
Бизнесмен из Хабаровска вдохнул новую жизнь в "загибающуюся" ферму в п. Приамурский ЕАО
Хабаровчанин Гарник Назарян год назад выкупил и уже вывел на новый уровень развития коровью ферму в поселке Приамурский ЕАО. Кроме этого, предприниматель приобрел прилегающие к коровнику земли и проложил к нему новую дорогу, так как старая пролегала через деревенский погост. В планах - увеличить поголовье с 250-ти до 350-ти животных и открыть собственную сыроварню, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в газете "Ди Вох".
"От их дома в Хабаровске до их фермы в Приамурском чуть больше 20 километров. Гарнику Назаряну на этом пути знаком чуть ли не каждый куст – свое дело в поселке он открыл вскоре после того, как пустили автомобили по мосту через Амур, в 2003 году. Для его сына Даниила этот маршрут стал ежедневным полтора года назад.
ПОКУПКА ФЕРМЫ долгое время не входила в планы Гарника Багратовича. Молодым двадцатилетним парнем оторвался он от родины, от большой и дружной армянской семьи, и поехал на Дальний Восток искать удачу, а если повезет – и свое счастье. Удалось найти и то, и другое.
Удача сопутствовала ему в делах. Начал с организации маленькой хлебопекарни в Хабаровске, потом открыл при ней магазин. Краевой центр – город большой, хлеба много надо, но и конкуренция здесь высока. И когда появилась возможность легко перебираться через Амур, на левый берег, где начинается Еврейская автономная область, Назарян одним из первых хабаровских предпринимателей открыл здесь свое дело.
Пекарня, которую он построил в Приамурском, была не просто коммерческим проектом. Она – результат его долгих поисков. А цель их была сложна: наладить производство такого хлеба, какой когда-то пекли в русских печах. Восстановить секрет пышных караваев с хрустящей корочкой было непросто. Гарник изучил не только литературу, в которой описывалась почти утраченная технология приготовления хлеба в русских деревнях, но и проявил конструкторский талант, провел не один эксперимент, благодаря чему появилась единственная в своем роде чудо-электропечь. Выпеченный в ней хлеб любят не только в поселке и в Хабаровске. К киоску "Горячий хлеб" в Приамурском, расположенному в стороне от федеральной трассы, обязательно сворачивают все, кто часто ездит по ней.
Не обошло Гарника Багратовича и семейное счастье. Свою Марину он встретил в Хабаровске, когда предпринимательскую деятельность только начинал. Она поддерживала его во всех начинаниях, была надежной опорой. А главное – родила ему двух сыновей. Марат еще школьник, а вот старший Даниил уже не просто помощник в делах, а соратник.
СТАТЬ ФЕРМЕРОМ Даниил не предполагал. Выпускник лицея с углубленным изучением английского языка легко поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на специальность "Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте". Учился с охотой и интересом. Здесь же продолжил свое увлечение греко-римской борьбой и тоже достиг заметных успехов. Мастер спорта Даниил Назарян – призер российских и международных соревнований, входил в сборную России. Но ни в РЖД, ни в большой спорт после окончания учебы он не пошел. Отец предложил ему другое дело.
Мысль завести подсобное хозяйство у Гарника Багратовича зрела давно. В производстве хлеба неизбежны отходы, годные на откорм скота, а также возврат непроданной продукции. Их сбывали по бросовой цене поселковым жителям, которые держат животину. Куда рачительней было бы кормить своих коровенок. Молоку в пекарском деле можно найти применение. Только вот заняться этим хлопотным делом, самому нет времени.
А тут вдруг все сошлось. Недалеко от поселка, за кладбищем, существовала небольшая молочная ферма на 130 голов. Вернее было бы сказать – влачила существование. Хозяева, купившие подсобное хозяйство канувшего в Лету Приамурского завода силикатного кирпича, вели дело неграмотно, доходов ферма не приносила. А животные мучились, особенно зимой – поди, выживи в развалюхах на скудных кормах. В общем, довели дело до того, что хоть режь весь скот и закрывай ферму. Объявили, что продают ее с помещениями и скотом.
Гарник Назарян оценил предложение опытным глазом. Подыхающий скот и коровники, которые норовили вот-вот развалиться, по-хорошему ничего не стоили, хотя сумму за них запросили немалую. Настоящую ценность представляла только земля, на которой расположено это хозяйство. В стороне от поселка, но недалеко от него. Вокруг прекрасные пастбища, у берегов Тунгуски отличные сенокосные угодья. Есть и возможность выращивать кормовые культуры. Ради этого Гарник Багратович решил купить ферму. А еще потому, что есть у него теперь надежный человек, который поддержит в новом деле – старший сын. На него в начале 2014 года и было оформлено крестьянское хозяйство "Назарян".
Даниил воспринял предложение как должное. Он привык доверять отцу. И не только он. За двадцать четыре года, что Гарник Багратович живет на Дальнем Востоке, сюда переехало несколько десятков армян – близких и дальних родственников, их соседей и знакомых. Обычно они сначала приезжали на лето – заработать денег и осмотреться. Потом перевозили семьи. Некоторые смогли позже открыть свое дело в других городах Дальнего Востока и Забайкалья, но большинство работают на предприятиях и в магазинах Назаряна. Он – неформальный глава этого большого землячества и пользуется огромным авторитетом.
У БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА и замах широкий. Скромная ферма Назарянов постепенно превращается в крепкое крестьянское хозяйство. Хотя третья часть приобретенных у прежних хозяев коров-мучениц в ту же зиму издохла, численность сегодняшнего поголовья приближается к 250-ти. Животные теперь зимуют в отремонтированных, а по сути, заново отстроенных коровниках. К следующему лету здесь будет содержаться 350 голов крупного рогатого скота, от которых планируют надаивать ежедневно по полторы-две тонны молока. Разумеется, это уже не то количество, которое думал получать Гарник Назарян, приобретая коров для того, чтобы было, куда девать отходы производства. Поэтому отец и сын сейчас думают над тем, чтобы построить свою сыроварню.
Есть и другие планы. Путь на ферму у прежних хозяев пролегал через местное кладбище. Назаряны посчитали это неуважением к мертвым и построили дорогу в объезд погоста. Гравий, песок для подсыпки брали в местных заброшенных карьерах, что остались еще от кирпичного завода. Очистили водоемы и теперь думают разводить в них рыбу.
Преобразования на ферме и вокруг нее продолжаются, но Гарник Багратович постепенно отходит от них – ему хватает дел и в магазинах, и в круглосуточно работающей пекарне. А ответственность за развитие крестьянского хозяйства почти полностью перешла к Даниилу Гарниковичу. Правда, по имени-отчеству 23-ех летнего парня пока никто не зовет, но его указания неукоснительно исполняются всеми работниками сельхозпредприятия. Штат постепенно растет и включает теперь не только и даже не столько выходцев из Армении. Работают в нем и коренные приамурцы, большинство из которых еще недавно не верили в успех этого дела.
Нравится новая работа и молодому хозяину. Конечно, спортом ему теперь заниматься некогда. Не очень-то пока пригождается и знание английского языка: в туристические поездки за границу ездить сейчас некогда, зарубежные делегации к нему пока не возят. А вот знания экономики, основ управления и менеджмента, полученные в университете, пригождаются. Но Даниил намерен снова засесть за учебники – надо вникнуть в основы ведения животноводства. Возможно, придется поучиться в техникуме или сельхозинституте. Все впереди!".
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...