Челябинская область: южноуральским фермерам нужны мобильные бойни
А еще южноуральским фермерам нужны земля, комбайны и индивидуальный подход.
Одной из точек приложения усилий в развитии региональной экономики должна стать, по словам Олега Пермякова, руководителя агентства инвестиционного развития Челябинской области, глубокая переработка продукции аграриев. Однако многим из них пока не хватает денег даже на забой скота.
На недавнем форуме малого и среднего бизнеса говорили о многих проблемах сельского хозяйства региона — от подготовки кадров и уходе на службу в армию молодых специалистов до «сельского» туризма. Однако, когда слово получили сами фермеры, высветились несколько иные, более насущные заботы.
— Задача фермеров сейчас не столько получать большую прибыль, сколько обеспечивать себя и просто выживать, — поясняет Виктор Литовченко, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины. — Нет фермеров — нет села. Хозяйствам нужно помогать, например, в строительстве складских помещений. Остро стоит проблема с забоем скота. Сейчас фермеры не имеют права забивать скот в своих подсобных хозяйствах, для этого требуется везти его на специальные бойни, что очень затратно и обходится им в сумму от трех до семи тысяч рублей за одну голову с учетом стоимости транспортировки, услуг ветеринара и бойни, что делает производство мяса на продажу в личных хозяйствах совершенно невыгодным. Подспорьем в решении данного вопроса могла бы стать организация мобильных, передвижных боен.
— Область готова поддержать создание передвижных боен как проект коллективного пользования, если это позволит южноуральским селянам существенно снизить издержки на производство мяса, — одобрил инициативу Борис Дубровский.
Напомним, что после вступления в силу на территории стран Таможенного союза новых технических регламентов для получения разрешений на продажу мяса южноуральским фермерам теперь запрещается самостоятельно забивать скот. Убой крупного рогатого скота, а также свиней и баранов может производиться только в специализированных убойных пунктах, оборудованных по всем ветеринарным и санитарным нормам, и под контролем аккредитованных специалистов. Данная мера призвана гарантировать безопасность и качество мясной продукции, а также способствовать расширению экспорта.
— Конечно, повестку дня, как правило, «замещает» импортозамещение, — поясняет Константин Захаров, депутат ЗСО, член комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству. — Но это не самоцель. Для начала нужно научиться продукцию экспортировать, то есть сделать ее конкурентоспособной.
По данным областного минсельхоза, на территории области сейчас действует 122 стационарных убойных пункта, услуги которых стоят не более трех тысяч рублей за каждую голову забитого скота, а требования нового технического регламента пока не распространяются на мясо птицы и мелких животных.
Однако и помимо забоя скота у селян достаточно других проблем. Как отмечают некоторые руководители хозяйств, фермерам необходимы прежде всего земля и сельскохозяйственная техника, в частности комбайны. Причем в отношении последних требуется индивидуальный подход, например, покрытие определенной части стоимости машины без навязывания марки техники.
Нет пока единогласия и в решении стратегических вопросов. Получила распространение позиция о том, что Челябинская область не является сельскохозяйственным брендом и поэтому федеральные власти к нам не прислушиваются. В то же время, по словам Бориса Дубровского, инициатива во многих вопросах должна исходить снизу, и региону нельзя искусственно навязать какой-либо узкоспециализированный сельскохозяйственный профиль.
Одной из точек приложения усилий в развитии региональной экономики должна стать, по словам Олега Пермякова, руководителя агентства инвестиционного развития Челябинской области, глубокая переработка продукции аграриев. Однако многим из них пока не хватает денег даже на забой скота.
На недавнем форуме малого и среднего бизнеса говорили о многих проблемах сельского хозяйства региона — от подготовки кадров и уходе на службу в армию молодых специалистов до «сельского» туризма. Однако, когда слово получили сами фермеры, высветились несколько иные, более насущные заботы.
— Задача фермеров сейчас не столько получать большую прибыль, сколько обеспечивать себя и просто выживать, — поясняет Виктор Литовченко, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины. — Нет фермеров — нет села. Хозяйствам нужно помогать, например, в строительстве складских помещений. Остро стоит проблема с забоем скота. Сейчас фермеры не имеют права забивать скот в своих подсобных хозяйствах, для этого требуется везти его на специальные бойни, что очень затратно и обходится им в сумму от трех до семи тысяч рублей за одну голову с учетом стоимости транспортировки, услуг ветеринара и бойни, что делает производство мяса на продажу в личных хозяйствах совершенно невыгодным. Подспорьем в решении данного вопроса могла бы стать организация мобильных, передвижных боен.
— Область готова поддержать создание передвижных боен как проект коллективного пользования, если это позволит южноуральским селянам существенно снизить издержки на производство мяса, — одобрил инициативу Борис Дубровский.
Напомним, что после вступления в силу на территории стран Таможенного союза новых технических регламентов для получения разрешений на продажу мяса южноуральским фермерам теперь запрещается самостоятельно забивать скот. Убой крупного рогатого скота, а также свиней и баранов может производиться только в специализированных убойных пунктах, оборудованных по всем ветеринарным и санитарным нормам, и под контролем аккредитованных специалистов. Данная мера призвана гарантировать безопасность и качество мясной продукции, а также способствовать расширению экспорта.
— Конечно, повестку дня, как правило, «замещает» импортозамещение, — поясняет Константин Захаров, депутат ЗСО, член комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству. — Но это не самоцель. Для начала нужно научиться продукцию экспортировать, то есть сделать ее конкурентоспособной.
По данным областного минсельхоза, на территории области сейчас действует 122 стационарных убойных пункта, услуги которых стоят не более трех тысяч рублей за каждую голову забитого скота, а требования нового технического регламента пока не распространяются на мясо птицы и мелких животных.
Однако и помимо забоя скота у селян достаточно других проблем. Как отмечают некоторые руководители хозяйств, фермерам необходимы прежде всего земля и сельскохозяйственная техника, в частности комбайны. Причем в отношении последних требуется индивидуальный подход, например, покрытие определенной части стоимости машины без навязывания марки техники.
Нет пока единогласия и в решении стратегических вопросов. Получила распространение позиция о том, что Челябинская область не является сельскохозяйственным брендом и поэтому федеральные власти к нам не прислушиваются. В то же время, по словам Бориса Дубровского, инициатива во многих вопросах должна исходить снизу, и региону нельзя искусственно навязать какой-либо узкоспециализированный сельскохозяйственный профиль.
Новости
АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025Великобритания смягчает меры по борьбе с ящуром для Германии: новые перспективы для импорта
20.05.2025В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025Рынок мяса 12–18 мая: главное
20.05.2025Увеличение сельхозпоставок из России в Катар: новые горизонты сотрудничества
20.05.2025Конышевский мясоперерабатывающий завод получил статус компартмента IV категории
20.05.2025«Дамате» завершила перерегистрацию компании в Калининград
20.05.2025Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025 34Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025 40Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025 53Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025 39Запрет на вывоз бычков из Казахстана: что нужно знать
19.05.2025 5Подписаться на новости