Беларусь – одна из пяти главных экспортеров молокопродуктов в мире

Печать

Беларусь – одна из пяти главных экспортеров молокопродуктов в мире

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сгущенки, сливочного масла, сухой сыворотки и сыра.

На Беларусь приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. При этом на долю стран ЕАЭС приходится 9,1% мирового производства молока. Доля Беларуси во взаимной торговле молокопродуктами в ЕАЭС составляет порядка 85%.

Такие данные содержатся в новом исследовании «Обзор рынка молока и молочной продукции Республики Беларусь», подготовленном рейтинговым агентством BIK Ratings и инвестиционно-консалтинговой компанией ASER.

Thinktanks.by выбрал наиболее «вкусные» данные из обзора.

Согласно информации, представленной аналитиками, Беларусь стабильно входит в пятерку крупнейших экспортеров сыра в мире, занимая порядка 12% мирового экспорта сыра. Кроме того, в структуре экспорта сливочного масла в 2020 году 7,7% мирового экспорта приходится на Беларусь.

Страна чудес молочных

Производство молока в Беларуси за последние пять лет демонстрирует перманентный рост. Так, в 2020 году в хозяйствах всех категорий было произведено 7,7 млн тонн молока, что больше показателя предыдущего года на 0,4 млн тонн или 5,0%. Более 6 млн тонн пошло на производство масла, сыров, сухого обезжиренного молока, молочных консервов, сухой молочной сыворотки и других видов продукции. В среднем за 2016-2020 гг. объем производства молока в Беларуси рос на 2,1% ежегодно. Сравнительно большие объемы выработки молока позволяют создавать широкий ассортимент продукции, который превышает 1 500 наименований – только одних сыров выпускается около 330 видов, масла сливочного – 30, цельномолочной продукции – более 700 видов.

Экспортный драйвер

На сегодняшний день молочная продукция является одной из важнейших статей экспорта Беларуси.

Согласно отчету Milk Market Observatory за июнь 2021 года, Беларусь занимает 2-е место в мире по экспорту сгущеного молока, 3-е место по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, 4-е место по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока.

В 2020 году доля молокопродуктов во всем экспорте сельскохозяйственной продукции составила 42,0%, а в общем экспорте Беларуси – 8,2%.

Более 80% всего экспорта молокопродуктов приходится на Россию. За 2016-2020 гг. объем экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении демонстрирует рост в среднем на 0,7% ежегодно, при этом в стоимостном выражении за аналогичный период совокупный среднегодовой темп прироста объема экспорта составил 8,4%.

Доля молокопродуктов во всем импорте сельскохозяйственной продукции в 2020 году составила 1,3%, а в общем импорте Беларуси – 0,2%. За 2016-2020 гг. импорт молока и молочной продукции в натуральном выражении сократился более чем в 4,5 раза и в 2020 году составил 29,2 тыс. тонн.

В натуральном выражении импорт молочной продукции в 2020 году в 37 раз меньше экспорта, что свидетельствует о значительном экспортном потенциале продукции и ее конкурентоспособности на внешних рынках.

Белорусы недопивают молока

Беларусь в полной мере удовлетворяет потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. Объем производства молока на душу населения в стране в 3,4 раза превышает его потребление (244 кг/чел. в 2020 году) и составляет 828 кг/чел.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять за год 393 кг молока и молочных продуктов. Данный показатель в Беларуси меньше рекомендуемой физиологической нормы потребления и по данным 2020 года составляет 61,1% от нормы.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, население страны расходует около 8% своего дохода на покупку молока и молочной продукции.

Коров меньше – надои больше

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на начало 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 1 495 тыс. голов коров, что меньше показателя 2016 года на 17 тыс. голов или 1,1%. За 2016-2020 гг. поголовье коров в хозяйствах всех категорий сокращалось в среднем на 0,3% ежегодно. При этом средний удой молока от коровы за аналогичный период рос в среднем на 2,3% ежегодно. Средний удой молока от коровы в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил 5 268 кг, что больше показателя предыдущего года на 263 кг или 5,3%.

В Беларуси действуют около 40 предприятий, специализирующихся на переработке сырого молока. При этом 66,7% компаний молочной отрасли находятся в государственной собственности. При этом в Топ-3 компаний по рентабельности продукции в 2020 году вошли только частные предприятия.


Источник: belaruspartisan.by
03.11.2021
384
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

18

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

226

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

357

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854