
Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье
Такое ощущение, что на продовольственном рынке Иркутской области до недавнего времени царил полный произвол. По итогам проверки прокуратура нашла, похоже, все возможные в этой сфере нарушения, уличив предпринимателей в слишком высоких торговых надбавках, нарушениях порядка ценообразования, продаже продуктов без ценников, обвесе покупателей и ещё многих проступках. Торговые предприятия во всех районах не стесняются продавать товары с истекшим сроком годности и не обращают внимания на рекомендации региональных властей об уровнях надбавок к ценам на наиболее значимые продукты. На территорию региона пытались проникнуть запрещённые куриные окорочка и яблоки из США, сыр из Литвы и даже продукты животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов или неизвестного происхождения.
Только в январе 2015 года под пристальное внимание надзорных органов попали около 200 объектов розничной торговли, в феврале за ними последовали 38 оптовых и оптово-розничных организаций в столице региона и других городах и районах, сообщил заместитель прокурора области Андрей Некрасов во время «парламентского часа» на сессии Законодательного Собрания региона на прошлой неделе.
Хотя жители области заметили резкий взлёт цен на продовольствие ещё осенью, до недавнего времени ни специальный штаб, который мониторит цены по всей цепочке – от производителя до полки магазина, ни контролирующие ведомства, для которых это обычная задача, не заявляли о нарушениях. Но лучше поздно, чем никогда. В результате большой проверки прокуратуры при участии специалистов налоговой службы, отделов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарного надзора и других внесено 46 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях.
В регионе повсеместно игнорируются рекомендации областных властей об уровне надбавок к ценам на хлеб, муку, крупы, макаронные изделия, молоко, масло растительное и животное, сахар, яйца куриные, мясо. Во всех районах области предприниматели продавали отдельную продукцию с истекшим сроком годности.
Кроме того, в работе продуктовой розницы обнаружились «массовые факты сокрытия достоверной информации о стоимости товаров», то есть отсутствие ценников, расхождение цены товара на ценниках и фактически взимаемой с покупателя, случаи обвеса потребителей. Например, бумажка на кочане капусты показывает стоимость в 24 рубля за кило, а при считывании штрих-кода выходит стоимость 30 рублей за килограмм, пояснил Андрей Некрасов.
В деятельности двух организаций в Иркутске выявлены признаки недобросовестной конкуренции, материалы направлены в УФАС по Иркутской области.
Проверки помогли снизить цены на некоторые социально значимые продукты как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках. В иркутских супермаркетах «Вулкан», «Spar», «Слата», «Удача», «Багира» на 5 рублей за килограмм подешевел сахар, на 28,5 рубля – куры, на 30 рублей – минтай, на 23,8 рубля – литр молока. Выяснилось, что повышение цен на отдельные виды продовольственных товаров в этих сетях в январе 2015-го по сравнению с декабрём 2014 года составило от 15 до 40%, говорится в сообщении прокуратуры.
Снижение цен произошло также в Усолье-Сибирском, Бохане, Баяндае и Балаганске. Во многих населённых пунктах в феврале по сравнению с январём 2015 года цены на социально значимые товары не выросли.
На территории области средняя торговая надбавка на продукты питания составляет от 15 до 40%, в северных районах – до 70%. Однако есть и обратный пример – в Нукутском районе в магазине «Раиса» социально значимые продукты продаются по закупочным ценам, без надбавок.
Проверка показала также нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов и других.
По словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Ольги Степановой, динамика цен в Иркутской области соответствует общероссийским тенденциям. В январе 2015 года рост цен на продовольствие составил 3,2% – это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. В области меньше, чем в целом по СФО, увеличились розничные цены на 16 из 25 социально значимых продовольственных товаров. Иркутская область вошла в десятку регионов страны с самым низким ростом цен на продукты.
В результате работы правительственного штаба была достигнута договорённость с крупнейшими производителями и торговыми предприятиями области о социально ориентированной ценовой политике, сообщила Степанова. Иркутский масложиркомбинат не повышает цены на молоко жирностью 2,5%, сметану 10%, маргарин «Домашний». «Каравай» с февраля начинает выпуск хлеба эконом-класса по цене до 12 рублей. Иркутский хлебозавод готовится к выпуску двух «социальных» сортов хлеба. Мясокомбинат «Иркутский» продолжает выпуск мясной продукции. «Белореченское» в своих магазинах даёт скидку в 5% пенсионерам, но лишь при расчёте пластиковой картой Сбербанка. Ангарская птицефабрика и «Саянский бройлер» устанавливают на тушку курицы цены ниже, чем на другую свою продукцию.
Однако, по мнению депутата Ильи Сумарокова, нужны экономические меры воздействия на товаропроизводителей, а не советы и уговоры. «Мы сейчас развиваем эту тему, у нас практически все получают субсидии на перевозку товаров, – отметил Андрей Некрасов. – Мы дадим оценку и качеству мониторинга. Если курица стоит 200 рублей, наверное, это ненормально». В первом полугодии прокуратура продолжит следить за ценами на продукты и проверит исполнение законодательства о сельхозкооперации, пообещал заместитель прокурора.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...