Главное меню

Базилик на дне морском, или Новый способ устойчивого земледелия

27.10.2015 1304
Наши новости в соцсетях:

ИТАЛИЯ - Проект первой в мире подводной фермы, «Nemo’s Garden», был задуман в Италии в 2012 году, в 2014 году начались инженерные разработки и установка подводных структур, в которых способны расти наземные растения. Замысел принадлежит любителям дайвинга

Основная идея проекта - создать альтернативный ресурс выращивания сельскохозяйственных культур в природных зонах с суровыми условиями, где окружающая среда не позволяет возделывать культурные растения или делает этот процесс экстремально сложным из-за недостатка пресной воды, неплодородной почвы и резких температурных колебаний. Создатели проекта «Nemo’s Garden» пытаются найти альтернативу традиционному земледелию и экономически оправданную технологию эффективного производства товарных овощей для потребления человеком.

«Nemo’s Garden», который вполне можно назвать устойчивой системой, размещен в итальянской провинции Савона. Несколько прозрачных "биосфер", отличающихся по размерам и архитектуре, заякорены на дне моря и дрейфуют на разных глубинах в ста метрах от берега между 18 и 36 футами.

Внутри каждой размещены ряды грядок для выращивания культур. Здесь созданы идеальные условия для роста растений благодаря незначительной разнице дневных и ночных температур, а также благодаря тому, что морская вода конденсируется на внутренних стенках биосфер.

В мае 2014 года был установлен центр контроля подводной фермы. Создатели фермы с берега дистанционно контролируют физические параметры окружающей среды, состояние посевов, и общаются с дайверами, участвующими в проекте. В июне установлены подводные конструкции, а к 25 июня были высажены первые растения базилика.

Лука Гамберини, опытный дайвер, руководитель проекта, начинал с простого пластикового шара. В нем он разместил ванну с компостом, куда посеял травы. Сегодня идет четвертый сезон производства овощей под водой. "Не знаю, есть ли будущее у этой технологии, сначала мы должны доказать, что она может самостоятельно поддерживаться, - сказал Гамберини. - Если фунт салата, выращенного под водой, будет дорогим, то смысла нет".

Зона, свободная от паразитов Основным преимуществом подводного выращивания является стабильность теплового режима, которой нельзя добиться при наземном выращивании культур. Растения живут в среде, где они совершенно защищены от насекомых и паразитов.

До сих пор результаты подводного эксперимента обнадеживающие, растения базилика, произрастающие внутри биосфер, обладают более плотными, чем обычно, листьями, что хорошо для производства таких традиционных итальянских блюд, как песто. Проводятся опыты по возделыванию салата, грибов, томатов и зеленых бобов.

Гамберини считает, что в долгосрочной перспективе подводные фермы могут быть решением для засушливых регионов, расположенных у моря. Руководитель проекта признает, что предстоит сделать многое, чтобы расширить производство для промышленных масштабов. Однако он не единственный, кто верит в эту идею: его подводный базилик стал одним из 20 связанных с инновациями продуктов питания, которые выбрали, чтобы представлять Италию на постоянной выставке World Expo в Милане.





Источник:agritimes.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025 243
Великобритания смягчает меры по борьбе с ящуром для Германии: новые перспективы для импорта
20.05.2025 197
В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025 273
Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025 269
Рынок мяса 12–18 мая: главное
20.05.2025 282
Увеличение сельхозпоставок из России в Катар: новые горизонты сотрудничества
20.05.2025 135
Конышевский мясоперерабатывающий завод получил статус компартмента IV категории
20.05.2025 151
«Дамате» завершила перерегистрацию компании в Калининград
20.05.2025 222
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025 106
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025 86
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025 115
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025 191
Запрет на вывоз бычков из Казахстана: что нужно знать
19.05.2025 156

Подписаться на новости

Подписаться на новости