«Челны-Бройлер» идет в розницу

Печать

«Челны-Бройлер» идет в розницу

На недавнем пресс-туре на птицеводческий комплекс «Челны-Бройлер» производитель мясоптицы, который контролируется структурами, близкими к главе «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву, объявил о масштабных планах по развитию собственной торговой сети.


— Чтобы поддержать наш рынок, а здесь (в РТ — прим. ред.) сохранить свои объемы, мы пошли следующим путем. Мы развиваем свою фирменную сеть. К концу года будет уже порядка 50 магазинов по Татарстану. Во всех городах, районах республики. Для потребителя это более низкая цена и более качественная продукция, а для нас — снижение издержек. Если уйдем в этот сегмент, тоже будет неплохо, — рассказал «Реальному времени» коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устенников.


Для выхода компании в ритейл было несколько причин. Во-первых, это стремление увеличить долю рынка собственной продукции (в том числе и за счет снижения себестоимости в логистической цепочке), и, во-вторых, заработок своим же сотрудникам. На наш вопрос, нет ли проблем, как это было раньше у местных производителей, по заходу в федеральные сети, Устенников заметил, что продукция компании настолько востребована, что в итоге приносит прибыль самим торговым сетям, поэтому вопросов у последних к «Челны-Бройлеру» нет. Директор УК ООО «Челны-Бройлер» Светлана Барсукова рассказала «Реальному времени», что для развития собственной «сетки» компания инвестирует и собственные средства («процентов 25 будут наши»), и заемные. Вероятнее всего кредитную линию откроют не в республиканском, а в одном из федеральных банков. Размер потенциальных инвестиций пока не разглашается.


«Туда, где нет гиперсетей»
Коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устенников в блиц-интервью «Реальному времени» объяснил идеологию нового розничного проекта:
— На местных рынках возникают проблемы с сетями?


— Проблемы возникают на новых рынках. Постепенно покупается полка, оплачивается вход (в сеть, — прим. ред.), смотрится, как продается, анализируется.


— Но собственно решение о создании своей сети почему все-таки приняли в таком случае, если с сетями проблем нет?


— Объясню, почему. Смотрите, есть два типа людей. Первый тип людей, который любит раз в неделю затариваться в сетях. Они, скажем, доверяют какой-то торговой сетке типа «Метро», «Ашан». А есть тип людей, которые предпочитают маленькие магазинчики и ездят туда постоянно, веря в то, что мясо будет свежее (чем в сетях — прим.ред.), — сделал экскурс в потребительскую психологию Устенников, но тут же поспешил добавить, что разницы в качестве между продуктом в крупных сетях и в фирменных магазинах нет и не будет. — Хотя и там, и там, извините, утром бегала (курочка, — прим. ред.), вечером привезли. И ради бога! Потом в маленькие городки, поселки – сети не могут дойти! Дай бог, «Тандер» дойдет с «Магнитами» (ЗАО «Тандер» — управляющая компания сети, —прим. ред.), дай бог, «Пятерочка» дойдет… Мы же себе поставили задачу в каждом районе республики иметь свой магазинчик. Потом пойдем дальше: Башкирия, Удмуртия, Свердловская область. Есть очень много городов в России, где мы можем продавать свою продукцию – и нет гиперсетей! А в крупных городах мы открываем логистические центры, торгуем в магазинах сетевых и так далее. Вот недавно мы открыли крупный логистический центр в Уфе и сразу же зашли в три крупные башкирские сети. Сейчас на очереди Удмуртия, идет работа с двумя сетями, потом Свердловск, Самара.
— Но несмотря на это вы там же будете и собственную сеть развивать, открывая свои магазинчики?


— Смотрите, Татарстан — это родной рынок, как и Башкортостан для нас уже родной – там слово «Челны-Бройлер» звучит. Другие города будем смотреть. Я так думаю, к концу году будет 50 магазинов. Каждый год мы будем добавлять к своей сети по 20 магазинов, через 5 лет у нас будет сетка из порядка 150 магазинов. Ну, доведем за 10 лет до 300 магазинов. Это нормально. И мы будем давать продукцию дешевле. Во-первых, короткая цепочка (доставки, — прим. ред.). Во-вторых, торговая наценка будет гораздо меньше, чем в торговых сетях. Соответственно мы зарабатываем, а людям даем более дешевую продукцию.


Иван Михайлович уже пробовал
Отметим, что в розничном формате уже работает другой игрок —ОАО «Азык», входящее в холдинг «Ак Барс» и развивающее сеть фирменных магазинов, работающих под фирменной маркой «Пестречинка». Они ориентированы на средний и ниже среднего классы населения и активно реализуют продукцию птицефабрик, входящих в холдинг Ивана Егорова, — пестречинской и казанской.
Ритейлер развивает магазины двух форматов — «традиционный» и магазины самообслуживания. Основная продукция магазинов формата «традиционный» — мясо птицы и продукты переработки мяса птицы; ее доля в товарообороте составляет около 60%. Магазины «экономного дома» располагаются на больших торговых площадях и имеют широкий спектр продуктов питания.
Сейчас у «Пестречинки», судя по официальному сайту, 90 магазинов в Татарстане, Ульяновске и Чебоксарах. Причем на Казань приходится 30 магазинов.


В то же время на сегодняшний момент у «Челны-Бройлера» всего 34 магазина, из которых половина расположена в родном автограде. Одним словом, челнинцы ставят перед собой амбициозную задачу – догнать до конца года своих ближайших конкурентов из «Пестречинки».


Конкуренты – «Пестерчинка», «Акашево» и «Петелинка»
Эксперты порассуждали о проекте монобрендовых магазинов «Челны-Бройлера».


Ильнур Мардьяров – директор агротехнопарка «Индюжина»:


– Я считаю, что магазины и продукция компании будут очень востребованы. Все-таки курятина есть на каждом столе, это хлеб. Конкурентов у сети достаточно: это и Акашевская птицефабрика, и «Ак барс «Пестрецы». Продукцию будут брать и в малых поселениях. У нас самих в городах розничная сеть не развита. У нас есть два магазина в Казани на ул. Декабристов и на Пионерской, на рынке.


Мурат Ахмеров – директор «А Девелопмент»:


– Есть «Акконд» — шоколадный магазин, есть «Шеморданский бычок», есть «Дмитровские колбасы» и другие монобрендовые магазины.


В принципе, курятина – это достаточно востребованный продукт по всем параметрам. Я ничего плохого в таких форматах не вижу. Такие форматы очень активно развиваются, тот же самый «Катык», например. При грамотном подходе и грамотной ценовой политике, взвешивая качество, люди будут покупать.


Я не вижу проблем. В проходных местах вполне может быть востребована эта продукция. Вы знаете, в малых городах такие выручки, которых большие города даже и не видели. Поэтому недооценивать маленькие населенные пункты не стоит. Возможно, кто-то и не обращает внимания на этот рынок, а там, на самом деле, сконцентрирован большой сегмент.


Я читаю, что у «Челны-Бройлера» взвешенная политика. Некоторые сети, прежде чем выходить на крупные города, «обкатывают» свой продукт на более малых. Поэтому я считаю, что они все правильно делают, вкладывая в малые города и пригород.
Единственный вопрос – это ассортимент. Только ли курятина там будет представлена или же еще и полуфабрикаты. Нужно максимальное разнообразие.


Я думаю, что на одну точку потребуется примерно миллион рублей. Магазин, такой как «Пятерочка» или «Магнит», только в ремонт вкладывает 4-5 млн руб.


Марат Габдуллин – генеральный директор «Аренда сервис Казань»:


– Хорошая тема — тем более, что «Пестречинка» во всю везде открывается. Если будет всегда свежая продукция, а в данном случае магазины от производителя этому способствуют, то будет востребована всегда. Тем более, что продукция у них высокого качества.


Конкурентами сети будут, в первую очередь, татарстанские производители. «Пестречинка» со своей продукцией и со своей продуктовой сетью, как в крупных городах РТ, так и за пределами региона. Это основной конкурент. За ним идет «Петелинка» (Московская область).


Открытие магазинов в малых городах очень даже оправдано, так как в малых городах присутствие федеральных сетей («Магнит» и «Пятерочка») не дает возможности купить продукцию непосредственно от производителя, а тут преимущество на лицо. Плюс — новый бренд. Ранее «Челны-Бройлер» выпускал продукцию только в виде полуфабрикатов и заготовок для чужих производств.
По вопросу финансовых затрат нужно исходить из себестоимости строительства магазинов в 70-80 тыс. руб. плюс товарооборот.
08.06.2015
1860
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
212

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
195

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10306

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11101

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13353

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34418

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14078

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16918

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18216

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19526

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
282

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
775

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1363

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1653

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
2082

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2256

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2713

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2661

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3553