Главное меню

Доля фальсификата молочной продукции в 2015 году выросла вдвое

29.11.2015 1060
Наши новости в соцсетях:

За 9 месяцев 2015 года официально произведено молочной продукции - в пересчете на молочные жиры - около 670 тыс. т, при этом на переработку поступило 570 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн - за счет импорта. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной за три квартала 2015 года составляет 63 тыс.н т или около 10%.

В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. По данным Аналитического центра Milknews, в переработку поступает 50% от всего импортируемого сливочного масла, 30% - от сухого цельного и 70% - от всего ообъема импортируемого сухого обезжиренного молока.    

Это означает, что около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения). Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения - сыры, сливочное масло.  

Ноебходимо отметить, в 2014 году (за 9 месяцев) этот показатель не превышал 5%, то есть за год доля фальсификата выросла вдвое. 

С учетом динамики объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в набольшей степени фальсифицируются сыры, производство которых за 9 месяцев увеличилось на 23% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за тот же период только на 16%). Производство сливочного масла выросло только на 5%. 

*Жирность принималась равной 3,68% - на уровне средней за 2014 год по данным Минсельхоза. 

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 34
Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 5
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 38
Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5
Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 6
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 35
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 31
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 41
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 34
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 36
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 61

Подписаться на новости

Подписаться на новости