День индейки - новый праздник от российских индейководов

Печать

День индейки - новый праздник от российских индейководов

Интервью с генеральным директором агрохолдинга «Евродон» Вадимом Ванеевым о проблематике, результатах и планах проекта «День индейки»


Прошедший в минувшую субботу Всероссийский День индейки потряс многих и многим – и идеологией, и резонансом, и рекордами. Праздновала вся страна: это видно по публикациям в социальных сетях и в группах Дня индейки. У проекта с каждым годом все больше поклонников, партнеров, соорганизаторов. Но не всем очевидны стратегические цели компании «Евродон». Сформировать коммуникацию? Популяризировать русскую индейку? Создать более здоровые привычки в питании и образе жизни? Подарить людям новый праздник? Позиционировать бренд и компанию? Какова была изначальная Идея? Является ли проект лоббистким для всей отрасли? Как оцениваются результаты Дня индейки-2015? На эти вопросы наш корреспондент попросил ответить генерального директора компании «Евродон» Вадима Ванеева.


- Для чего Вам День индейки?


- Об этом меня спрашивают 10 лет, с самого начала всех наших индейководческих проектов. Когда мы начинали строить в России промышленное производство индейки, тоже говорили: «для чего Вам это, зачем России индейка, Россия никогда не будет есть индейку, это куриная страна». Именитые эксперты в ответ на просьбу банков сделать экспертизу идею, отвечали: не вздумайте финансировать гиблый проект. В Советском Союзе, со всеми его возможностями, не было промышленного производства – ни индейки, ни утки. 10 лет назад россияне ели всего 200 граммов мяса индейки в год. По опросам, 80% россиян питается вредной едой. После войны, чтобы накормить народ, все силы страны были брошены в свинину. Включая генетику. Но прошло 70 лет. Теперь задачи другие. Люди стали более требовательны и разборчивы. У них должен быть выбор, им нужно более разнообразное питание и здоровые традиции питания. Мы и своим продуктом, и праздником День индейки поддерживаем здоровый образ жизни. Мы хотим донести до людей информацию о возможностях полезного питания. Мы хотим наладить прямое взаимодействия с нашим потребителем. Мы хотим участвовать в формировании новых, более здоровых традиций питания.


- Получается, Вы берете ответственность за формирование имиджа для самого понятия «Индейка», как продукта и всей отрасли. Ведь День индейки – это не День «Индолины». Ваши коллеги, другие производители, поддерживают проект? Ведь такая популяризация продукта и лояльность потребителя им тоже на руку.


- Все первопроходцы и лидеры неизбежно работают на имидж всей отрасли. Мы это хорошо понимаем. И качество нашего продукта, и День индейки – всё работает на имидж отрасли. Да, за нами идет много последователей. Мы надеемся, что они тоже с ответственностью подходя к вопросам качества продукта, так как любая тень от неудач в период формирования отрасли падает на всех. И наоборот. По прогнозам экспертов, через пять лет в России может производиться 500 тыс тонн мяса индейки. Без стратегически заточенных проектов, без масштабных программ продвижения такой рынок не раскачать. Но пока мы делаем День Индейки одни. Серьезных конструктивных предложений от других производителей пока не было. Изучают многие. На все наши праздники приезжают.


- Все знают, что оба Ваши продукта – и индейка, и утка – вышли на рынок и лидируют на нем без рубля затрат на рекламу. А День индейки? Очевидно же, что это очень дорогой проект. В прошлом году он прошел в пяти городах, в этом году идет в 40 регионах, в Ростове собрал десятки тысяч участников… Если не секрет, какие бюджеты осваивает такой масштабный праздник? На празднике я слышала, что Ваши коллеги-индейководы из Сибири, которые приехали в Ростов, чтобы изучать и транслировать проект у себя, называли пять-шесть миллионов. Они оценивали рыночную стоимость выполненных работ.


- Если считать все затраченные ресурсы – стоимость привлечения к организации профессионалов, логистику мероприятия, брендирование площадок и главное более трех тонн востребованного продукта (то есть продукта, который оптовики раскупают у конвейера), то примерно так и есть. Все, что строится на долгие годы для стратегических задач, требует больших вложений: и финансовых, и временных, и человеческих. Мы пошли этим путем. Мы во многом идем непроторенной дорогой. В чистом поле, с нуля, без инфраструктуры строим мощнейшие агрокомплексы, создали почти 5 тысяч рабочих мест, поставляем продукт практически по всей России... Мы с самого начала понимали, что беремся за стратегически важное дело – создать российский продукт с экспортным потенциалом, накормить Россию полезным продуктом, сформировать новую технологичную отрасль… Такого никогда в России не было. И Дня индейки тоже не было. День влюбленных, Хэллоуин – был. Люди любят праздники. Почему не подарить им еще один – вкусный, добрый, свой, поддерживающий здоровый образ жизни и меняющий вредные привычки в питании на более здоровые?


- Как День индейки логически связан с Российской историей? Не является ли он калькой зарубежного Turkey Day?


- Мы об этом мы говорили и на празднике: в нашей Дне индейки нет ничего зарубежного. Это Всероссийский праздник, российской индейки, российского продукта, российского производителя и российского потребителя. Он проходит весной, а не осенью. Он привязан не к исторической дате, а к сезону шашлыков.


- Почему именно шашлык? И на празднике было много шашлыка: и рекордный, и в интерпретациях разных кухонь мира…


- Шашлык – любимое блюдо россиян, судя по опросам. И именно это блюдо лучше всего помогает показать, как индейка заменяет жирное и калорийное мясо – принося при этом много пользы здоровью. Только индейка содержит всего 100 калорий в 100 граммах, аргинин, триптофан, все незаменимые аминокислоты, длинный ряд витаминов… И при этом в зависимости от приготовления способна восприниматься как свинина, говядина или баранина. Потому что у нее грудка – белое мясо, а низ – темное. На Фестивале индейки мы каждый раз проводим такие эксперименты. Например, объявляем, что шашлык приготовлен из разных видов мяса. И просим сказать после дегустации, каких именно. Люди доверяют своему опыту и говорят: из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки… А на самом деле, все блюда были только из индейки. Рестораторы, которые презентовали 30 мая в Ростове разные кухни мира, тоже хорошо показали, как много вкусных и интересных блюд можно готовить из индейки. Там были и мексиканская, и японская, и китайская, и кавказская, и греческая, и немецкая, и русская кухня… И везде индейка была разной. Что касается истории, то индейка издавна украшала царские пиры. Император Александр III, устраивая парадный обед, непременно включал в него вырезку из индейки. Екатерина II Великая завела в царском обеде требование – подавать 24 антрме, легкие кушанья из индейки. Николай Васильевич Гоголь, как и герои его произведений, уважал индейку со сливами и изюмом. Индейкой любили угощать друзей Михаил Булгаков, Андрей Миронов, Марина Влади, Владимир Высоцкий…Так что для викторин в День индейки материала из отечественной истории хватает.


- Рекордный шашлык. Пожалуйста, расскажите о нем подробнее.


- До нас рекордные шашлыки готовили многие: в Риге, Киеве, в Пекине. Везде были длинные мангалы, море огня и пепла, тонны дров – малоэстетичное и небезопасное действо. Мы и тут пошли другим путем. Более технологичным. Наши специалисты посчитали, сколько мяса необходимо для шашлыка длиной в 250 метров – и приготовили шашлыки в специальной огромной промышленной печи. Там же зажарили и тушки весом около 30 кг, украсившие сцену и ставшие главным призом Праздника. Для нас Важен не рекорд сам по себе, мы его никак не фиксировали даже. Нам было важно создать событие и привлечь внимание людей к теме здорового питания.


- Как Вы оцениваете тот факт, что на массовых дегустациях всегда образуется огромная толпа. Люди ведут себя малокультурно. Вырывают друг у друга порции, напирают, образуется давка…О чем это свидетельствует, если не об отсутствии культуры?
 
- В любых очередях вопросы культуры и воспитания проявляются особо остро. Заметим также, что давка возникает только, если продукт востребован. Было бы невкусно, люди не вырывали бы шашлык друг у друга. А что касается культуры… Это не только наша проблема, хотя праздник, надеюсь, тоже отчасти помогает ее решить. В этом году мы сделали четыре площадки, где люди могли участвовать в дегустациях, чтобы меньше было очередей. Но они все равно были.
 
- Что Вы считаете наиболее удавшимся в проведенном мероприятии? А что наоборот?


- Удавшимся моментом считаю то, что в празднике могли участвовать все желающие. У Дня индейки и бренда «Индолина» появилось и проявилось много друзей. В любом городе можно было сделать открытку «С днем индейки» или фотоколлаж, а также приготовить индейку и выложить свой рецепт в социальные сети с хэштегом #деньиндейки, чтобы получить приз от организаторов. В этих группах зарегистрировались сотни людей. В Ростов на праздник тоже приехали жители других городов. Что касается праздника в Ростове, то считаю важным отметить поддержку администрации города – выступления творческих коллективов, предоставление площадок для сцен, мастер-классов, презентаций и дегустаций позволили разнообразить программу, повысить резонанс, дать большему количеству желающих принять то или иное участие в празднике. Людям нужны яркие события. То есть, праздник – это «не только мясо, но и зрелище». Конечно, мы будем развивать это направление. Будем готовить на следующий год больше интересных событий и сюрпризов. Не буду выдавать секрет, что именно планируем. Скажу так: праздник станет более мультимедийным и более информативным, что сделает его еще более масштабным и интересным для еще более широкой аудитории.
 
- Почему Ростов?


- Наши агрокомплексы построены и работают в Ростовской области. Наш продукт по всей России воспринимают как «ростовский». Создают его жители Ростова и Ростовской области. Мы участвуем в программах бренда «Сделано на Дону». История проекта «День индейки» тоже берет начало в Ростове-на-Дону. И его с самого начала, с 2012 года лично поддерживает нынешний мэр города Сергей Иванович Горбань, за что я лично ему очень благодарен.
 
- Каким Вы видите праздник в будущем?
 
- Праздник будут отмечать повсеместно, я уверен. Это будет ежегодное событие, к которому люди будут готовиться и праздновать в кругу друзей и близких. Участники Фестиваля будут радоваться достижениям российского продукта не только в России, но и на мировом рынке. И главное - через 10 лет в России будут знать, насколько это полезное для здоровья мясо. Чем здоровее каждый, тем сильнее Россия!


02.06.2015
1615
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

216

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

345

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20425

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1305

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1243

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1345

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2660

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566