
Директор сельхозпредприятия «Пойма»: «Самая большая проблема – земельный вопрос»
О том, каких достижений добилось сельхозпредприятие «Пойма», с какими проблемами приходится сталкиваться, как обстоят дела с кадрами, в большом интервью Луховицкому информагентству рассказал директор ФГУП «Пойма» Анатолий Анисимов.
— Анатолий Анатольевич, «Пойма» по праву считается одним из самых успешных животноводческих предприятий не только Луховицкого района, но и Подмосковья, как вам удается держать такую высокую планку?
— Наше предприятие занимает по поголовью крупного рогатого скота (КРС) второе место в Московской области после племзавода «Барыбино», а среди хозяйств с одной кормовой площадкой – мы на первом месте. Работаем, стараемся…
— Не умаляя достижений, давайте поговорим о проблемах, которые сдерживают развитие предприятия?
— Самая большая проблема – земельный вопрос. Причем, сегодня это один из самых актуальных и непростых вопросов не только в нашем хозяйстве, но и в районе, и в области. Дело в том, что тот, кто умеет и хочет работать на земле, не является ее собственником, вынужден брать землю в аренду, вкладывать силы, средства в то, что завтра могут отобрать.
Простой пример — на Красной Пойме: поголовье КРС на сегодняшний день составляет около семи тысяч, из них 2647 коров. К январю следующего года мы планируем увеличить поголовье дойного стада до 2750 голов. Для этого проведена и реконструкция животноводческой фермы. А вот земли не хватает: из 5730 га площадей, у нас 400 га – пруды и озера, овраги, неугодья, поэтому мы вынуждены арендовать дополнительные площади, платить налоговую ставку за землю, которой пользуемся, плюс арендная плата. Наше предприятие успешно решает продовольственную программу, является добросовестным налогоплательщиком. Налогоотдача в нашем предприятии составляет на один гектар 11,5 тысяч рублей, за год отчисления по всем видам налога составляют до 70 миллионов рублей. Кроме того, мы вкладываемся в эту землю, обрабатывая ее, но, по сути, в любой момент собственник может ее взять и отобрать, переарендовать…
— С какими еще дополнительными сложностями сталкивается ваше предприятие и производители сельскохозяйственной продукции района?
— Второй сложный вопрос – это отсутствие четкого ценообразования. Нет минимальной или максимальной цены, порой приходится продавать продукцию ниже ее себестоимости. Сегодня, к примеру, молоко сдаем по 25 рублей за литр, а завтра придется по 14 – и ничего не поделаешь! И это касается всех сельхозпроизводителей, будь то крупное предприятие или небольшое фермерское хозяйство, мы все находимся в одинаковых условиях. Как тут выживать? Чтобы добиваться успеха, должно быть плановое ведение хозяйства, и в целом — плановая экономика, особенно в том, что касается продовольственной безопасности страны.
Этот год достаточно успешный, складывается хорошая закупочная цена на зерно, а что будет на следующий год — неизвестно. Мы не имеем возможности производить все корма для своих нужд. Производство зерна для нас не выгодно – во-первых, высокий агрофон пойменных почв не позволяет заниматься зерновыми, и, возвращаясь к началу разговора – нет у нас лишней земли.
Еще одна проблема — не во всех государственных программах, к сожалению, нам выгодно участвовать. Например, чтобы построить новый или реконструировать имеющийся производственный комплекс, мы, прежде чем начнем строить, должны оплатить проект, провести экспертизу, а это огромные деньги, из которых нам вернется не больше 10-15%. Поэтому мы вынуждены отказываться от дотаций и субсидий – провести капитальный ремонт на собственные средства оказывается дешевле.
Также должен отметить и то, что в сельском хозяйстве субсидируется только отечественная техника, а она, к сожалению, пока мало конкурентноспособна с зарубежными аналогами. Импортные комбайны, тракторы более многофункциональны, производительны и служат дольше, ломаются меньше. И работать на них механизаторам более комфортно, а это немаловажно, особенно в уборочную страду.
— Кадры, как известно, решают все, а как обстоят дела с этим вопросом в вашем хозяйстве?
— На предприятии работает сегодня около 400 человек, в основном люди среднего возраста, много молодежи. Смотрим, как говорится, вперед, на перспективу. Коллектив достаточно молодой, грамотный, но задуматься и нам есть о чем. Да, работа и жизнь на селе непростая, молодым хочется зарабатывать больше и, чтобы поселок был красивым, благоустроенным. Но я хочу сказать о другом.
В этом году, например, после окончания техникума, училища никто к нам на работу не пришел – ни механизаторы, ни водители, а такого раньше не было никогда! Отчасти причина в том, что те кадры, которые сегодня готовят, приходят, прямо скажем, слабо подготовленные к работе на современнейшей высокотехнологичной технике. Мы не можем принять и тех, кто не может и не хочет работать так, как диктует время. Нам ведь и учетчики теперь не особо нужны – к примеру, на пресс-подборщике установлена своя компьютеризированная система учета: сколько отработали, какое количество тюков заготовили, какой массы и прочее. У нас комбайны при уборке влажность сами измеряют и другие показатели, а управляет всем механизатор. И каждый год мы ставим себе задачу покупать еще более высоко специализированную технику – выгодно экономически. В нашем коллективе работают грамотные специалисты, многие со средне-специальным образованием, более 40 – с высшим. Это инженерно-технические работники, ветврачи, бригадиры, помощники бригадиров.
— Вы уделяете внимание повышению квалификации ваших работников, специалистов?
– А без этого нельзя. Профессиональная подготовка продолжается постоянно. Специалисты часто выезжают за рубеж и по России в лучшие хозяйства, мы сами проводим научные семинары, внедряем новое. Недавно побывали на Международной сельхозвыставке «SIMA-2015» во Франции, осенью планируем поездку на выставку молочного скотоводства в Израиль. Специалисты по растениеводству и животноводству посещают институты, научные центры. На «Пойме» не прекращают работу экспериментальные площадки, испытываем сорта, гибриды, технологии, ведется научная работа.
У нас работают отличные профессиональные кадры – от первого до высшего звена. Вот, к примеру, Алексей Лагутов. Он луховичанин, пришел к нам сразу после окончания Рязанской сельхозакадемии, которую окончил с красным дипломом. Еще студентом проходил преддипломную практику, работал агрономом по защите растений, возглавлял кормозаготовительный отряд, с 2013 года работает управляющим растениеводством. В марте этого года Алексей защитил кандидатскую диссертацию, которую подготовил на основе практической работы в хозяйстве. Тема его диссертации «Эффективность биологических препаратов при консервировании многолетних трав» — актуальна, востребована и интересна производителям. Человек творческий и с крепкой хозяйственной сметкой он продолжает сочетать производственные вопросы с научной работой. Недавно на «Пойме» прошло мероприятие областного масштаба по рапсоводству, экспериментальную базу которого блестяще подготовили главный агроном Михаил Васильев и Алексей Лагутов. Такие же экспериментальные площадки есть по кукурузе и по другим культурам.
Наши специалисты являются разработчиками авторских консервантов для кормов.
— Несмотря на все сложности, которые хозяйство успешно преодолевает, предприятию есть чем гордиться, к чему стремиться?
— Наш приоритет – молочное животноводство. Мы занимаемся селекцией скота, нас знают и в области, и в стране. Только в 2014 году продали 254 племенных нетелей, и в этом году уже продали 50, а к ноябрю еще планируем – 80-100. Кроме того, свое поголовье мы наращиваем за счет своих племенных животных.
Надой на фуражную корову за 2014 год составил 7119 кг, в этом году стремимся поднять планку до 7800 кг, сохраняя при этом здоровье и жизнь животным не менее, чем до 4-5 лактаций. В день от коровы мы в среднем получаем надои свыше 28 кг. Ежедневно предприятие производит до 60 тонн молока, причем 98% идет высшим сортом. Сдаем на Останкинский молокозавод, предприятие Росагрокомплекс, Danone, в Рязань — в «Амку», Коломенское молокопредприятие в Зарудне.
Кроме того, мы занимаемся растениеводством, причем, 95% направлено на кормопроизводство. Выращиваем кукурузу, однолетние и многолетние травы, вводим в оборот новые сельскохозяйственные культуры, осваиваем производство рапса, гороха, белого люпина и других. Занимаемся и семеноводством кормовых культур.
Мощность предприятия позволяет заготавливать в среднем ежедневно свыше тысячи тонн сенажа, сена от 150 до 200 тонн, около полутора тысяч тонн силоса. Предприятие имеет мощный автопарк автомашин и сельхозтехники – около 80 единиц.
Планируем приобретать новое оборудование для переработки кормов. Например, купить прессы для производства рапсового масла на продажу, а жмых от него будем включать в кормовой рацион стада.
— Несколько лет назад, вы свернули производство овощей в хозяйстве, сейчас возобновили, почему?
— Не имея своей базы хранения, цехов по переработке, сегодня трудно заниматься производством овощей. В Луховицком районе крайне нужны логистические распределительные центры, для этого вижу смысл в объединении нескольких предприятий для создания кооперативов по сбыту – за этим будущее.
Тем не менее, спустя два года мы восстановили производство овощей – моркови, картофеля, столовой свеклы.
— Чем вы как руководитель гордитесь, к чему стремится сегодня предприятие «Пойма»?
– К финансовой стабильности, в первую очередь. Мы гордимся, что четвертый год, несмотря ни на что, работаем в плюс. Стремимся сохранить то, что имеем – два животноводческих комплекса беспривязного содержания КРС с двумя доильными залами «Европараллель» с возможностью одновременной дойки 44 и 40 коров соответственно, две фермы привязного содержания коров по 420 голов.
Наша задача — обеспечить достойной работой и зарплатой работников хозяйства. У нас трудятся жители Краснопоймовского поселения и луховичане. Их мы стараемся поддерживать, обеспечивая продукцией, овощами. Организуем возможность отдыха и получения санаторно-курортного лечения. Дети сотрудников ежегодно отдыхают на море в Болгарии, причем, если на предприятии работают два члена семьи – оплата путевки 100%. Стараемся оказывать посильную помощь сельскому поселению Краснопоймовское по благоустройству. Много внимания уделяем детям – поддерживаем спорт, культуру, патриотическое воспитание. На средства предприятия провели реконструкцию столовой, в скором времени работники смогут проводить здесь праздники и различные мероприятия. К концу года переоборудуем кухню. При столовой планируем организовать небольшой цех по переработке и производству полуфабрикатов из мяса и овощей, откроем небольшой магазин для жителей Красной Поймы.
В общем, планов много.
Беседовала Ольга Иосипенко
Новости

Электролит для телят: важные детали!

Банк России спрогнозировал снижение инфляции
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...