Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Печать

Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Такое ощущение, что на продовольственном рынке Иркутской области до недавнего времени царил полный произвол. По итогам проверки прокуратура нашла, похоже, все возможные в этой сфере нарушения, уличив предпринимателей в слишком высоких торговых надбавках, нарушениях порядка ценообразования, продаже продуктов без ценников, обвесе покупателей и ещё многих проступках. Торговые предприятия во всех районах не стесняются продавать товары с истекшим сроком годности и не обращают внимания на рекомендации региональных властей об уровнях надбавок к ценам на наиболее значимые продукты. На территорию региона пытались проникнуть запрещённые куриные окорочка и яблоки из США, сыр из Литвы и даже продукты животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов или неизвестного происхождения.

Только в январе 2015 года под пристальное внимание надзорных органов попали около 200 объектов розничной торговли, в феврале за ними последовали 38 оптовых и оптово-розничных организаций в столице региона и других городах и районах, сообщил заместитель прокурора области Андрей Некрасов во время «парламентского часа» на сессии Законодательного Собрания региона на прошлой неделе. 

Хотя жители области заметили резкий взлёт цен на продовольствие ещё осенью, до недавнего времени ни специальный штаб, который мониторит цены по всей цепочке – от производителя до полки магазина, ни контролирующие ведомства, для которых это обычная задача, не заявляли о нарушениях. Но лучше поздно, чем никогда. В результате большой проверки прокуратуры при участии специалистов налоговой службы, отделов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарного надзора и других внесено 46 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. 

В регионе повсеместно игнорируются рекомендации областных властей об уровне надбавок к ценам на хлеб, муку, крупы, макаронные изделия, молоко, масло растительное и животное, сахар, яйца куриные, мясо. Во всех районах области предприниматели продавали отдельную продукцию с истекшим сроком годности. 

Кроме того, в работе продуктовой розницы обнаружились «массовые факты сокрытия достоверной информации о стоимости товаров», то есть отсутствие ценников, расхождение цены товара на ценниках и фактически взимаемой с покупателя, случаи обвеса потребителей. Например, бумажка на кочане капусты показывает стоимость в 24 рубля за кило, а при считывании штрих-кода выходит стоимость 30 рублей за килограмм, пояснил Андрей Некрасов.

В деятельности двух организаций в Иркутске выявлены признаки недобросовестной конкуренции, материалы направлены в УФАС по Иркутской области.

Проверки помогли снизить цены на некоторые социально значимые продукты как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках. В иркутских супермаркетах «Вулкан», «Spar», «Слата», «Удача», «Багира» на 5 рублей за килограмм подешевел сахар, на 28,5 рубля – куры, на 30 рублей – минтай, на 23,8 рубля – литр молока. Выяснилось, что повышение цен на отдельные виды продовольственных товаров в этих сетях в январе 2015-го по сравнению с декабрём 2014 года составило от 15 до 40%, говорится в сообщении прокуратуры.

Снижение цен произошло также в Усолье-Сибирском, Бохане, Баяндае и Балаганске. Во многих населённых пунктах в феврале по сравнению с январём 2015 года цены на социально значимые товары не выросли.

На территории области средняя торговая надбавка на продукты питания составляет от 15 до 40%, в северных районах – до 70%. Однако есть и обратный пример – в Нукутском районе в магазине «Раиса» социально значимые продукты продаются по закупочным ценам, без надбавок.

Проверка показала также нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов и других.

По словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Ольги Степановой, динамика цен в Иркутской области соответствует общероссийским тенденциям. В январе 2015 года рост цен на продовольствие составил 3,2% – это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. В области меньше, чем в целом по СФО, увеличились розничные цены на 16 из 25 социально значимых продовольственных товаров. Иркутская область вошла в десятку регионов страны с самым низким ростом цен на продукты.

В результате работы правительственного штаба была достигнута договорённость с крупнейшими производителями и торговыми предприятиями области о социально ориентированной ценовой политике, сообщила Степанова. Иркутский масложиркомбинат не повышает цены на молоко жирностью 2,5%, сметану 10%, маргарин «Домашний». «Каравай» с февраля начинает выпуск хлеба эконом-класса по цене до 12 рублей. Иркутский хлебозавод готовится к выпуску двух «социальных» сортов хлеба. Мясокомбинат «Иркутский» продолжает выпуск мясной продукции. «Белореченское» в своих магазинах даёт скидку в 5% пенсионерам, но лишь при расчёте пластиковой картой Сбербанка. Ангарская птицефабрика и «Саянский бройлер» устанавливают на тушку курицы цены ниже, чем на другую свою продукцию. 

Однако, по мнению депутата Ильи Сумарокова, нужны экономические меры воздействия на товаропроизводителей, а не советы и уговоры. «Мы сейчас развиваем эту тему, у нас практически все получают субсидии на перевозку товаров, – отметил Андрей Некрасов. – Мы дадим оценку и качеству мониторинга. Если курица стоит 200 рублей, наверное, это ненормально». В первом полугодии прокуратура продолжит следить за ценами на продукты и проверит исполнение законодательства о сельхозкооперации, пообещал заместитель прокурора. 

24.02.2015
1137

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7936

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9576

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12844

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21243

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13625

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16446

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17729

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19049

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19762

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19783

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
77

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
287

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
654

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1233

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1689

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1799

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2222

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7085

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1841