Бизнесмен из Хабаровска вдохнул новую жизнь в "загибающуюся" ферму в п. Приамурский ЕАО

Печать

Бизнесмен из Хабаровска вдохнул новую жизнь в "загибающуюся" ферму в п. Приамурский ЕАО

Хабаровчанин Гарник Назарян год назад выкупил и уже вывел на новый уровень развития коровью ферму в поселке Приамурский ЕАО. Кроме этого, предприниматель приобрел прилегающие к коровнику земли и проложил к нему новую дорогу, так как старая пролегала через деревенский погост. В планах - увеличить поголовье с 250-ти до 350-ти животных и открыть собственную сыроварню, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в газете "Ди Вох".


"От их дома в Хабаровске до их фермы в Приамурском чуть больше 20 километров. Гарнику Назаряну на этом пути знаком чуть ли не каждый куст – свое дело в поселке он открыл вскоре после того, как пустили автомобили по мосту через Амур, в 2003 году. Для его сына Даниила этот маршрут стал ежедневным полтора года назад.


ПОКУПКА ФЕРМЫ долгое время не входила в планы Гарника Багратовича. Молодым двадцатилетним парнем оторвался он от родины, от большой и дружной армянской семьи, и поехал на Дальний Восток искать удачу, а если повезет – и свое счастье. Удалось найти и то, и другое.


Удача сопутствовала ему в делах. Начал с организации маленькой хлебопекарни в Хабаровске, потом открыл при ней магазин. Краевой центр – город большой, хлеба много надо, но и конкуренция здесь высока. И когда появилась возможность легко перебираться через Амур, на левый берег, где начинается Еврейская автономная область, Назарян одним из первых хабаровских предпринимателей открыл здесь свое дело.


Пекарня, которую он построил в Приамурском, была не просто коммерческим проектом. Она – результат его долгих поисков. А цель их была сложна: наладить производство такого хлеба, какой когда-то пекли в русских печах. Восстановить секрет пышных караваев с хрустящей корочкой было непросто. Гарник изучил не только литературу, в которой описывалась почти утраченная технология приготовления хлеба в русских деревнях, но и проявил конструкторский талант, провел не один эксперимент, благодаря чему появилась единственная в своем роде чудо-электропечь. Выпеченный в ней хлеб любят не только в поселке и в Хабаровске. К киоску "Горячий хлеб" в Приамурском, расположенному в стороне от федеральной трассы, обязательно сворачивают все, кто часто ездит по ней.


Не обошло Гарника Багратовича и семейное счастье. Свою Марину он встретил в Хабаровске, когда предпринимательскую деятельность только начинал. Она поддерживала его во всех начинаниях, была надежной опорой. А главное – родила ему двух сыновей. Марат еще школьник, а вот старший Даниил уже не просто помощник в делах, а соратник.


СТАТЬ ФЕРМЕРОМ Даниил не предполагал. Выпускник лицея с углубленным изучением английского языка легко поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на специальность "Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте". Учился с охотой и интересом. Здесь же продолжил свое увлечение греко-римской борьбой и тоже достиг заметных успехов. Мастер спорта Даниил Назарян – призер российских и международных соревнований, входил в сборную России. Но ни в РЖД, ни в большой спорт после окончания учебы он не пошел. Отец предложил ему другое дело.


Мысль завести подсобное хозяйство у Гарника Багратовича зрела давно. В производстве хлеба неизбежны отходы, годные на откорм скота, а также возврат непроданной продукции. Их сбывали по бросовой цене поселковым жителям, которые держат животину. Куда рачительней было бы кормить своих коровенок. Молоку в пекарском деле можно найти применение. Только вот заняться этим хлопотным делом, самому нет времени.


А тут вдруг все сошлось. Недалеко от поселка, за кладбищем, существовала небольшая  молочная ферма на 130 голов. Вернее было бы сказать – влачила существование. Хозяева, купившие подсобное хозяйство канувшего в Лету Приамурского завода силикатного кирпича, вели дело неграмотно, доходов ферма не приносила. А животные мучились, особенно зимой – поди, выживи в развалюхах на скудных кормах. В общем, довели дело до того, что хоть режь весь скот и закрывай ферму. Объявили, что продают ее с помещениями и скотом.


Гарник Назарян оценил предложение опытным глазом. Подыхающий скот и коровники, которые норовили вот-вот развалиться, по-хорошему ничего не стоили, хотя сумму за них запросили немалую. Настоящую ценность представляла только земля, на которой расположено это хозяйство. В стороне от поселка, но недалеко от него. Вокруг прекрасные пастбища, у берегов Тунгуски отличные сенокосные угодья. Есть и возможность выращивать кормовые культуры. Ради этого Гарник Багратович решил купить ферму. А еще потому, что есть у него теперь надежный человек, который поддержит в новом деле – старший сын. На него в начале 2014 года и было оформлено крестьянское хозяйство "Назарян".


Даниил воспринял предложение как должное. Он привык доверять отцу. И не только он. За двадцать четыре года, что Гарник Багратович живет на Дальнем Востоке, сюда переехало несколько десятков армян – близких и дальних родственников, их соседей и знакомых. Обычно они сначала приезжали на лето – заработать денег и осмотреться. Потом перевозили семьи. Некоторые смогли позже открыть свое дело в других городах Дальнего Востока и Забайкалья, но большинство работают на предприятиях и в магазинах Назаряна. Он – неформальный глава этого большого землячества и пользуется огромным авторитетом.


У БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА и замах широкий. Скромная ферма Назарянов постепенно превращается в крепкое крестьянское хозяйство. Хотя третья часть приобретенных у прежних хозяев коров-мучениц в ту же зиму издохла, численность сегодняшнего поголовья приближается к 250-ти. Животные теперь зимуют в отремонтированных, а по сути, заново отстроенных коровниках. К следующему лету здесь будет содержаться 350 голов крупного рогатого скота, от которых планируют надаивать ежедневно по полторы-две тонны молока. Разумеется, это уже не то количество, которое думал получать Гарник Назарян, приобретая коров для того, чтобы было, куда девать отходы производства. Поэтому отец и сын сейчас думают над тем, чтобы построить свою сыроварню.


Есть и другие планы. Путь на ферму у прежних хозяев пролегал через местное кладбище. Назаряны посчитали это неуважением к мертвым и построили дорогу в объезд погоста. Гравий, песок для подсыпки брали в местных заброшенных карьерах, что остались еще от кирпичного завода. Очистили водоемы и теперь думают разводить в них рыбу.


Преобразования на ферме и вокруг нее продолжаются, но Гарник Багратович постепенно отходит от них – ему хватает дел и в магазинах, и в круглосуточно работающей пекарне. А ответственность за развитие крестьянского хозяйства почти полностью перешла к Даниилу Гарниковичу. Правда, по имени-отчеству 23-ех летнего парня пока никто не зовет, но его указания неукоснительно исполняются всеми работниками сельхозпредприятия. Штат постепенно растет и включает теперь не только и даже не столько выходцев из Армении. Работают в нем и коренные приамурцы, большинство из которых еще недавно не верили в успех этого дела.


Нравится новая работа и молодому хозяину. Конечно, спортом ему теперь заниматься некогда. Не очень-то пока пригождается и знание английского языка: в туристические поездки за границу ездить сейчас некогда, зарубежные делегации к нему пока не возят. А вот знания экономики, основ управления и менеджмента, полученные в университете, пригождаются. Но Даниил намерен снова засесть за учебники – надо вникнуть в основы ведения животноводства.  Возможно, придется поучиться в техникуме или сельхозинституте. Все впереди!".


26.07.2015
1366
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
135

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
143

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
567

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
756

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1208

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1162

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2050

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2193

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2494

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2867