Банк России спрогнозировал снижение инфляции

Печать

Банк России спрогнозировал снижение инфляции

В ближайшие месяцы годовая инфляция может временно опуститься ниже 4%. Это произойдет за счет эффекта высокой базы весны прошлого года, говорится в отчете Центробанка (ЦБ). По его оценке, во втором полугодии этот показатель несколько повысится. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023-м составит 5-7%, вернется к 4% в 2024-м и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. 

В отчете также говорится, что в феврале 2023 года потребительские цены выросли на 0,46% (в январе — на 0,84%). Месячный рост цен замедлился до 0,26% с 0,43% в январе. «Значительный вклад в снижение внесла нормализация предложения тепличных овощей, заметно сократившая темп роста цен на плодоовощную продукцию», — отметили аналитики ЦБ. Годовая инфляция продолжила снижаться и составила 10,99%. Наиболее значительно уменьшился прирост цен на товары, сказано в отчете. 

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что инфляция в России снижается и сейчас находится на уровне меньше 4% годовых. «То, что касается инфляции — в пиках она была под 20%, годовая — 11,9%, если мы берем 2022 год. И сегодня она уже у нас меньше 4%», — отмечал глава кабмина.

По данным Росстата, инфляция в России с 7 по 13 марта 2023 года составила 0,02%. При этом с 28 февраля по 6 марта наблюдалась нулевая инфляция. С начала марта потребительские цены в стране выросли на 0,02%, с начала года — на 1,32%. В годовом выражении инфляция на 13 марта составила 6,81%.

В начале марта Банке России сообщал, что инфляционные ожидания россиян в феврале после трех месяцев снижения выросли до 12,2%, что на 0,6 п.п. выше показателя января. Наблюдаемая населением годовая инфляция в феврале почти не изменилась. Ее медианная оценка составила 15%, что на 0,1 п.п. выше январского показателя.


Источник: agroinvestor.ru
22.03.2023
296
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1071

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
735

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
719

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
797