«Дамате» открыла крупнейший в России завод по убою и переработке баранины

Печать

«Дамате» открыла крупнейший в России завод по убою и переработке баранины

«Дамате» открыла крупнейший в России завод по убою и переработке баранины. Предприятие мощностью 25 тысяч тонн продукции в год расположено в Карачаево-Черкесской Республике.

Группа компаний «Дамате» запустила крупнейший в России завод по убою и переработке баранины мощностью 25 тысяч тонн в год. После выхода завода на проектную мощность объем переработки составит 300 голов в час или 42 тонны продукции в смену. Предприятие расположено в г. Черкесск Карачаево-Черкесской Республики.

В церемонии открытия 23 сентября приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и другие почетные гости.

Завод был модернизован в рамках проекта «Дамате» по производству баранины в СКФО, включающего также племенные и откормочные площадки, сервисную компанию, генетическое направление. Инвестиции в перевооружение предприятия составляют 3,4 млрд рублей, финансовым партнером выступает «Россельхозбанк».

В рамках реконструкции была проведена полная модернизация всех инженерных систем и производственных мощностей предприятия: были смонтированы линии по обвалке красного мяса, налажено производство крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов мощностью 30 тонн в сутки, ежедневно завод будет выпускать 4 тонны маринадов в нарезке и 4 тонны фаршей и купат. Предприятие будет производить 12,8 тонны мясокостной муки в сутки.

На заводе создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства, предприятие сертифицировано по стандартам HACCP и ISO. При убое и переработке баранины внедрена государственная ветеринарная экспертиза, а контроль качества и безопасности продукции осуществляется в лаборатории. 

Особое внимание уделено соблюдению норм санитарной безопасности производства. На заводе выполняется постоянный контроль санитарного состояния инфраструктуры и оборудования, соблюдается строгое зонирование производства с выделением «грязных» и «чистых» зон. Все животные проходят санитарный контроль здоровья и предубойный осмотр.

При переоснащении предприятия использовано современное технологическое оборудование ведущих российских и зарубежных производителей, большинство процессов автоматизированы. 

Например, убойная линия с технологией высокоскоростной конвейерной разделки дает возможность одновременно производить продукт для разных категорий потребителей с различной глубиной разделки, что и позволяет избежать работы «на склад» и ориентироваться строго на заявки клиентов. 

На объекте смонтированы уникальные технологичные системы автоматической калибровки туш по весу и их обработки паром, в том числе, для субпродуктов и высокоценного кишсырья. Калибровка гарантирует получение однородного конечного продукта.

Кроме этого, надежное и современное холодильное оборудование обеспечивает быстрое охлаждение и, высокую степень сохранности готового продукта до отправки покупателю.

Важной частью проекта реконструкции является установка усовершенствованных локальных очистных систем и организация переработки производственных отходов предприятия.

Продукция нового завода будет реализовываться через федеральные и региональные торговые сети по всей стране под брендом BAZARCO. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 200 позиций и включает в себя натуральные полуфабрикаты из баранины и ягнятины, фарши, маринады и консервы. Вся продукция будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер».

«Уверен, что благодаря нашему сотрудничеству с компанией «Дамате», в ближайшие годы Карачаево-Черкесия станет лидером по производству и переработке баранины в России. Реконструкция такого завода позволит создать около 450 новых рабочих мест в Карачаево-Черкесской Республике. При реализации проекта руководство «Дамате» применяет комплексный подход, что еще больше подчеркивает его масштабность. В овцеводческой отрасли республики в смежных направлениях занято порядка 50 тысяч человек, многие из сельхоз товаропроизводителей в перспективе смогут участвовать в этом проекте. А создание новых рабочих мест, в свою очередь, – это одна из первостепенных задач для органов государственной власти. Я хотел бы поблагодарить инвестора – группу компаний «Дамате», за тот вклад, который они вносят не только в развитие животноводства в Карачаево-Черкесии, но и в ее экономическую составляющую. Уверен, вместе мы достигнем совершенно новых результатов на благо Карачаево-Черкесии и Российской Федерации», - сказал Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

«Приятно своими глазами видеть, как инвестиции в АПК превращаются в производственные мощности, которые насыщают рынок вкусной, качественной отечественной продукцией. Вместе с нашими клиентами мы активно развиваем сельское хозяйство страны. Также с радостью отмечаю, что запуск реконструированного завода даст не только 25 тысяч тонн продукции, но и обеспечит работой более 500 человек», – отметил председатель правления «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Новый инвестиционный проект «Дамате» направлен на возрождение овцеводства на Северном Кавказе и поддержку фермерства, которое столетиями было типичным занятием людей региона. В глобальном плане - это вывод на рынок востребованного нишевого мяса баранины, что является важным вкладом в продовольственную безопасность страны. Наш проект несет и значимый социальный эффект, он выражается в создании новых рабочих мест, в отчислении налогов и в экономическом развитии территории», - отметил председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Благодаря широкомасштабной реконструкции количество рабочих мест на предприятии было увеличено со 150 до 450, а в 2023 году их число вырастет до 550.

В планах компании продолжить модернизацию завода. До апреля 2023 года будут проведены дополнительные работы, повышающие эффективность производственного процесса, и выполнен монтаж дополнительного оборудования для увеличения маржинальности и расширения ассортимента выпускаемой продукции.


Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В. портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты. 

Производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. Особое внимание компания уделяет вопросам биологической и санитарной безопасности производства и качества продукции.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает несколько регионов: Пензенская, Тюменская, Ростовская области и Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.

В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки. Здесь же запущен высокотехнологичный завод глубокой переработки индейки. Группе компаний «Дамате» принадлежит ведущий переработчик молока в регионе – «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»).

В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. Здесь же ведется строительство крупнейшего в стране племенного репродуктора индейки. В планах «Дамате» - построить в регионе селекционно-генетический овцеводческий центр.

В Ростовской области «Дамате» перезапустила комплексы по производству индейки и промышленному производству мяса утки.

В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. В рамках проекта ведется строительство племенных и откормочных площадок, завершается реконструкция мясоперерабатывающего завода. «Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Созданная с этой целью сервисная компания оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам-партнерам. 

Банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 99 тысяч га в регионах присутствия, из них земель в обработке – свыше 77 тысяч га. 

На предприятиях компании по всей стране работают более 10 тысяч человек.

Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.
25.09.2022
189
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

207

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

246

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

271

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

237

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

248

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

240

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

184

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

246

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

220

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

261

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

217

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
39

Семинар прошел на базе Орловского Аграрного института. Были приглашены главные ветврачи животноводческих хозяйств, специалисты университета, студенты 5-го курса специальност...

29.11.2022
55

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
573

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
399

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
427

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
420

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
687

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
687

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1294