
Для британских экспортеров мяса наступили тяжелые времена
Британские компании сейчас регистрируют предприятия в ЕС, чтобы избежать проблем с экспортом, предупреждает Ник Аллен, генеральный директор Британской ассоциации мясопереработчиков. Некоторые из причин этого - новые правила соответствия, которые появились после выхода Великобритании из блока, и дополнительные расходы на доставку.
«Новая система добавляет в процесс поставок в среднем 30 часов, и затраты на доставку этих грузов сейчас примерно на 60% выше, чем в прошлом году. Это вызвано комбинацией дополнительных сборов от Таможенной службы (HMRC) и дополнительных таможенных пошлин ЕС, сборов агентов и ветеринаров за оформление документов, а также сборов за транспортировку, которые выросли в четыре раза из-за задержек на границе. Кроме того, страховщики грузовых перевозок повышают страховые взносы или просто отказываются страховать грузы», - объяснил г-н Аллен.
Осложнения, возникшие в процессе доставки, создали нисходящую спираль для экспортеров мяса, особенно для малых и средних компаний. Партии британского мяса, направляемые потребителям на континенте, по-прежнему составляют менее 50% от нормального объема, а некоторые компании вообще не экспортируют свою продукцию. И эта неспособность экспортировать части туши, которые британцы не покупают, означает, что переработка мяса становится менее прибыльной, что, по мнению экспертов, в конечном итоге ударит по ценам на скот для британских фермеров.
Система торговли между Великобританией и ЕС должна быть пересмотрена, чтобы устранить некоторые искусственные барьеры, возникшие в торговле, отмечают аналитики. «Потребуется гораздо больше коммерческого сотрудничества между предприятиями, а также политического сотрудничества между Великобританией и ЕС, чтобы пересмотреть и перепроектировать систему сверху вниз», - заключили в ассоциации.
Источник: meatinfo.ru
«Новая система добавляет в процесс поставок в среднем 30 часов, и затраты на доставку этих грузов сейчас примерно на 60% выше, чем в прошлом году. Это вызвано комбинацией дополнительных сборов от Таможенной службы (HMRC) и дополнительных таможенных пошлин ЕС, сборов агентов и ветеринаров за оформление документов, а также сборов за транспортировку, которые выросли в четыре раза из-за задержек на границе. Кроме того, страховщики грузовых перевозок повышают страховые взносы или просто отказываются страховать грузы», - объяснил г-н Аллен.
Осложнения, возникшие в процессе доставки, создали нисходящую спираль для экспортеров мяса, особенно для малых и средних компаний. Партии британского мяса, направляемые потребителям на континенте, по-прежнему составляют менее 50% от нормального объема, а некоторые компании вообще не экспортируют свою продукцию. И эта неспособность экспортировать части туши, которые британцы не покупают, означает, что переработка мяса становится менее прибыльной, что, по мнению экспертов, в конечном итоге ударит по ценам на скот для британских фермеров.
Система торговли между Великобританией и ЕС должна быть пересмотрена, чтобы устранить некоторые искусственные барьеры, возникшие в торговле, отмечают аналитики. «Потребуется гораздо больше коммерческого сотрудничества между предприятиями, а также политического сотрудничества между Великобританией и ЕС, чтобы пересмотреть и перепроектировать систему сверху вниз», - заключили в ассоциации.
Источник: meatinfo.ru
03.03.2021
800