Беларусь: "Сказали заколоть всех свиней. Из-за чего?" В Смолевичском районе ветслужба обходит частные подворья

Печать

Беларусь: "Сказали заколоть всех свиней. Из-за чего?" В Смолевичском районе ветслужба обходит частные подворья

В конце июня жителям деревни Кленник и Заболотье выдали предписание, в котором говорится: «Владелец свиньи предупрежден и обязуется провести забой до 1 июля». По округе поползли слухи — АЧС. Однако никаких официальных подтверждений данной версии нет. Накануне прихода сотрудников ветслужбы в окрестности сдохло несколько свиней, специалисты падеж объясняют «острым инфекционным заболеванием», причины которого до сих пор неизвестны.


— Почему мы должны исполнять это распоряжение? Свинья для многих единственный источник дохода, работы в округе нет, поэтому семья держится на домашнем хозяйстве. Свиней своих никому не отдадим и забивать не будем! А если это чума, пусть нам прямо скажут, — жители деревни Заболотье Смолевичского района за своих поросят готовы стоять до последнего. Они сами обратились в редакцию TUT.BY, потому что ситуация «странная и требует вмешательства».


В Заболотье чуть больше 20 домов, от деревни до леса рукой подать. В основном здесь живут дачники, а местные, которых не так много, крепкие хозяйственники: держат свиней, кур, овец. В конце июня представители ветслужбы и милиционер приехали сюда, чтобы сообщить новость: до 1 июля от свиней нужно избавиться, и выдали специальный акт.


— Все началось с того, что в Дубках и Кленнике подохли свиньи. До этого стояла сушь, потом пошли дожди, они просто могли простудиться и умереть, — рассказывает TUT.BY Людмила, местная жительница.


Новость о том, что начался падеж, по местным деревням разлетелась мгновенно. Когда 27 июня в Заболотье приехала ветслужба, деревенские уже знали заранее, что им хотят сообщить.


Акты подписывали даже те, у кого нет свиней.


— Мне позвонили знакомые, сказали: «Сейчас начнется кипеж. Будут вырезать свиней, прячьте их». Например, у меня свиней нет, но мне сказали: «Показывай сарай и подписывай акт. Если не подпишешь, после первого июля приедет участковый, если что-то найдет, оштрафует на 20 базовых», — с возмущением рассказывает Людмила.


Женщина вместе с мужем представителей ветслужбы «дальше ворот не пустила». Объясняя это тем, что дом — ее частная собственность, она сама вправе решать, кого впускать, а кого — нет.


— Для того чтобы зайти в чужой двор, должны быть веские основания. Они ссылались на документ для внутреннего пользования, который мне показать не могли. Я допускаю, что-то произошло, но ведь с людьми нужно по-хорошему поговорить, все объяснить. Вот взяли бы человека из сельского совета, которого мы все знаем, нашего участкового, собрали бы всю деревню и объяснили, а так приехали неизвестные люди. Цветной принтер сейчас есть в каждом доме, любой человек может напечатать себе удостоверение, что он министр сельского хозяйства или главный ветврач страны, и поехать на большой машине по глухой деревне. Набрать свиней полную машину и есть их два года бесплатно, ссылаясь на бумагу для внутреннего пользования, — отмечает местная жительница Людмила.


«Мы спужалiся i забiлi кабанчыка»


По рассказам местных жителей, в течение недели в деревнях Кленник, Журавок и Дубники сдохло семь свиней. Падеж скота большинство деревенских не испугал. Они вспоминают, как несколько лет назад в их районе была похожая ситуация, тогда подозревали африканскую чуму свиней, спустя какое-то время информация не подтвердилась.


После приезда ветслужбы деревенские жители не хотят показывать свое хозяйство.


После приезда в деревни ветслужбы посторонних людей пускают во двор с опаской, показывать сарай категорически не хотят. Мол, кто-нибудь может опознать животное, прийти и забрать.


— Несколько лет назад ко мне тоже приходили. Тогда растил 8 свиней, пришлось вырезать всех, вплоть до маленьких, вес некоторых поросят был меньше 10 килограммов, — рассказывает TUT.BY Вячеслав. — Сейчас в сарае стоит 6, из них 4 купил буквально весной, отдал 250 долларов. Как мне их заколоть? Я живу за мизерную пенсию, все, что заработал в своем дворе, — это мое.


Акты ветслужбы подписывали даже те, у кого свиней нет, в графе «количество» указан прочерк. Дом 82-летнего Виктора Ивановича и 80-летней Елизаветы Викентьевны на самом краю деревни, за ним начинается лес. Еще несколько дней назад в сарае бегал небольшой вьетнамский поросенок, сейчас он — в холодильнике.


— Прыходзiлi людзi, чалавек шэсць, далi нам нейкую бумажку, — говорит Елизавета Викентьевна и протягивает акт, который нам уже показывали деревенские. — Наш парасёнак быў невялiкi, кiлаграм 50. Хацелi падзяржаць да марозаў. Калi ён быў, дык вяселей неяк было, можно было з iм пагаманiць.


У Виктора Ивановича и Елизаветы Викентьевны был небольшой поросенок. Теперь он лежит в холодильнике.
— Нам сказали ликвидировать, и я забіў кабанчыка 30 июня, — подключается к разговору Виктор Иванович.


— Мы спужалiся, — признается его жена. — Мо гэта мафiя якая? Хватае i прадае потым по 8−10 рублеў .


— Я б нашага кабанчыка не аддаў бы. Только через мой труп!


— Мой ты Вiцька, што б ты зрабіў? Ты адзiн, а iх вон сколькi было! — смеется Елизавета Викентьевна, с любовью глядя на мужа.


Ветслужба предупредила пенсионеров: приедет 1−2 июля, чтобы проверить: забили они свинью или нет. Пока никто не приезжал.


«Забрали свиней и сожгли»


Когда в 2013 году в Беларуси вспыхнула АЧС, люди массово кололи свиней и скупали морозильные камеры. Как напоминание о тех событиях в доме Людмилы и Николая стоит большой холодильник, в таком обычно в супермаркетах хранится мороженое. По словам пары, в него спокойно «залазит два кабана». Для большой семьи размер — главный критерий.


— Однажды мы уже закололи шесть маленьких поросят по 20−30 килограммов, без всяких документов. Нам сказали, мы сделали. Теперь такое делать не будем, — говорит супружеская пара.


В соседней деревне Кленник ветслужба тоже успела побывать. Точнее, ее сюда вызвала местная жительница Мария Бачило.


— Где-то 16 июня у меня резко заболели две свиньи, утром отказались есть. Прошли сутки, а свиньи так и не поднялись. Стала вызывать ветврача, в районе разводили руками и не знали, чем помочь. Прошло пять дней, свиньи сдохли, — вспоминает Мария Бачило.


Женщине кажется, что во всем виновата ее поездка на хутор Дубники. В мае она ездила туда, чтобы посадить помидоры, и как раз разговаривала с фермером, у которого недавно подохли свиньи.


— Тогда комаров было уйма, они могли залететь ко мне в машину и укусить скот, — предполагает местная жительница. — У тех, у кого полегли свиньи, ветслужба забрала туши, сожгла. Мои пролежали сутки за сараем, через сутки их увезли и тоже сожгли. Весь сарай обработали хлоркой. А что случилось, я не знаю. Никаких документов, результатов анализов нет.


Мария Бачило сама отработала на свиноферме 7 лет, ближайший год заводить живность ей нельзя.


Узнав о том, что у Марии Бачило сдохли две свиньи, каждая по 100 килограммов, ее соседка Ирина Степановна вместе с мужем решили не рисковать и закололи свою.


— У нас кабан был килограммов за 200, все равно собирались бить, — объясняет она.


Как говорит женщина, слова ветслужбы она восприняла как просьбу и предупреждение, на нее никто не давил, штрафом не угрожал. У супругов трое детей, внуки, семья живет за счет личного подворья. Буквально за несколько минут до нашего прихода хозяйка закатывала ароматный джем из смородины, в огромной теплице созревают яркие помидоры и перцы. Все припасы из мяса и сала семья хранит в четырех морозильных камерах.


— Нет открытой информации о том, что случилось, — сетуют деревенские жители. — Когда приезжала ветслужба, она ссылалась на постановление Совмина 758, там написано, что запрещается содержать свиней в личных подсобных хозяйствах, которые расположены возле карантинных ферм. Ближайшая ферма от нас в 8 километрах. Те, которые раньше были в наших деревнях, закрыты. Еще в постановлении говорится, что свиней нельзя держать сотрудникам свинофермы, так таких у нас нет. А вот при АЧС информирование населения должно быть в течение трех часов. Так что это было? Нам говорят «острое инфекционное заболевание». Тогда покажите документы. Если у человека инфекция, его же лечат, а не убивают. Раньше ветстанция помогала людям: если заболевала корова, приезжали хлопцы, заливали лекарства. А теперь это как карательный орган. Одни штрафы и санкции. Если она уже появились на горизонте, все прячутся — нас нет дома.


«Будут открываться фермы, в радиусе пяти километров людям запрещено держать свиней»


— Это карантинная зона из-за возникновения острого инфекционного заболевания, и это зачистка пятикилометровой зоны. Мои люди ничего не нарушили, они работали согласно 758-му постановлению Совета министров. А то, что возмущаются и сильно много умных нашлось, — это я тоже могу понять, но не приветствую, — комментирует TUT.BY Светлана Лихтарович, главный ветеринарный врач Смолевичского района.


— Какая деревня находится на карантине?


— Я не имею права распространять эти данные.


— Почему?


— Потому. Все, вопрос закрыт, больше мне не звоните, — после этих слов Светлана Геннадьевна положила трубку.


Как рассказал TUT.BY Олег Карпович, главный ветврач Минской области, сейчас в Смолевичском районе проходит «плановое обследование подворий», которые находятся в пятикилометровой зоне от свиноферм.


— Согласно решению Смолевичского райисполкома, на этой территории не должны содержаться свиньи. Фермы, которые в данный момент закрыты, будут открываться в ближайшее время, — говорит Олег Карпович.


— Это значит, что люди не смогут больше выращивать свиней?


— Да, в постановлении 758 говорится, что в буферной зоне этого делать нельзя, чтобы обезопасить производство на крупных объектах. Местный исполком определил зону в радиусе пяти километров.


— Свинофермы будут открываться только в этой округе?


— Нет, по всей Минской области, теперь это экономически целесообразно. Раньше они закрывались, потому что не было привесов, результатов.


— А что делать простым людям?


— Переходить на выращивание других животных: коров, овечек, коз.


— А если не выполнят это распоряжение?


— Люди добросовестные, все понимают. Если не выполнят, будут привлечены к административной ответственности.

10.07.2018
917
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

309

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3087

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4226

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4727

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6042

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7649

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
7966

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8740

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9529

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
9926