Для водорослевого бизнеса требуются подходящие условия

Печать

Для водорослевого бизнеса требуются подходящие условия

Серьезными препятствиями для освоения богатых запасов водорослей на Дальнем Востоке являются законодательные барьеры и отсутствие необходимой инфраструктуры в основных районах произрастания морской капусты, отмечают в ТИНРО-Центре.


Директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра профессор Льва Бочаров отмечает, что хотя возможный вылов водорослей на Дальневосточном бассейне может достигать 1 млн. тонн, даже рекомендуемые объемы сейчас осваиваются менее чем на 5%. Россия вполне может продвигать конкурентоспособный товар на внутренний и внешний рынки, считают специалисты ТИНРО-Центра.


«На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом является расширение производства продукции из водоросли неглубокой степени переработки. То есть, речь идет о производстве пищевой продукции из морской капусты», - рассказал корреспонденту Fishnews начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра Юрий Кузнецов. По его словам, главный конкурент в этой сфере – Китай, поставляющий много дешевой ламинарии.


«Но надо понимать, что такой продукт не совсем полноценен, - отметил эксперт. - Морская капуста – двухлетнее растение, именно ко второму году в ней накапливается достаточное количество полезных веществ. Китайские же водоросли – однолетние, которые искусственно выращиваются по ускоренной технологии. Это позволяет достигать большего объема продукции, но по качеству она хуже».


Юрий Кузнецов подчеркнул, что наличие дикорастущих водорослей в наших северных морях – большой плюс. Российский товар очень конкурентоспособен, он имеет большую привлекательность по сравнению с иностранным. Кроме того, отечественные водоросли потенциально имеют меньшую себестоимость: гораздо проще выловить их в море, чем вырастить.


Специалист отметил, что не стоит забывать и о глубокой переработке сырья - водоросли успешно используются в косметической, медицинской, химической промышленности. Однако это более трудоемкий и затратный процесс, поэтому для начала лучше сделать акцент именно на пищевой отрасли, считает начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра.


«Серьезным препятствием является то, что места произрастания наших водорослей – это обширные необжитые территории, где нет инфраструктуры, - обратил внимание Юрий Кузнецов. – Нужно ведь добыть, высушить, переработать, а потом хранить готовую продукцию. Нужны сушилки, варилки, холодильники… Еще одна сложность заключается в том, что период добычи водорослей совпадает с периодом путины. Очевидно, что предприятия в первую очередь будут добывать красную рыбу».


По мнению ученого, разрешить сложную ситуацию можно с помощью мер экономической поддержки и компенсаций.


Рыбаки тоже говорят о неудобствах бизнеса на водорослях. «Главной проблемой для добычи водорослей являются строгие правила рыболовства. Они, например, не позволяют изымать в период путины морскую капусту, - рассказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. - Еще одним препятствием является строгий регламент. У нас в законодательстве строго прописано, что делать из добытых прибрежных ресурсов, как обрабатывать. Но основные районы добычи ламинарии находятся за пределами цивилизации. Там нет ничего, никаких условий для переработки сырья».


По его словам, надо предоставить рыбакам полную свободу: они должны делать то, что считают нужным – сушить водоросли, замораживать, обрабатывать другими способами. В преддверии президиума Госсовета эту проблему стоит проработать для рассмотрения, считает представитель отраслевого объединения.


Fishnews


14.07.2015
953
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
382

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
328

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28354

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10411

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11188

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13447

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40132

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14175

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17013

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18343

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19619

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
566

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1746

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2066

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2204

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3041

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
2971

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3437

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
3949

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4530