Бактериальные инокулянты для коровьей подстилки как способ борьбы с маститом

Печать

Бактериальные инокулянты для коровьей подстилки как способ борьбы с маститом

Поддержание качества подстилки может принести пользу здоровью вымени.

Коровы проводят не менее 12 часов в день лежа, отдыхая или пережевывая пищу. Микробное качество подстилки и навоза, которые так долго находятся в тесном контакте с выменем, является важным фактором снижения риска мастита из-за окружающей среды. 

Подстилка является источником тепла, влаги и органических веществ, поэтому представляет собой идеальную среду для роста нежелательных микроорганизмов, таких как колиформы или энтеробактерии.

Исследования показали прямую зависимость между количеством кишечных палочек в подстилке и на сосках коров. 

Та же неблагополучная среда способствует увеличению количества соматических клеток (SCC). Соматические клетки представлены в основном лейкоцитами и эпителиальными клетками ткани вымени. Количество лейкоцитов увеличивается в ответ на бактериальную инфекцию, повреждение тканей или стресс. Это объясняет, почему количество соматических клеток, находящихся в молоке, увеличивается при попадании в вымя нежелательных микроорганизмов. В нескольких исследованиях доказана связь между высоким уровнем SCC и заболеваемостью маститом на фермах.

Мастит крупного рогатого скота представляет собой воспалительную реакцию ткани вымени вследствие физической травмы или инфекции микроорганизмами. Болезнь широко распространена среди молочных коров, оказывая негативное влияние на производительности, благополучии и продолжительности жизни, а также на прибыльности фермы. Около 70% случаев мастита у коров вызваны бактериальными инфекциями. 

Существует два типа мастита: контагиозный мастит, который часто передается во время дойки от одной коровы к другой и обычно вызывает субклинический мастит, и, так называемый, «экологический мастит», вызванный заражением вымени вне доения резервуарами экологических патогенов, такими как подстилка, навоз и/или вода. 

Сосредоточение внимания на гигиене и мерах по профилактике мастита от доильного зала до коровника, в том числе, на уровне подстилки, - полезная и нужная практика. 

Если посмотреть на коровью подстилку с микробиологической точки зрения, там обнаружится огромное количество микробных популяций, организованных в экосистемы. К счастью, большинство микроорганизмов либо полезны, либо нейтральны, но есть и нежелательные патогены, заражающие животное. Наведение баланса в микробных системах можно выполнять при помощи инокуляция подстилки/навоза полезными бактериями и ферментами для развития полезных микроорганизмов. На рынке уже существуют инокулянты для коровьей подстилки, прошедшие испытания на фермах. В такие инокулянты включены выбранные молочнокислые бактерии (LAB) и штаммы Bacillus. Кроме того, в состав входят лигноцеллюлозолитические ферменты для усиления ферментации и «предварительного компостирования» навоза. Эти ферменты высвобождают определенные пяти- и шестиуглеродные сахара из присутствующих сложных сахаров. Затем сахара используются в качестве субстрата и метаболизируются штаммами LAB и Bacillus.

Бактериальные инокулянты добавляют примерно раз в неделю либо путем распыления после разбавления водой, либо путем распределения на материале подстилки, когда они приготовлены в сухих кондиционерах для подстилки.

Так, в одном из первых испытаний микробных инокулянтов для подстилки молочных коров, проведенном в Чешской Республики, сравнивались две одинаковые группы животных (по 55 коров в загоне) в один и тот же период и в одних и тех же условиях окружающей среды. До проведения испытаний ферма имела историю высокой распространенности мастита, 90 % случаев заболевания были вызваны загрязнителями окружающей среды, как показал анализ. В летние месяцы стадо переживало пики. В течение трехмесячного периода тестируемый микробный инокулянт, поддерживая качество материала подстилки, продемонстрировал положительное влияние на параметры здоровья вымени, измеренные SCC, и степень заболеваемость маститом.


Источник: agroxxi.ru
01.06.2023
250
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

446

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

244

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

447

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

330

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

407

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2120

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

504

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

936

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1004

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
548

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
576

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
544

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
895

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
920

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
858

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
993

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1036

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1621