Более 10 % мяса в Тамбовской области не соответствует гигиеническим нормативам
Роспотребнадзор рассказал о результатах проверок на прилавках
Более тысячи проб мясной продукции было произведено в 2017 году в ходе проверок специалистами тамбовского Роспотребнадзора. Исследования продуктов питания проводились по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям.
Результаты показали, что 10,4 % образцов не соответствуют установленным гигиеническим нормативам. В таком мясе находили бактерии групп кишечной палочки и другие патогенные микроорганизмы.
По физико-химическим показателям, в том числе по тем, что характеризуют качество продукции, требованиям не соответствовало 9,2 % проб. 4,6 % образцов товаров оказались и вовсе сфальсифицированными. В 2017 году было выявлено 14 случаев, когда недобросовестные производители подмешивали в продукты более дешёвую курицу и сою. Опасных химических веществ в пище, к счастью для тамбовчан, обнаружено не было.
«Сырое мясо и другие мясные продукты не следует покупать в местах несанкционированной торговли. К таким местам относятся стихийные рынки, тентовые палатки на улицах, а также случаи торговли в грузовых автомобилях. Вряд ли там будут какие-то документы, подтверждающие качество и безопасность продукции», – напоминает тамбовчанам заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Ирина Швецова. – Нужно покупать в местах санкционированной торговли, то есть в супермаркетах, специализированных магазинах и на рынках, которые зарегистрированы».
Всего в прошлом году специалисты службы по защите прав потребителей изъяли с прилавков 148 партий мясной продукции. Её объём составил 724 кг. Эти продукты питания были либо без подтверждающих качество документов, либо они не соответствовали требованиям лабораторного контроля, либо их срок годности давно истёк.