» приняла участие в юбилейном фестивале Gastreet
19.06.2025 143
Генетика на ферме: как геномная оценка меняет молочное животноводство в России
19.06.2025 68
500 000 уникальных посетителей. Мы первые
18.06.2025 514
Финансовые результаты Группы компаний «ЭкоНива» за 2024 год: уверенный рост и стратегические достижения
18.06.2025 351
Импорт сливочного масла в Россию: актуальная ситуация и прогнозы
18.06.2025 350

Подписаться на новости

Подписаться на новости