Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое

Печать

Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое

С 1 марта в России вступает драконовский закон о кормовых добавках.

Начало весны и радость таяния снежных сугробов омрачается для наших сограждан одним обстоятельством. А именно: вся продукция животноводства (мясо, молоко, яйца) и дальше будут расти в цене. И крестьяне здесь совершенно не при чем. Просто с 1 марта в России вступает новый закон «О регистрации кормовых добавок».

Вот, эта опция (регистрация) для производителя подорожает в 20-30 раз! А поскольку современное животноводство без применения витаминов, аминокислот и стимуляторов долго не продержится, то сами считайте — как поднимутся цены на мясо и молоко. В себестоимости конечной продукции 80 % занимают корма. 

Возьмем коров, которые, если называть вещи своими именами, дают нам говядину и молоко. С советских времен их поголовье в России сократилось в 2,6 раза – до 8 млн. А валовое производство молока за этот же период (с 1990 года по 2019-й) в 1,7 раза. Численность буренок снижается все 30 лет перестройки.  Однако надои молока на одну отдельно взятую корову растут: с 2,7 тонн в 1990-м году до 4,6 тонн в 2019 –м. 

Как так?

Благодаря этим самым добавкам. Их много — какие-то укрепляют иммунитет, какие-то стимулируют привесы молодняка. Дело в том, что у животных на интенсивном способе выращивании совсем другой метабалиизм. Если их убрать из рациона питания, буренки станут болеть, у них резко снизится продуктивность, они, как в советские времена, снова начнут давать «козьи  надои». И при их нынешней численности, молочных рек и кисельных берегов у нас точно не будет.

Почему отечественная отрасль вдруг так стала зависеть от кормовых добавок? Ведь раньше коровы ели комбикорм из зерна, поросята — картошку и все вроде было относительно нормально.

Современная технология кормления животных в перестроечные времена, как и многое другое, позаимствована на Западе. Отечественные специалисты этому тонкому ремеслу обучаются и стажируются в Евросоюзе или в США. Обращаются к западным партнерам за рецептурой кормов. В крупных агрохолдингах  рецептура высчитывается не зоотехником на ферме, на глазок, а по специальным компьютерным программам.

В начале 2000-х годов федеральный Минсельхоз упразднил структуру, отвечающую за развитие зоотехнии, а вместе с ней — и технологию кормления. И назначил ответственным за развитие этой отрасли Россельхознадзор.

А что там развивать, если все технологии к нам поступают из-за рубежа?

Однако в арсенале западного зоотехника порядка 1500 наименований разных кормовых добавок... В силу ограничений от Россельхозпадзора у российских зоотехников доступ только к порядка 500 препаратам из этого длинного списка. 

Собственными силами мы производим 3-4 препарата из арсенала в 1500 наименований. Остальное покупаем по импорту.

Как волшебную мантру повторяем заклятие, что необходимо развивать отечественное производство кормовых добавок, пора слезать с кормовой иглы. Но, кроме лозунгов, дело дальше  не идет. Осенью минувшего года наша гордость, единственный, практически полностью импортозамещенный лизин (незаменимая аминокислота) вообще... исчез из свободной продажи. Она не образуется в организме животного, как некоторые другие микроэлементы, потому обязательно должна поступать с пищей.

Куда исчез? Ведь он наш, отечественный! Как считают животноводы, из него искусственно сделали дефицит, чтобы взвинтить цены. 

Тот дефицит с лизином обошелся российским животноводам примерно в 100 млрд рублей убытка. Отсутствие этой аминокислоты (компьютерная программа ищет ей заменители в виде кукурузы или сои, которые весьма не дешевы) автоматически привело к подорожанию стоимости кормов на 30 %. Чему удивляться ценам на курятину или молоко?!

Нынешний год в этом плане ожидается еще более сложным.

Новый закон о регистрации кормовых добавок, который вступает в силу с 1 марта, только усугубит эту ситуацию и еще больше обеднеет «кормовой портфель». Стоимость регистрации только одного наименования из всего длинного списка регулятор — Россельхознадзор — увеличивает в 20-30 раз. Если раньше за эту процедуру приходилось платить в пределах 200-300 тысяч рублей, то сейчас от 3 до 8 миллионов.

Нет таких средств ни у дистрибьютеров, которые поставляют кормодобавки производителям, ни у крупных птицефабрик, если они работают непрямую без посредников.

Много ли надоим молока, если вернемся вернем дедовскиие традиции в животноводство?

Кстати, собеседники утверждают, что в Евросоюзе регистрация кормовых добавок вообще бесплатная.


Источник: mk.ru
01.03.2022
818
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854