Борьба за благополучие животных подрывает сельское хозяйство Евросоюза

Печать

Борьба за благополучие животных подрывает сельское хозяйство Евросоюза

В Евросоюзе продолжают вводить всё новые строгие требования в животноводстве, главная цель которых — максимально благоприятные для животных стандарты. Однако фермеры беспокоятся, что в конечном итоге всё это подорвёт конкурентоспособность сельского хозяйства ЕС.

Мода меняет законы

Параллельно с растущей армией вегетарианцев и веганов в ЕС уже несколько лет набирает обороты мода потребления мясной продукции от тех производителей, которые крайне бережно относятся к выращиванию животных. Мало того, появилась даже специальная маркировка яиц. Дескать, они из птицеферм, где курицы "не сидят" друг на друге, живут комфортно, а не как кильки в банке. Такие хозяйства приводят в пример, а продукцию нежелающих обеспечивать благополучие животных всячески осуждают и иногда даже бойкотируют.

За модой последовало и законотворчество. Власти ЕС продекларировали, что ставят перед собой амбициозные цели в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и социальной ответственности, а также будут всячески стремится к улучшению благополучия животных.

А поскольку оно определено в качестве приоритета как в "Зелёном курсе" ЕС, так и в стратегии "От поля до стола", охватывающей пищевую промышленность и сельское хозяйство, Европейская комиссия (ЕК) объявила о стремлении пересмотреть и обновить действующее законодательство в этом вопросе. Все нормы теперь хотят привести в соответствии с последними научными данными, расширить сферу их применения и в целом создать более благоприятные условия для улучшения благополучия животных.

Хотя это поддерживается как общественностью, так и агропромышленным сектором, конкретные решения оказались весьма непростыми для ЕК. Фермеры опасаются, что более строгие стандарты могут привести к потере конкурентоспособности европейских производителей.

Новые стандарты

В декабре прошлого года министры сельского хозяйства ЕС договорились о создании единого стандарта ЕС по благополучию животных. По данным Euractiv, это позволило поднять вопрос о введении новой маркировки продуктов питания Сообщества, указывающей на то, как в процессе производства поддерживаются стандарты благополучия животных. Минимальные существовали уже много лет, но в Брюсселе решили, что их недостаточно.

"Единый стандарт ЕС по благополучию животных повысит доверие и прозрачность на едином рынке и позволит потребителям быть более информированными в своём выборе. Это также станет стимулом для производителей", — утверждает министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.

Решение о создании общей маркировки рассматривается как "большой шаг" на пути к благополучию животных, однако подчеркивается, что этот механизм будет добровольным.

Более конкретным решениям труднее пройти через бюрократические коридоры ЕК. В прошлом году Европейский парламент специально для решения этих вопросов создал отдельный комитет по вопросам перевозки животных.

Различные организации уже некоторое время призывают ЕС, который в 2019 году экспортировал 1,6 миллиарда кур, свиней, овец и других животных, ужесточить требования к транспортировке.

Как пишет The Guardian, еврогруппа в защиту животных призывает к проведению правовой реформы, направленной на сокращение времени транспортировки животных, а также к постепенному переходу от торговли живыми животными к обмену тушами и генетическим материалом.

Страх потери конкурентоспособности

В то время как агропромышленный сектор поддерживает меры по повышению стандартов благополучия животных, фермеры критически относятся к предложению ввести более строгие стандарты транспортировки.

По данным Euractiv, европейские производители утверждают, что более высокие стандарты сделают их менее конкурентоспособными в отношении импортёров из третьих стран.

"В качестве побочного эффекта "Зелёной сделки" мы можем столкнуться с демпингом со стороны стран, которые будут двигаться в направлении благополучия животных медленнее, чем ЕС. Сообщество заключило более 60 соглашений с производителями из третьих стран, которые не всегда применяют те же стандарты, что и местные фермеры, и при наличии доступа на рынок будут продолжать снижать цены, что сократит желание и возможности наших фермеров инвестировать в более экологичное производство", — цитирует Euractiv организацию животноводческой отрасли European Livestock Voice.

В ЕП также звучат призывы к принятию мер по ограничению импорта из третьих стран с целью повышения стандартов для местных производителей. Один из чиновников ЕС, попросивший не раскрывать своего имени, сообщил изданию, что такие разговоры уже ведутся в парламенте, и что по правилам Всемирной торговой организации Евросоюз будет иметь право налагать на импортёров из третьих стран такие же требования, как и на местных производителей.

Германия решила не ждать

Тем временем Германия не стала дожидаться решений в Брюсселе и взяла инициативу на себя. Страна уже готовит новые национальные стандарты благополучия животных и для их подтверждения примет внутреннюю схему маркировки.

Однако немецкое исследование показало, что переход на более высокие стандарты благополучия животных обойдётся фермерам недёшево. В настоящее время парламент рассматривает вопрос о том, как финансировать эти изменения.

"Наше общество стремится повышать заботу о животных. Наши фермеры хотят большего благополучия для них. Но как в полях, так и на фермах это стоит денег!", — говорит Ю. Клёкнер.

Исследование, проведённое по заказу Министерства сельского хозяйства Германии, показало, что стоимость перехода на более высокие стандарты содержания животных в стране составит 2,9 млрд евро к 2025 году и 4,3 млрд евро к 2030 году. Правительство уже согласилось потратить 300 млн евро на охрану животных, но теперь власти ищут способы увеличить этот бюджет.

Предложения, обсуждаемые в настоящее время в Германии, включают повышение налога с продаж на продукты животного происхождения, дополнительные сборы на "благосостояние животных" или перераспределение прямых выплат ЕС в эту область.


Источник: dp.ru

16.06.2021
283

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16807

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28998

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130

Статьи о скотоводстве

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
112

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
505

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
918

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1268

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1624

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
1959

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2150

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
2963

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
3596