Беларусь: Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" в 2020 году увеличил экспорт в Китай более чем в 2 раза

Печать

Беларусь: Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" в 2020 году увеличил экспорт в Китай более чем в 2 раза

Предприятия государственного объединения "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" в 2020 году увеличили экспорт продукции на китайский рынок более чем в 2 раза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне.

Всего за этот период партнерам из Поднебесной отгружено товаров на сумму около $6 млн. В концерне уделяют особое внимание наращиванию объемов экспорта на самый емкий рынок продуктов питания. Важной частью маркетинговой стратегии белорусских экспортеров в 2021 году станет обеспечение эффективного функционирования Национального павильона в выставочном комплексе G-Hub в Шанхае, что будет способствовать повышению узнаваемости витебской продукции и наращиванию ее экспорта в Китай.

Общий объем экспорта предприятий концерна по итогам 2020 года составил $194 млн, темп роста - 106,7%. Обеспечено положительное сальдо внешнеторговой деятельности в размере $185 млн. Продукция поставляется в 26 стран. В 2020 году удалось расширить географию экспорта за счет выхода на рынки Туркменистана, Израиля, Филиппин, Намибии, Катара. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают сыры (более 43%), молочные консервы, цельномолочная продукция, масло животное (по 9%), сухое обезжиренное молоко (7,5%), мясные полуфабрикаты (4,6%), на остальные виды продукции приходится порядка 20%.

Нарастить активность на внешних рынках удалось за счет основных товарных позиций. Например, экспорт сухого молока увеличился в 1,9 раза, сухой сыворотки - в 1,4 раза, сыров - на 20%, молочных консервов и говяжьих полуфабрикатов - на 10%. В сбытовой политике предприятия делают акцент на расширение географии и объема поставок высокомаржинальной продукции.

В 2021 году прорабатываются возможности по увеличению продаж на рынках стран Персидского залива и в целом азиатского региона. При этом главными внешнеэкономическими партнерами концерна являются организации России и государств, входящих в ЕАЭС. В этом направлении также планируется наращивать сотрудничество за счет увеличения объемов и расширения ассортимента поставок с учетом того, что только за 2020 год предприятия концерна освоили производство более 330 новых видов молочных и мясных изделий.

В связи с тем, что в 2021 году в странах ЕАЭС запланировано ввести маркировку молочной продукции средствами идентификации, на всех молокоперерабатывающих предприятиях концерна с октября 2020 года ведется подготовительная работа. Проведено сопоставление перечня выпускаемой молочной продукции с перечнем и планируемыми сроками введения маркировки. Параллельно прорабатываются возможные способы нанесения средств идентификации как с помощью специального программного обеспечения, так и типографским способом. Актуализированы электронные карточки по ассортименту продукции в Банке электронных паспортов товаров EPASS.by. Все молокоперерабатывающие предприятия концерна зарегистрированы в системе ГИС "Электронный знак", закупается необходимое оборудование и устанавливается программное обеспечение для реализации первого этапа маркировки. Введение маркировки будет осуществляться в 2021 году в несколько этапов: сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда - с 1 июня, молочная продукция со сроком хранения свыше 40 суток - с 1 сентября, молочная продукция со сроком хранения до 40 суток - с 1 октября.

ГО "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" является одним из крупнейших в Беларуси объединений производителей мясо-молочной, мукомольно-крупяной, плодовоовощной, хлебобулочной и кондитерской продукции, комбикормов, премиксов, рыбных консервов. В его структуру входят 18 перерабатывающих предприятий, 10 обслуживающих, 3 торговые, 111 сельскохозяйственных организаций. Концерн координирует работу семи агропромышленных объединений, созданных в рамках реализации указа №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области".


Источник: belta.by

09.03.2021
283
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

323

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

559

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

638

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

730

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854