Чтобы заместить импортную картошку, Саратовским фермерам нужны холодильники

Печать

Чтобы заместить импортную картошку, Саратовским фермерам нужны холодильники

Нехватка современного холодильного оборудования, которое позволило бы хранить  урожай до весны, мешает аграриям полностью обеспечить регион своим картофелем.  Об этом  журналистам рассказал глава КФХ Павел Щеренко.


Поля фермера расположены в Энгельсском районе. В этом году на них высажено 55 гектара картофеля, 50 гектаров лука, 35 – капусты, 14 – моркови и 4 гектара свеклы. Сейчас начался сбор молодого картофеля и капусты, который осуществляется под заказ конкретных покупателей, так как раннеспелые овощи долго не хранятся. В их числе сеть магазинов «Магнит», ряд частных предпринимателей из Саратовской и Пензенской области. Ранний картофель Щеренко продает по 15 рублей за килограмм.


По словам энгельсского фермера, уже сейчас его ферма и другие хозяйства Саратовской области могут полностью заместить в рознице импортные поставки. Проблема – в отсутствии мощных холодильников. Как только в апреле начинает теплеть, фермеры бросаются распродавать все, что лежит в овощехранилищах – иначе картофель начнет прорастать и портиться.


В  хозяйстве Щеренко в этом году будут смонтированы охлаждающие установки, которые позволят поставлять молодые овощи в сети. Однако хранить картофель до нового урожая не получится, для этого нужно другое оборудование.


Нынешнего урожая картофеля, по оценке фермера, должно хватить для того, чтобы центр коллективного пользования в Энгельсском районе заработал на полную мощность. Напомним, что центр, занимающийся предпродажной упаковкой овощей, был открыт в прошлом году. На реализацию проекта было потрачено около 70 млн. рублей бюджетных средств.


Глава фермерского хозяйства рассказал, что ежегодно участвует в конкурсах на господдержку по различным программам. Благодаря этому сумел приобрести технику, в том числе морковеуборочный комбайн за 12 млн. рублей и разные типы поливальных установок – под каждый вид овощей свою.


В хозяйстве ежегодно выращивается по 6-7 сортов каждого вида овощей с различными сроками созревания. Павел Щеренко отметил, что здесь российские фермеры еще зависят от импортного материала, большая часть сортов на полях немецкого или голландского происхождения.


Источник: business-vector.info


19.07.2015
1248
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376