Главное меню

Бесперебойная работа

08.12.2015 1429
Наши новости в соцсетях:

В СПК «Кривошеинский» лучшие специалисты в молочном скотоводстве

Современный животноводческий комплекс СПК «Кривошеинский» - одно из крупных и стабильных сельхозпредприятий не только в своем районе, но и в Томской области. Ведущая отрасль предприятия - производство молока и мяса. Несмотря на нынешнюю экономическую нестабильность, комплекс в Новокривошеине бесперебойно работает, обновляет оборудование и развивает инфраструктуру, а его сотрудники показывают впечатляющие результаты на профконкурсах. Как это удается, мы узнали у председателя СПК Геннадия Тайникова.

Аграрии - ударники труда

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности СПК «Кривошеинский» встретил серией побед в конкурсе «АПК-2015». 23 октября в Томском театре драмы состоялся торжественный прием работников агропромышленного комплекса со всего региона, на котором среди награжденных оказалось сразу три сотрудника «Кривошеинского».


Так, «Лучшим зоотехником (заведующим фермой) в молочном скотоводстве» по 2-й почвенно-климатической зоне стала Светлана Чубкова. «Лучшим оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота» по 2-й почвенно-климатической зоне - Анна Шамилова.
А «Лучшим трактористом-машинистом по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне» - Сергей Куксенок.

- Конечно, очень приятно, что наши работники признаны лучшими, - поделился радостью Геннадий Герасимович.- Но это заслуженная победа, ведь за плечами у людей большой опыт и ежедневный труд, работа с большой самоотдачей.

Руководство - тяжелая ноша и большая ответственность

То, что СПК «Кривошеинский» успешно развивается - во многом заслуга его руководителя, Геннадия Тайникова. Всю свою трудовую жизнь он работает в сельском хозяйстве. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Геннадий Герасимович принял хозяйство в банкротном состоянии и стал вытаскивать хозяйство из страшного упадка. И это в зоне рискованного земледелия, в северном районе области! Но, несмотря на все тяготы, пережив не один кризис, предприятие остается на плаву. У Тайникова на этот счет два «козыря», позволяющих крепко стоять на ногах. Первый - профессионализм и тяга к знаниям. Второй - ставка на молодых специалистов.

Сегодня в СПК «Кривошеинский» работают 65 человек. Среди них семь операторов машинного доения, десять животноводов, зоотехник, инженер по ремонту, а также обслуживающие работники - слесари и сварщики. Для них для всех комплекс - надежный оплот, рабочие места, возможность жить, зарабатывать и кормить семью.

Самый почетный в мире труд

Главное богатство СПК «Кривошеинский» - это дойное стадо темно-пестрой породы, говорят, для Сибири - самый оптимальный вариант. Общее поголовье насчитывает 1300 голов крупного рогатого скота, из них 470 - дойные. Сегодня удой на фуражную корову составляет 10 литров. Весь процесс происходит в современном доильном зале «Елочка». Благодаря передовому оборудованию труд доярок можно назвать инновационным, ведь сбор молока полностью автоматизирован. На компьютер зоотехника поступают все данные о надоях молока и состоянии коров. Остается лишь следить, чтобы работа шла без перебоев.

Кроме того, на каждую буренку надет транспондер - специальный ошейник с инфракрасными датчиками. Благодаря ему электроника, встроенная в селекционные ворота, доильный зал и зал для беспривязного содержания животных, фиксирует корову и считывает всю информацию о ее состоянии.

Для заготовки в СПК работают большое сушильное хозяйство и целый автопарк сельхозтехники. Пять тракторов «К-700», в народе прозванных «кировцами», три комбайна «Полесье», два «Вектора», три кормоуборочных комбайна «КСК-100» и т. д. Работы и для техники и для людей предостаточно. В период уборочной штат еще и увеличивается на 5-6 человек, чтобы успеть дела в срок закончить.


Вся продукция СПК «Кривошеинский» проходит строжайший контроль качества в Кривошеинской лаборатории. Готовая молочная продукция отправляется прямиком на завод Семкина в Нелюбино. Там из нее изготавливают масло, сыр, кефир, творожок. Мясная же - на томский и черепановский мясокомбинаты.

Наша задача - дальнейшее обновление

На вопрос, сложно ли руководить таким большим хозяйством, где недопустим ни день простоя, Геннадий Герасимович ответил мудро: «Сложно и трудно в любом деле. Главное - работать, и тогда все получится». По его словам, сделать предстоит еще многое. Например, закончить внутреннюю отделку убойного цеха. Он появился здесь год назад и с тех пор в какой-то мере несет социальную функцию.

- В нашем поселении много личных подворий, которые держат скот, есть такие и среди работников нашего хозяйства. Однако, по новому Техническому регламенту, ЛПХ запрещено продавать мясо, полученное в результате подворного убоя. А с вводом нового цеха в эксплуатацию - получается организовывать торговлю по всем правилам, - отметил Тайников.

Геннадий Герасимович также подчеркнул, что, конечно, СПК помогает и областная власть. Без региональной поддержки пришлось бы совсем туго, ведь сельское хозяйство - это большая затратная статья. Если не субсидировать, не направлять средства на его модернизацию, то все развалится. Хочется, чтобы больше помощи было и от федеральной власти.

Ежедневный труд аграриев - это наш хлеб, поэтому производство не может останавливаться. Это круглосуточная работа. А отличные результаты СПК «Кривошеинский» - не что иное, как итог четко выстроенной, осознанной политики предприятия.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Цены на крупный рогатый скот в Германии: тенденции и прогнозы
19.06.2025 90
Ирландская говядина укрепляет позиции в Японии: открытие клуба CIBC в Токио
19.06.2025 94
Устойчивое мясо: новый взгляд на мясную промышленность с KOMBI Hak от Danish Crown
19.06.2025 90
Разрешение на ввоз животноводческой продукции в Афганистан: новые возможности для экспортеров
19.06.2025 121
Лукашенко заговорил о голоде в Белоруссии
19.06.2025 143
Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
19.06.2025 183
Россельхознадзор выявил свинину в халяльной продукции во Владикавказе
19.06.2025 173
Белгородский "Обуховский мясокомбинат" в 2024 г. на треть увеличил чистую прибыль
19.06.2025 181
Группа «Черкизово» приняла участие в юбилейном фестивале Gastreet
19.06.2025 196
Генетика на ферме: как геномная оценка меняет молочное животноводство в России
19.06.2025 105
500 000 уникальных посетителей. Мы первые
18.06.2025 563
Финансовые результаты Группы компаний «ЭкоНива» за 2024 год: уверенный рост и стратегические достижения
18.06.2025 389
Импорт сливочного масла в Россию: актуальная ситуация и прогнозы
18.06.2025 385

Подписаться на новости

Подписаться на новости