
Что первично — импортное яйцо или российская курица
Чтобы ввезти в Россию племенных цыплят или яйца, нужно подтвердить их ценность для производства особо ценных пород. А если импортировать семя быка или эмбриона коровы, еще и провести молекулярно-генетическую экспертизу материалов. Такой законопроект (№ 194262-8) внесли в Госдуму 21 марта вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин и другие депутаты. Также парламентарии предложили законодательно (№ 319193-8) ограничить ввоз иностранных семян — их пропустят, только если российские ученые дадут добро. Как обстоят дела с собственными племенными животными и семенами и не скажутся ли предлагаемые правила на ценах в магазинах, разбиралась «Парламентская газета».
Семя хилых бычков не примут
Российское племенное животноводство, которое позволяет не просто получить новое поколение скота и птицы, чтобы распродать его, а сохранить эталонные образцы пород и улучшить их продуктивные качества, сильно зависит от импорта. Особенно это заметно в птицеводстве — примерно 90 процентов племенного материала завозят из-за границы, оценили авторы законопроекта. С племенными коровами дела обстоят получше. В стране ежегодно продают 95-100 тысяч голов молодняка, которых выводят в России, а импортируют из других стран 37-50 тысяч голов. 93 процента от импорта — это животные дефицитной голштинской породы, которую ценят за высокие удои. За минуту такие буренки дают не меньше 2,5 литра молока. В 2021 году таких коров привезли 50,8 тысячи.
Есть и перспективы снизить зависимость от импорта. Главный эксперт по селекционной и племенной работе Российского птицеводческого союза Людмила Карпенко рассказала, что в Россию завозят в основном инкубационные яйца для производства мяса бройлеров — их можно везти в машинах по 28-90 тысяч, в то время как цыплят в больших объемах не доставить — им нужен особый микроклимат. А цыплят завозят, когда нужны курочки или петушки определенной «линии».
Но в России есть свои племенные куры. Проблема в том, что на их производство уходит пять — семь лет. Сначала идет работа в селекционно-генетическом центре, потом выводят прародительское стадо, потом родительское, которое и несет яйца для бройлерных птицефабрик и птицефабрик, которые производят пищевое яйцо. Так, в 2016-2017 годах начали создавать новый кросс, то есть гибрид, получаемый в результате скрещивания пород, или линий, а утвердили его в 2021 году. Он получил название «Смена-9». «Если будут непредвиденные политические обстоятельства, импорт прекратится, это будет практически основной кросс для производства мяса бройлера», — сказала эксперт. Есть и кроссы яичных кур, но их используют гораздо меньше. Если понадобится, объемы можно увеличить. Но «ножки Буша», как в 90-е, импортировать не придется, считает Карпенко.
Глава думского аграрного комитета Владимир Кашин рассказал «Парламентской газете», что на строительство заводов для производства бройлеров «Смена-9» уже выделили деньги, само строительство идет. «Мы провели недавно слушания о выполнении научно-технической программы. Идем с опережающим выполнением плана, с таким шагом, чтобы закрыть проблему», — сказал депутат.
Но целиком от импорта отказаться невозможно, да и не нужно — право закупать иностранную генетическую продукцию дает племенным хозяйствам возможность выбора среди всех мировых производителей, что увеличивает вероятность подбора наиболее качественного материала, но надо установить требования к импортируемому материалу, считают авторы законопроекта.
В документе уточняют, что импортировать животных, яйца, семя и другую племенную продукцию из всех стран, кроме государств — членов Евразийского экономического союза, можно только при условии подтверждения ее племенной ценности по правилам Минсельхоза и наличия разрешения, выданного Государственной племенной службой. А чтобы импортировать семя и эмбрионы племенных животных и использовать их на территории России, понадобится не только разрешение на импорт, но и результаты молекулярно-генетической экспертизы продукции.
Проводить ее смогут только аккредитованные организации и индивидуальные предприниматели по правилам, утвержденным Государственной племенной службой. А оплачивать — сами предприниматели, обратившиеся за разрешением на импорт. По расчетам депутатов, это должно быть не особо накладно — генетический анализ одного животного стоит около 4 тысяч рублей. Например, если организация закажет 1,5 миллиона доз семени 60 племенных быков-производителей, ей нужно будет провести генетическую экспертизу в России на 240 тысяч рублей. А учитывая, что семя закупают примерно за 1,5 доллара за одну дозу, а продают за 6-8 долларов, дополнительные затраты не будут существенными и не должны повлиять на конечную стоимость животных.
Зато это должно дать серьезный эффект, считает Кашин. Он пояснил, что молекулярно-генетическая экспертиза позволяет проверить родительские характеристики, продуктивность, избежать завоза заболеваний. Он добавил, что в законе уже было написано, что заниматься осеменением быков и имплантацией эмбрионов племенного скота могут только специальные станции, у которых есть оборудование и специалисты, но вот критериев самих материалов не было — именно этот пробел устранит новый закон.
Главное, не двигаться в сторону облегчения использования в племенном животноводстве именно импортного семени быков-производителей, считает директор Национального Союза племенных организаций Юрий Корнеенко-Жиляев. По его словам, это может нанести урон не только самим российским производителям, но и продовольственной безопасности России.
Эксперт уверен, что организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных при должной поддержке государства способны справиться сами. Сейчас они уже производят 7,3 миллиона доз семени быков-производителей. Но процент завозимого семени из западных стран, несмотря на наличие генетически не уступающего по качеству отечественного, постоянно растет. Больше 40 организаций импортируют 4,5-4,8 миллиона доз.
«А семя, произведенное в России, из-за массы ограничений, запретов, а иногда без весомых причин и объяснений, экспортироваться в западные страны не может», — сказал Корнеенко-Жиляев. Так что верный путь, по его мнению, — это импортозамещение.
Чтобы не получился тыквачок
Есть вопросы и к тому, как продвигать отечественное семеноводство. Пока поля активно засеивают завезенными семенами. В 2020 году президент поставил задачу — к 2030 году обеспечить страну на 75 процентов семенами отечественной селекции. Пока же эта цифра — 60,3 процента, что даже меньше показателя 2020 года на 4,9 пункта.
Поэтому депутаты разработали законопроект об отечественном семеноводстве. Начнут с самого понятия. Селекцией будет считаться комплексная работа от создания сорта или гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации или использования. Приоритет государственной поддержки в этой области отдадут не импортерам, а российским компаниям и людям, выведшим сорта и гибриды семян, которые можно воспроизводить, не прибегая к импорту. А ввозить семена сельхозрастений можно будет, только если на них дала заключение научная организация, которая значится в списке Минсельхоза.
Кроме того, Правительство наделят полномочием утверждать порядок установления семеноводческих зон, чтобы избежать потерь урожая, когда сорта начинают использовать в явно не подходящих для этого местах. Например, прошлой зимой в Северо-Кавказском регионе сильно померзли озимые зерновые. В конкурсном испытании из 99 сортов озимой пшеницы 16 сортов вымерзло полностью, 38 сортов — наполовину, 21 сорт — на 30 процентов, 12 сортов — до 10 процентов и только 12 сортов проявили устойчивость к морозам. Поэтому и надо сделать зоны с наиболее благоприятными условиями специально для производства семян сельскохозяйственных растений, считают авторы.
Отрегулируют и использование изолирующих заграждений, чтобы избежать перекрестного переопыления растений. В качестве примера непредсказуемого результата можно привести то, что получается в результате переопыления тыкв и кабачков. Вырастает что-то среднее, что можно назвать «тыквачком» или «кабатыквой».
Источник: pnp.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...