Борьба за гендерное равенство в рыбной промышленности

Печать

Борьба за гендерное равенство в рыбной промышленности

Несмотря на то, что почти половину всех занятых в секторе рыболовства составляют женщины, их труд часто остается незамеченным, им часто не доплачивают, их доступ к возможностям и ресурсам остается ограниченным, и они сильно недопредставлены в руководящих органах по сравнению с другими отраслями. Таковы основные выводы нового доклада ФАО о роли женщины в рыбопромышленном секторе. Об этом сообщает fao.org.

Рыболовство, аквакультура, обработка, продажа и вспомогательные услуги обеспечивают средства к существованию для более 120 миллионов человек, многие из которых работают в секторе традиционного малого предпринимательства.

Рыба также является важным источником питания по всему миру и обеспечивают более 20 процентов животного белка в странах с низким уровнем дохода, испытывающих нехватку продовольствия.

Гендерное равенство в секторе рыболовства имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности как на бытовом уровне, где женщины производят основные продукты питания для своих семей, так и на глобальном уровне, где перед рыбной промышленностью стоит задача устойчивого роста производства, чтобы прокормить растущее население мира.

Производство в секторе должно увеличиться на 20-30 миллионов тонн в год, чтобы удовлетворить растущие потребности, согласно оценкам ФАО.

Глобализация рынков, стагнация уловов из мировых океанов и изменение климата оказывают дополнительное давление на системы жизнеобеспечения женщин в секторе рыболовства.

Помимо этого, из-за установленных гендерных ролей женщины-предприниматели сталкиваются с отсутствием доступа к ресурсам, технологиям обработки и хранения, говорится в докладе.

Невидимые женщины

В то время как мужчины по-прежнему доминируют в секторе рыболовства, на долю женщин во всех регионах часто приходится обработка, продажа рыбы на местных рынках, а также мытье лодок и доставка рыбы в места продажи, говорится в докладе.

Эти рабочие места, как правило, являются низкооплачиваемыми, в некоторых случаях и вовсе не оплачиваемыми, и сильно недооценены за их вклад в экономику, занятость и продовольственную безопасность.

Будущий рост в рыбной промышленности, как ожидается, будет обеспечиваться за счет роста аквакультуры, поэтому ФАО оказывает поддержку правительствам и частному сектору в целях укрепления устойчивости и стабильности сектора.

Тем не менее, женщины, которые хотят заниматься производством рыбы, в некоторых развивающихся странах по-прежнему сталкиваются с отсутствием прав собственности, что лишает их возможности получить в собственность лодку или землю, необходимые для рыболовства и рыбоводства.

Помимо этого, ограниченный доступ к кредитам часто не позволяет женщинам запустить или модернизировать свое собственное предприятие и создать добавленную стоимость, чтобы иметь возможность конкурировать во все более глобализирующейся и механизирующейся промышленности.

Большие пробелы по гендерным данным в секторе рыболовства и аквакультуры однако препятствуют усилиям по решению этих гендерных вопросов, говорится в исследовании ФАО.

Новая сеть для женщин в рыбной индустрии

Проблема гендерного равенства в секторе рыболовства не ограничивается мелкими промыслами в развивающихся странах. Она также отражена в их относительном отсутствии в кабинетах, на руководящих должностях и на рыбных конференциях.

Из 100 крупнейших мировых компаний по производству морепродуктов, только одной компанией в настоящее время руководит женщина на посту Генерального директора, по сравнению с 8 процентами высших должностей, занимаемых женщинами в списке Fortune 100 компаний США.

«В настоящее время, чем выше вы смотрите на иерархическую лестницу на предприятиях в этом секторе, тем меньше женщин вы там видите», - добавил Аудун Лем, заместитель Директора рыбного хозяйства ФАО.

Это, в свою очередь, тормозит развитие промышленности и не дает ей реализовать свой потенциал в области укрепления продовольственной безопасности, сказал он.

«Промышленность не сможет расти устойчивым образом, если она не может привлечь лучших людей. И она не может себе позволить не обращать внимания на 50 процентов рабочей силы»,- добавил Лем.

Чтобы продвинуть женщин на высшие управленческие и научно-исследовательские позиции, ФАО работает с корпорациями, ассоциациями производителей морепродуктов и университетами с целью создания новой сети для женщин в рыбной промышленности.

Целью нового образования станет привлечение женщин-профессионалов на ведущие позиции в отрасли.

Новая сеть станет первым механизмом такого рода, который будет нацелен на усиление роли женщин в отрасли, особенно на лидирующих позициях, и продвижение других инициатив ФАО, которые поддерживают женщин в малых рыбных хозяйствах на уровне общин.

20.05.2015
1264
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
113

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10243

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11033

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13304

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34199

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14037

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18153

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19474

Статьи о скотоводстве

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
343

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
533

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
983

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
937

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1828

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
1975

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2270

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2652

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
2995