«Дамате» запустила крупнейший в Поволжье комбикормовый завод с элеватором

Печать

«Дамате» запустила крупнейший в Поволжье комбикормовый завод с элеватором

«Дамате» построила новый комбикормовый завод и элеватор стоимостью 4,5 млрд рублей в Пензенской области. Благодаря запуску предприятия комплекс по производству индейки выходит на полное самообеспечение кормами.

Группа компаний «Дамате», лидер по производству индейки в России, построила в Пензенской области комбикормовый завод (ККЗ), рассчитанный на производство 50 тонн в час полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов. После выхода на запланированную мощность ККЗ станет крупнейшим объектом кормопроизводства в Поволжье. Компания увеличила мощности элеватора на 37,5 тысячи тонн до 93 тысяч тонн единовременного хранения. Здесь же построена площадка под хранение зерна в полимерных рукавах вместимостью 50 тысяч тонн.

Инвестиции в строительство составили 4,5 млрд рублей, финансовым партнером выступил «Россельхозбанк».

Запуск комбикормового завода и элеватора позволил «Дамате» увеличить суммарную годовую мощность кормопроизводства до 886 тысяч тонн и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами. Компания получила возможность осуществлять полный контроль за производством комбикормов, а также приобретать максимальный объем сельскохозяйственных культур в момент уборки по минимальным ценам.

Торжественное открытие нового объекта состоялось 29 ноября. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко ознакомился с результатом строительства, отметив высокую значимость этих объектов для региона. В мероприятии приняли участие генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров, представители «Россельхозбанка», местных органов власти, строители и работники предприятия.

Проект реализован на территории приобретенного в 2019 году действующего элеваторного комплекса в Колышлейском районе. Строительство было начато в апреле 2021 года, объекты введены в эксплуатацию в ноябре 2022 года.

Проектом предусмотрена возможность для приема сырья с автомобильного и железнодорожного транспорта, его хранение, производство комбикормов и отгрузка готовой продукции в автотранспорт. Наличие железнодорожной ветки, хорошо развитая транспортная инфраструктура и возможность осуществлять отгрузки на экспорт – преимущества проекта «Дамате» в Пензенской области.

С этой целью построены приемные сооружения с автомобильного и железнодорожного транспорта, комбикормовый цех, башни элеватора, зерносушилки, зернохранилища, склады для шрота, тарного хранения и масла, бункера для готовой продукции и комплекс объектов инфраструктуры.

Элеватор, построенный в рамках проекта, предназначен для хранения зернового сырья и состоит из пяти металлических силосов вместимостью 7,5 тыс. тонн каждый. В силосы из рабочей башни по конвейерной эстакаде поступает зерно, которое хранится в них до отправки на комбикормовый завод. Для соблюдения параметров качества ведется постоянный мониторинг температуры зерна и, при необходимости, применяется активное вентилирование.

На комбикормовый завод сырье поступает автомобильным и железнодорожным транспортом. Автомобили с зерном взвешиваются на автовесах и после лабораторного контроля следуют на разгрузку. Пробы сырья берутся автоматическим пробоотборником, железнодорожные вагоны после взвешивания поступают для выгрузки на вновь построенное приемное сооружение.

В компании особое внимание уделяют проведению профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заноса транспортом возбудителей инфекционных заболеваний животных. Поэтому весь транспорт, въезжающий в производственную зону комбикормового цеха, обязательно проходит через дезинфекционную обработку в дезбарьерах.

На заводе установлены современные автоматизированные линии для производства полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов, их производительность составляет 50 тонн в час. В основу технологии положена «поточно-порционная» схема технологического процесса, применяемая ведущими иностранными и отечественными производителями. Поступающее на завод сырье дозируется на весах, проходит дробление и после добавления жидких компонентов все смешивается отправляется на термообработку и гранулирование. Гранулированный комбикорм проходит через финишное напыление и складируется в бункере готовой продукции для дальнейшей отгрузки.

Количество вырабатываемых комбикормов составляет 1100 тонн в сутки, объем годового выпуска готовой продукции - 363 тысячи тонн. Отгрузка комбикорма будет осуществляться круглогодично.

В качестве сырья на новом заводе используется зерно, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и горох, шрота, минеральное сырье и премиксы. Среди важных преимуществ современного оборудования – возможность производить корма с использованием цельного зерна и жидких компонентов, таких как растительное масло, что повышает питательность готовой смеси.

В здании ККЗ также размещаются производственные и вспомогательные помещения: операторская, производственная лаборатория и т.д. Также имеется бытовой корпус для рабочих предприятия, в котором расположены гардеробные и столовая.

В результате реализации проекта создано 225 новых рабочих мест.

 
Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты.

Производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. Особое внимание компания уделяет вопросам биологической и санитарной безопасности производства и качества продукции.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает несколько регионов: Пензенская, Тюменская, Ростовская области и Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.

В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки. Здесь же запущен высокотехнологичный завод глубокой переработки индейки. Группе компаний «Дамате» принадлежит ведущий переработчик молока в регионе – «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»).

В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. Здесь же ведется строительство крупнейшего в стране племенного репродуктора индейки. В планах «Дамате» - построить в регионе селекционно-генетический овцеводческий центр.

В Ростовской области «Дамате» перезапустила комплексы по производству индейки и промышленному производству мяса утки.

В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. В рамках проекта ведется строительство племенных и откормочных площадок, запущен крупнейший в стране мясоперерабатывающий завод. «Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Созданная с этой целью сервисная компания оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам-партнерам.

Банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 99 тысяч га в регионах присутствия, из них земель в обработке – свыше 77 тысяч га.

На предприятиях компании по всей стране работают более 10 тысяч человек.

Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.
30.11.2022
255
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

353

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

353

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

410

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

419

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
588

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
614

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
582

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2918

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3278

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1731

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1749

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1756

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1993