Челябинская область: южноуральским фермерам нужны мобильные бойни

Печать

Челябинская область: южноуральским фермерам нужны мобильные бойни

А еще южноуральским фермерам нужны земля, комбайны и индивидуальный подход.


Одной из точек приложения усилий в развитии региональной экономики должна стать, по словам Олега Пермякова, руководителя агентства инвестиционного развития Челябинской области, глубокая переработка продукции аграриев. Однако многим из них пока не хватает денег даже на забой скота.


На недавнем форуме малого и среднего бизнеса говорили о многих проблемах сельского хозяйства региона — от подготовки кадров и уходе на службу в армию молодых специалистов до «сельского» туризма. Однако, когда слово получили сами фермеры, высветились несколько иные, более насущные заботы.


— Задача фермеров сейчас не столько получать большую прибыль, сколько обеспечивать себя и просто выживать, — поясняет Виктор Литовченко, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины. — Нет фермеров — нет села. Хозяйствам нужно помогать, например, в строительстве складских помещений. Остро стоит проблема с забоем скота. Сейчас фермеры не имеют права забивать скот в своих подсобных хозяйствах, для этого требуется везти его на специальные бойни, что очень затратно и обходится им в сумму от трех до семи тысяч рублей за одну голову с учетом стоимости транспортировки, услуг ветеринара и бойни, что делает производство мяса на продажу в личных хозяйствах совершенно невыгодным. Подспорьем в решении данного вопроса могла бы стать организация мобильных, передвижных боен.


— Область готова поддержать создание передвижных боен как проект коллективного пользования, если это позволит южноуральским селянам существенно снизить издержки на производство мяса, — одобрил инициативу Борис Дубровский.


Напомним, что после вступления в силу на территории стран Таможенного союза новых технических регламентов для получения разрешений на продажу мяса южноуральским фермерам теперь запрещается самостоятельно забивать скот. Убой крупного рогатого скота, а также свиней и баранов может производиться только в специализированных убойных пунктах, оборудованных по всем ветеринарным и санитарным нормам, и под контролем аккредитованных специалистов. Данная мера призвана гарантировать безопасность и качество мясной продукции, а также способствовать расширению экспорта.


— Конечно, повестку дня, как правило, «замещает» импортозамещение, — поясняет Константин Захаров, депутат ЗСО, член комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству. — Но это не самоцель. Для начала нужно научиться продукцию экспортировать, то есть сделать ее конкурентоспособной.


По данным областного минсельхоза, на территории области сейчас действует 122 стационарных убойных пункта, услуги которых стоят не более трех тысяч рублей за каждую голову забитого скота, а требования нового технического регламента пока не распространяются на мясо птицы и мелких животных.


Однако и помимо забоя скота у селян достаточно других проблем. Как отмечают некоторые руководители хозяйств, фермерам необходимы прежде всего земля и сельскохозяйственная техника, в частности комбайны. Причем в отношении последних требуется индивидуальный подход, например, покрытие определенной части стоимости машины без навязывания марки техники.


Нет пока единогласия и в решении стратегических вопросов. Получила распространение позиция о том, что Челябинская область не является сельскохозяйственным брендом и поэтому федеральные власти к нам не прислушиваются. В то же время, по словам Бориса Дубровского, инициатива во многих вопросах должна исходить снизу, и региону нельзя искусственно навязать какой-либо узкоспециализированный сельскохозяйственный профиль.
02.06.2015
1773
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

358

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

357

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

533

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

343

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

416

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

316

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

416

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
633

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
651

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
620

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3028

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3386

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1765

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1781

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1790

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2025