Чем выше в субъектах Федерации доля холдингов, тем активнее крестьяне бегут в города


Чем выше в субъектах Федерации доля холдингов, тем активнее крестьяне бегут в города

Чем выше в субъектах Федерации доля холдингов, тем активнее крестьяне бегут в города

Современная аграрная политика в РФ создает массу противоречий. На уровне национальных приоритетов зафиксирована необходимость удвоения экспорта сельхозпродукции к 2025 году, что могут обеспечить только крупные агрохолдинги РФ и при подержке государства. Большой агробизнес обеспечивает высокую производительность труда. Но одновременно он же лишает доходов множество мелких фермеров, которые вынуждены искать работу на стороне или просто уезжать в города. На ведомственном уровне правительство реализует госпрограмму развития сельских территорий и повышения качества жизни тех селян, которые страдают от давления агрохолдингов и пролоббированных ими государственных запретов.

В России стремительно падает стоимость земли из-за того, что оформлять и возделывать ее становится все более дорого, выросли налоги. На не самую большую пенсию военного пенсионера спокойно можно купить гектар где‑нибудь в нечерноземной зоне. Но для мелкого бизнеса сейчас далеко не лучшие времена на селе. Власти увлечены идеей достичь к 2025 году стоимости экспорта сельхозпродукции в 45 млрд долл., для чего всемерно поддерживают крупный бизнес и по факту зажимают малый, убивая село в целом.

Черноземье и Кубань практически полностью распаханы и поделены между крупными агрохолдингами, скупившими крупные массивы земли (50 и более тыс. гектаров) или взявшие в аренду у бывших колхозников, не обрабатывающих свои паи, заметил в своем Facebook президент «Столыпинского клуба» Евгений Тарло. Наличие крупных хозяйств позволило создать высокорентабельные агрохолдинги, использующие современные технологии и высокопроизводительную технику. «Там, где раньше ковырялись сотни трактористов на маленьких тракторах и плохих комбайнах, сейчас суперсовременная техника ценой в миллионы долларов, – пишет он. – Благодаря таким хозяйствам Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна. Но это возможно только в гигантских хозяйствах при поддержке государства, специальных кредитов и т.д. Для таких крупных хозяйств не нужны тысячи работников с низкой квалификацией и низкой производительностью труда. Они лучше привезут сезонных работников, умеющих обращаться с дорогой техникой. Отсюда начал возникать избыток кадров на селе. Это одна из причин умирания деревень».

В Тамбовской области там, где работали на 6,5 тыс. га около 100 механизаторов и ремонтников, а также 100 свекловичниц, сегодня на сахарной свекле работают всего шесть работников на новой технике. Остальные сидят дома или ездят «на вахту». Таким примером иллюстрируют наблюдатели механизм вымирания деревень.

В субботу вице‑премьер Алексей Гордеев как раз отчитывался перед президентом Владимиром Путиным о рекордном за всю историю страны сборе сахарной свеклы. «Могу выделить несколько позиций. Сахарная свекла – 53 млн т, рост 25%, рекорд за всю историю страны», – сказал он. По его словам, в 2019 году хороший урожай практически по всем культурам, производство мяса и молока выросло на 2%. «По экспорту ожидаем 24 млрд долл.», – сказал Гордеев.

При этом он добавил, что общий объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2019 году составляет 318 млрд руб. «Это на 20% больше, чем в прошлом году. Мониторинг показывает, что 99% будут доведены до сельхозпроизводителей до конца года», – сказал вице‑премьер.

Опрошенные «НГ» эксперты, однако, отмечают, что все эти усилия направлены только на крупные агрохолдинги, фермеры остаются за бортом. Более того, активно обсуждавшаяся в Алтайском крае госпрограмма по поддержке села (см. «НГ» от 13.11.19) никак не способствует увеличению рабочих мест, то есть того, ради чего трудоспособный человек и живет в той или иной местности.

в «ВКонтакте» «Для увеличения экспорта сельхозпродукции предпринимаются какие‑то гигантские усилия, при этом фермерам фактически запрещают продавать свою продукцию даже на родной земле, – сказал «НГ» гендиректор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Сергей Балаев. – Во‑первых, не дают кредиты. А как вы купите корову или тем более десять без заемного финансирования? Банки отчитываются, что они кредитовали 4% фермеров, но это же смехотворно мало! В нашей ассоциации кредит не смог получить ни один фермер. Но даже если вы произвели сельхозпродукцию, вы не можете ее продать! Любой крупный агрохолдинг со своей продукцией выходит в торговые сети, а для нашей продукции эта возможность заблокирована. Фермеров в торговые сети фактически не пускают. Более того, запретили торговать своей продукцией в палатках и в автолавках. Что касается оттока населения, то рабочие руки в городах сейчас востребованы, а большие зарплаты на селе можно получить только в тех же агрохолдингах, которые трактористу могут заплатить огромные деньги за сезон. Трактора эти и другую современную технику, которая действительно вытесняет рабочие руки сотнями, они берут в лизинг, а фермеру денег дай бог хватит на одну втулку от того трактора».

«Наше исследование показало, что чем выше в субъекте Федерации доля холдингов в объеме производства сельхозпродукции, тем активнее там сокращается население, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. – Та же закономерность и с занятостью: где выше доля холдингов, тем больше тех, кто потерял работу (до 20% за 10 лет). И еще один негативный фактор – холдинги очень активно вытесняют малый бизнес и влияют на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Например, в Белгородской области, где работает больше всего холдингов, у населения не осталось ни одной свиньи». С другой стороны, отмечает эксперт, для регионов, где сельское хозяйство плохо развивается, холдинги представляются позитивной силой. В Псковской области сельское хозяйство развивалось очень медленно до тех пор, пока один из холдингов не построил там огромный свинокомплекс, на который теперь приходится половина всей сельхозпродукции региона. «Холдинги дают резкое повышение производительности труда, но высвобождающиеся люди или числятся в ЛПХ, где производительность низкая, или зарабатывают в городе, порой даже в соседних регионах. Из 20 млн работоспособных селян половина работает «на стороне», а налогообложение устроено у нас так, что и отчисления с их доходов идет не в местные муниципалитеты. В европейских странах, где бы ни работал человек, 40% его дохода идет в казну по месту его регистрации, у нас же сельсоветы получают с дохода своего жителя 2%, а если он уехал на заработки в другое место – то вообще ничего». В нашей стране созданы все условия для того, чтобы народ на селе не держался и оно постепенно вымирало, считает эксперт.

Сельское население на начало 2019 года в России составляло 37,3 млн человек. ООН прогнозирует, что к 2050 году доля сельского населения в РФ сократится на 14 млн – до 22,1 млн человек.

В программе «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрены дороги, школы, больницы, водопроводы и прочее, но не рабочие места, – отмечает первый вице‑президент «Опоры России» Павел Сигал. – А развитие села в первую очередь – это работа, производство. Если на территории, где раньше было 40–50 колхозов и несколько разных заводов, а сейчас нет ничего, привести в порядок дороги, освещение, построить новую школу и Дом культуры, люди все равно будут оттуда уезжать. Потому что работы нет, быть продавцом в магазине не всем хочется и все не смогут, а стать фермером и работать на своей земле очень непросто».

По словам Сигала, при обсуждении проблем АПК и села практически не звучат слова «мелкое хозяйство», «фермер». «Сельское хозяйство у нас, получается, это только забота о крупных агропромышленных комплексах. Они многим дают работу, это хорошо. Но зачастую для максимального сокращения издержек им выгоднее нанять гастарбайтеров, чем дать работу местным селянам. И получается, что программа «Комплексное развитие сельских территорий» и развитие АПК на селе не совпадают», – говорит эксперт.

По его словам, в нынешнем виде программа «Комплексное развитие сельских территорий» не решит проблему обезлюдевания сельской местности. «При этом главными исполнителями нацпроекта по увеличению экспорта сельхозпродукции также становятся крупные агрохолдинги, получающие дотации, льготные кредиты и прочее. Мелкий фермер на селе остается без внимания государства, как и прежде», – сказал «НГ» Сигал.

Целью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» является сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Программа начнет действовать с 2020 года, но вокруг ее реализации все еще идут серьезные баталии.

«Цели аграрной политики сформировались в эпоху продовольственного дефицита: вне зависимости от деклараций о сельском развитии, это рост производства, - сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. - Продовольственная безопасность также определяется - если смотреть на критерии продовольственной безопасности современной Доктрины - продовольственной независимостью. Это кардинально отличается от общемирового определения продовольственной безопасности, где собственное производство - это средство обеспечения экономического и физического доступа населения страны к продовольствию».

Достижение хороших показателей в производстве в настоящее время в России должно было поставить новые приоритеты, считает эксперт. «Нужна такая организация экономики, чтобы можно было производить дешевую относительно мирового рынка продукцию, такая ситуация с доходами потребителей, чтобы они могли расширить потребление. У нас особая ситуация огромной страны - территория должна быть занята жителями. Это ставит вопрос о новой модели сельского развития, чтобы люди жили в селе и имели доходы, достойный уровень жизни. А сегодня в селе уже занято только около 20% трудоспособных. И здесь доплатой за то, что живёшь в селе не обойтись», - говорит Шагайда.
В сельское хозяйство пришёл другой бизнес, говорит она. «Для него это именно бизнес, ему нужен рост. Отсюда ориентиры Госпрограммы развития сельского хозяйства - темпы роста производства и экспорта», - говорит эксперт. По ее мнению, государству придётся искать баланс, так как рост производства и экспорта - это не цель, а средство получения доброкачественного и экономически доступного продовольствия и достойных доходов сельскими жителями.


Источник: ng.ru

25.11.2019
366

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
438

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
771

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
348

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1359

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4033

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3387

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2234

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2640

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2708

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4341

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2351

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
241

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
422

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
721

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
971

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
378

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
570

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
440

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
414

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
684