Денис Бочкарев: Мы уходим от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия пошагово рассказал о перспективах развития животноводства в крае
Об уходе от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья на общекраевом слете работников животноводства, прошедшего в минувшую пятницу, 10 июля, с корр. РИА PrimaMedia побеседовал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Денис Бочкарев. Он пошагово рассказал о перспективах развития в крае животноводческой отрасли, заострив внимание на сложной и долговременной по срокам окупаемости отрасли – молочном животноводстве.
– В чем причина такого пристального внимания со стороны администрации Приморского края к молочному животноводству, и в целом, к животноводческой отрасли?
– Причина в том, что сейчас уходят слабые и остаются прочные хозяйства. Когда-то, еще в "доперестроечные" времена, шли по пути наращивания объемов производства, зачастую пренебрегая технологиями. И когда отрасль осталась один на один с экономическими реалиями, с таким подходом она начала разваливаться. Выжили только те предприятия, которые сумели сориентироваться и идти в ногу со временем. Сегодня мы уходим от старых технологий, от содержания нерентабельных ферм, ищем альтернативные варианты. Прежде всего, современное молочное животноводство – это высокий уровень автоматизации и механизации процессов. Как отрасль, молочное животноводство сложное само по себе. Даже если созданы благоприятные условия, развивается производство, то результат будет виден, как минимум, через семь лет.
– Каким образом краевые власти готовы поддержать животноводов?
– Сегодня существуют, как минимум, три масштабных проекта, которые готовы к реализации в крае. И администрация Приморского края понимает всю полноту проблемы в молочном животноводстве и предусматривает меры государственной поддержки, которые помогли бы бизнесу сократить срок окупаемости реализации проектов. Ведь в нынешних условиях, окупаемость без участия государства может длиться порядка 30 лет. Соответственно, бизнесу это просто не интересно. Мы говорим о том, что молочное животноводство выгодно, но оно долгоокупаемое. Поэтому государство участвует в создании предприятий, создает условия для того, чтобы затраты бизнеса окупились через 7 – 10 лет, и начала появляться прибыль. А иначе, зачем этим заниматься?
– В каких направлениях будет реализовываться поддержка?
– Весь мир развивается по двум направлениям – большие комплексы и малые семейные фермы. И сейчас Россия идет по этим двум направлениям. Если говорить о семейных фермах, то это бизнес, который передается по наследству. И именно в этом их прочность. В любой стране, независимо от экономических условий, семейная ферма может успешно работать на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Это происходит за счет накопленного опыта работы, некоего альтруизма и привычки человека на ней трудиться. Минсельхоз сейчас реализует направление строительства семейных животноводческих ферм. Конечно, мы делаем только первые шаги и не всегда все хорошо получается. Откровенно говоря, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но такая программа направлена именно на то, чтобы на селе появился и закрепился крепкий фермер, который уже сможет передать своим детям семейный бизнес.
Строительство крупных комплексов мы рассматриваем там, где это оправдано. В крае сейчас реализуется множество проектов, как крупных, так и небольших. Ежегодно у нас увеличивается производство молока, но это происходит за счет того, что пока используется имеющийся генетический потенциал дойного стада. Как пример, можно сказать о том, что еще в 2005 году наши передовые хозяйства максимум доили по 4,0 – 4,4 тысячи литров молока на корову. Сегодня же, в среднем по краю надои на корову составляют 4,8 тысячи литров.
– Можно ли говорить о стабильном росте производства молока в Приморье?
– Уровень роста производства молока наблюдается ежегодно. Два года назад мы производили 104 тысячи тонн, сейчас – порядка 120 тысяч тонн. Но пока мы этого достигаем за счет увеличения продуктивности коров и реорганизации сельхозпредприятий. И здесь стоит поработать. Если мы сможем реализовать имеющийся генетический потенциал, то зачем приобретать коров на стороне. Достаточно накормить тех, что есть и получить необходимое молоко.
– Какие шаги планируется предпринять администрацией Приморского края в развитии животноводства?
– Первым шагом в развитии животноводства должно стать именно птицеводство. И оно сейчас развивается, выход мяса птицы увеличивается каждый год. Есть конечно, и там свои нюансы. Нельзя говорить, что все так "радужно и красиво". Тем не менее, работа идет. Вторым шагом становится направление свиноводства. И у нас, в Приморском крае, есть проект по насыщению нашей свининой практически всего Дальнего Востока уже в ближайшие годы. И третий шаг – как раз, молочное животноводство. Да, оно не даст нам ощутимых результатов к 2016 - 2017 году. Но если мы сейчас закладываем первые кирпичи, то как раз, к 2020 году ощутим конкретную прибавку объемов производства.
– Планируется ли привлечение зарубежных инвесторов к развитию приморского животноводства?
– Зарубежные инвесторы всегда активно интересовались нашим животноводством. И мы с ними плотно сотрудничаем. Но мы живем на этой земле и нам небезразлично, как иностранцы занимаются сельским хозяйством. Сегодня мы ведем разговор с инвесторами при определенных условиях. Нам не нужен ручной труд и массовый завоз иностранных работников. Ведь таким образом край не получает пользы. Только от того, что появятся красивые цифры об увеличении производства того же молока в крае, рядовой житель Приморья ничего не выиграет. Мы говорим о том, что должны появиться современные рабочие места, с достойной заработной платой. И это не просто слова. А для того, чтобы все это выполнять, необходимы инвестиции в современное высокотехнологичное производство, где будет минимум ручного труда и куда сможет прийти на достойную работу российский гражданин. Возможно, что труд в животноводстве и не стал намного легче, но он уже не будет таким губительным для человека. Уже не надо надрываться, таскать бидоны по 40 литров.
Взять тот же комплекс ООО "Грин Агро". С учетом направлений животноводства и растениеводства его обслуживают всего около 90 человек. Если раньше нагрузка на одну доярку приходилась в пределах 25-50 голов, то в коровнике на 200 голов, с учетом подменных, должны были трудиться порядка 8 – 12 доярок. Что такое сегодня комплекс "Грин Агро"? Это доильный зал, где работают две или три доярки, и обслуживают они уже 1,8 тысяч голов. Разница более, чем существенная. Работа у них, конечно, монотонная. Но уже нет тяжелого физического труда и вполне достойная заработная плата. И поэтому, ведя переговоры с инвесторами, мы делаем ставку на развитие высокотехнологичного производства и создание рабочих мест, прежде всего, для наших жителей.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...