
Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных?
Зачем ученые меняют гены животных?
Большинство видов животных не нуждаются в изменении генов — в основном, речь идет о диких особях. А вот крупный домашний скот является для людей источником молока, мяса, шерсти и других полезных ресурсов. Их нужно защищать от инфекций, паразитов и жары, потому что как минимум коровы в излишне теплых условиях дают меньше молока, медленно набирают вес и неохотно размножаются. Предотвратить их перегрев можно оснастив фермы дорогой системой вентиляции, кондиционерами и другими приборами. Но выгоднее всего просто использовать генную инженерию и вывести породу, которой не страшна жара.
Генетически модифицированные коровы
Технология довольно новая, поэтому ученые пользуются ею с осторожностью, с каждым разом все повышая сложность задач. В 2020 году группа новозеландских биологов успешно поменяла окраску тела телят голштинской породы с черно-белой на серо-белую. Предполагалось, что светлая шерсть позволит им легче переживать летние дни.
Эксперимент оказался успешным, поэтому недавно другая группа ученых из компании Acceligen решила пойти дальше и использовать инструмент для редактирования генов CRISPR/Cas9 для уменьшения длины коровьей шерсти. Как и ожидалось, рожденные телята оказались более стойкими к жаре, потому что короткая шерсть позволяет лучше регулировать температуру тела. Генетически модифицированные коровы получили название PRLR-SLICK.
Насколько безопасно ГМО мясо?
Коровы дают не только молоко, но и являются источником питательного мяса. Но есть генно-модифицированных животных сразу же нельзя — сначала регулирующие органы должны убедиться, что они безопасны для здоровья людей. Обычно мясо лососей, свиней и других ГМО животных оцениваются на протяжении нескольких лет. Такие создания действительно существуют: модифицированные лососи AquAdvantage, в отличие от своих диких сородичей, растут целый год, а свиньи GalSafe не вызывают аллергию. Коровы PRLR-SLICK тоже проходили тест на безопасность мяса, но процесс длился недолго — члены Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрили их мясо для употребления всего через несколько месяцев со дня подачи заявки.
Скорее всего, проверка прошла в рекордно короткие сроки потому, что ответственная за рост короткой шерсти мутация уже встречается у короткошерстных коров, которые были выведены путем традиционного скрещивания. Их мясо уже было проверено на безопасность для человеческого организма, и никаких побочных эффектов ученые не заметили.
Генетически модифицированные коровы, свиньи и другие животные буквально запрограммированы для того, чтобы давать людям больше полезных ресурсов. Благодаря вмешательству со стороны ученых, крупный рогатый скот будет меньше страдать от жары и исправно предоставлять фермерам молоко, мясо и потомство. А модифицированные свиньи вовсе могут спасать жизни — недавно свиное сердце было успешно пересажено в тело 57-летнего мужчины. Организм не стал отторгать орган как чужой объект но, к сожалению, спустя несколько месяцев пациент все равно умер.
Источник: hi-news.ru
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...