Дмитрий Авельцов принял участие в отраслевой бизнес-конференции Russian Meat & Feed Industry — 2021

Печать

Дмитрий Авельцов принял участие в отраслевой бизнес-конференции Russian Meat & Feed Industry — 2021

Производство свинины в России растет более быстрыми темпами, чем другие отрасли мясной промышленности. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, выступая 9 апреля на конференции журнала «Агроинвестор» Russian Meat and Feed Industry — 2021.

По итогам прошлого года, как следует из его доклада, было произведено 4,3 млн т свинины в убойном весе, что на 9% превышает уровень 2019 года. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. При этом основной прирост был достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 году составила 89%.

Поставки российской свинины на мировой рынок по итогам прошлого года были удвоены. «Еще 2–3 года назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам, а по результатам 2020 года доля именно мяса будет составлять порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка», — пояснил руководитель «Центра Агроаналитики». Основные покупатели российской свинины, как отметил он в выступлении, — Вьетнам, Гонконг, Украина. В эти страны поставляется 77% всего объема поставок.

Производство мяса птицы по итогам последних двух лет превышало потребление. По данным Росстата, в январе — феврале 2021 года в сельхозорганизациях произведено 939,5 тыс. т мяса птицы. Объем экспорта в 2020 году увеличился на 40%. Птица, по словам Авельцова, является самым популярным мясом: на нее приходится примерно 40% мирового производства мяса — 137 млн т (в т. ч. мясо бройлера — 100,4 млн т1).

«Россия входит в топ-5 мировых производителей мяса птицы (4-е место, если не рассматривать ЕС как одного участника рынка) с объемом производства 5 млн т, а также в топ-10 стран по объему экспорта птицы (10-е место, 0,231 млн т)», — сообщил руководитель «Центра Агроаналитики».

Он также напомнил, что общий объем производства мяса в России по итогам 2020 года в убойном весе составил 11,2 млн т, при этом доля мяса птицы — 45%, свинины —  38%, мяса КРС — 15% (1,6 млн т).

«Внутренние потребности страны в мясе на сегодняшний день обеспечены на 97%, при этом растут объемы экспорта (+56%), снижаются объемы импорта (-18%), — отметил Авельцов. — В 2020 году по отношению к 2019 году производство мяса в России выросло на 3,4%».

Важнейшей задачей сейчас, по мнению руководителя «Центра Агроаналитики», является повышение эффективности производства, конкурентоспособности мясной продукции на мировом и отечественном рынках.


Источник: specagro.ru
12.04.2021
596
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851