«Для органиков в выращивании и заготовке кормов существуют дополнительные риски»

Печать

«Для органиков в выращивании и заготовке кормов существуют дополнительные риски»

Осенью перед органическими сельхозпроизводителями стоит задача подготовить и сберечь кормовую базу. В органическом земледелии этот процесс имеет свои сложности, ведь органические хозяйства справляются без применения химических средств, применяя свои способы. Об особенностях этой сферы работы органических производителей рассказывает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству органического агрохолдинга «АгриВолга».

Сейчас в реестре производителей органики в России всего 74 компании. И это производители готовой продукции или компании по выращиванию зерновых или корнеплодов. А вот компаний, которые бы занимались выращиванием кормовых культур и заготовкой кормов для органических хозяйств, нет, и это первая проблема для сектора.

Нужны предприятия по выращиванию кормовых культур

«У нас отсутствуют институты, которые бы давали информацию об органическом выращивании культур, семян, о том, как вести земледелие в определенных регионах, какие нормативы использовать, - отмечает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству сельскохозяйственного агрохолдинга «АгриВолга», пионера органического сектора России. – Научные учреждения могли бы выращивать разные семена разных сортов на своих базах, адаптировать их под органические требования и климатические условия. В итоге нам, производителям, приходится самим проходить этот этап, а он трудозатратный и времязатратный».

Не всегда есть гарантия, что в следующем году, посадив на поле семена, хозяйство получит урожай. Ведь производители полного цикла, где ведется деятельность от выращивания культур до готового продукта, молока или мяса, не могут уделять полноценное внимание растениеводству. Но пока предприятия, такие, как холдинг «АгриВолга», выращивают семена для своей кормовой базы самостоятельно. «Получать новые органические культуры очень тяжело. Например, кукурузу адаптировать под климатические условия Ярославской области. Ведь органическое производство  - это рискованное земледелие. Мы не можем защищать культуры химией и другими традиционными путями, - рассказывает Дмитрий Лосицкий. – А южные регионы могут выращивать культуры, такие как пшеница, кукуруза, намного эффективнее и дешевле. И цена этих кормов намного ниже, чем стоимость их выращивания в нашем регионе. В северных регионах еще сложнее. Из-за этого цена на органические корма в разы выше, даже не просто в сравнении с традиционным сельским хозяйством, а в сравнении с разными регионами выращивания. А если бы кормовые культуры целенаправленно выращивали на юге, где себестоимость этих работ ниже, нам было бы выгодно покупать их, в итоге и себестоимость нашей конечной продукции была бы ниже. Но, к сожалению, выращиванием органических кормовых культур в России практически никто не занимается, или же предприятия производят эти культуры для своих же нужд».

От поля до хранения: как готовят корма в органике

Отличие органического земледелия от традиционного идет на всех технологических этапах. Начинается все с работы с полем: необходимо провести рекультивацию, подготовку земли. Отличие от традиционного сельского хозяйства в том, что там уже в первые же года можно получать хорошие урожаи. «В традиционном земледелии подбирают такие культуры, например, кукурузу или подсолнечник, которые вытягивают из земли свой максимум, убивают все сорняки. И это выгодно. В органике все иначе. Мы делаем вспашку. Мы поднимаем кверху слой земли, получаем более плодородную землю и меньше сорняков, но это дороже, чем дискование (более щадящий способ вспашки)», - рассказывает Дмитрий Лосицкий.

В первые года на поле, которое пока еще находится в переходном периоде, органическое хозяйство может выращивать однолетние травы или однолетние травы с многолетними. «Если мы видим, что на поле меньше сорняков, мы можем вырастить однолетние травы. Но чаще всего мы смешиваем однолетние и многолетние культуры. В итоге уже в первый год мы собираем урожай однолеток, это зерновые, а в следующие 2-3 года уже можем собрать урожай многолетних трав, например, клевер. Клевер хорошо покрывает землю и может забить все сорняки. Мы это практикуем уже не первый год», - поясняет Дмитрий Лосицкий.

Получаемые на поле в периоде конверсии культуры еще нельзя считать органическими, но их уже можно использовать в органике. Через 3 года получаются уже полностью органические корма.

Еще одна сложность органического земледелия – невозможность использования химических средств защиты растений. В традиционном земледелии сорняки можно заглушить пестицидами. А органикам приходится подбирать культуры, которые могут противоборствовать сорнякам или насекомым. Это тоже повышает себестоимость кормов, которые получает хозяйство.

Есть различия и на этапе заготовки кормов. Самое важное – уложиться в сроки.  «В нашем случае период сбора урожая очень маленький. Сорняки в любом случае присутствуют на полях, тоже развиваются, если мы упустим время, они пойдут в рост, и мы получим низкокачественные корма», - объясняет Дмитрий Лосицкий. И этот момент опять же отсылает нас к проблеме отсутствия научной базы выращивания и заготовки кормов в органике. Пока в России и в Европе не прописаны нормативы для органических производств, когда в каких регионах надо начинать сбор урожая на полях. Возможно, такие исследования появятся в ближайшие 15 лет, считает специалист, а пока это риски.

«У нас сжаты сроки заготовки. Есть опасность перерастания травы в другую стадию, когда она теряет сахар, протеины, и корм станет менее качественным. Это риски для нас. Поэтому, когда идет заготовка, мы сильно зависим и от погодных условий. А если мы заготовим мало кормов, они будут дороже»,  - рассказывает эксперт.

Что касается заготовки зерновых культур, то в традиционном сельском хозяйстве производители не используют дополнительную сушку или фильтрацию от посторонних примесей. В органическом сельском хозяйстве получают зерно с большей сорностью, потому что не используют в полях химию. «Поэтому мы применяем дополнительную фильтрацию и сушку. Это уменьшает объемы зернового корма, которые мы получаем, и накладывает больше затрат на энергетический ресурс. Мы можем использовать более технологичную технику, но все равно фильтрация и сушка нужны», - отмечает Дмитрий Лосицкий.

Финальный этап - хранение кормов. Тут различий меньше, но, если говорить о зеленой массе или влажных кормах, то технологии органического земледелия похожи на традиционное сельское хозяйство, но все же органические производители могут иметь потери больше, потому что, опять же, не используют консерванты и кислоты при заготовке. Если говорить про зерновые культуры, то трудозатратность выше. «Мы должны подготовить склады, но не всякая химия подходит для обработки наших складов. Необходима более дорогая химия, чем хлоросодержащие вещества, например. Также есть риски при хранении зерна, если будет какое-то заражение насекомыми. Наше зерно, если заражается, подлежит утилизации, - подчеркивает Дмитрий Лосицкий. - Потому что в органике пока нет никаких сертифицированных препаратов для обработки зерна при хранении. Те биопрепараты, которые уже есть на рынке, пока не имеют подтверждающих органических сертификатов. В итоге риск потерять все запасы и остаться без зерна на год существует.  А в индустриальном хозяйстве могут использоваться и биоперпараты, и химические, и синтетические препараты, которыми обрабатывают зерно при хранении. Есть также возможность обработки семян и культур перед хранением – это разрешено и это практикуется, особенно при больших объемах хранения».

В целом, как отмечает директор по качеству холдинга «АгриВолга», сектор органического сельского хозяйства, конечно, необходимо насыщать предприятиями, которые бы целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой кормов, это в итоге снизит риски для производителей и снизит цену на конечную органическую продукцию. Нужна устойчивая научная база. Также необходимо развивать рынок органических биопрепаратов, которые бы помогали органическим хозяйствам в выращивании и хранении урожая.

 
Источник: департамент по связям с общественностью и СМИ национального органического союза 
21.09.2021
254
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
290

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
268

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24505

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10354

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11144

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36428

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16968

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18265

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19571

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
362

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
446

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
947

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1459

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2056

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2607

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3071

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3670

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3938