Cоюзмолоко: Молочная отрасль – одна из самых низкодоходных в сельском хозяйстве

Печать

Cоюзмолоко: Молочная отрасль – одна из самых низкодоходных в сельском хозяйстве

В ближайшие два года Россию ждет дефицит сыра. Об этом заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов на круглом столе «Как не допустить фальсификат сыров в Москву?»

Стремительный рост доли фальсификата на молочном рынке эксперт связывает с дефицитом сырого молока. По словам Белова, когда-то российские производители сами закрывали потребности по молоку, однако в определенный момент страна стала зависеть от импорта, причем все началось именно с сыров.

«До 60% наших потребностей закрывал импорт, половину из них закрывала Беларусь, половину – страны, попавшие под эмбарго. На рынке образовалась ниша – и ее должны были занять россияне. Но у нас уже 10 лет как не растет сырье для этого», — заявил исполнительный директор отраслевого союза.

Артем Белов напомнил, что еще десять лет назад в стране производилось 32 миллиона тонн молока, а сейчас только 30.

«Как можно увеличить производство качественного сыра без сырья? Да никак. По статистике у нас на треть выросло производство сырных продуктов. Мы это увидели на полках? Нет. Молочная отрасль – одна из самых низкодоходных в сельском хозяйстве. Цикл – год. Господдержка минимальная. И в ближайшие год-два у нас будет дефицит сыра. Либо наращивать сырьевую базу, либо искать альтернативные источники поставок сыра», — считает эксперт.

Чтобы добиться роста отрасли нужна хорошая доходность, как на уровне переработки, так и производства сырья, а также целевая поддержка. Только так, по мнению г-на Белова, можно будет решить задачу импортозамещения.

«Но это задача не на год. Минимум на пятилетку. Срок окупаемости по молоку – 15 лет, а госпрограмма по сельскому хозяйству – она семилетняя. Мне как инвестору туда идти интересно? Странно рассчитывать на привлечение инвесторов при такой доходности и рисках», – добавил представитель «Союзмолоко».

Также в рамках круглого стола эксперт заявил, что подавляющее большинство фальсифицированных сыров на российском рынке – местного производства.

29.10.2015
1141
Комментарии

Новости

Все Новости

Партнеры проекта