Бактериальные инокулянты для коровьей подстилки как способ борьбы с маститом

Печать

Бактериальные инокулянты для коровьей подстилки как способ борьбы с маститом

Поддержание качества подстилки может принести пользу здоровью вымени.

Коровы проводят не менее 12 часов в день лежа, отдыхая или пережевывая пищу. Микробное качество подстилки и навоза, которые так долго находятся в тесном контакте с выменем, является важным фактором снижения риска мастита из-за окружающей среды. 

Подстилка является источником тепла, влаги и органических веществ, поэтому представляет собой идеальную среду для роста нежелательных микроорганизмов, таких как колиформы или энтеробактерии.

Исследования показали прямую зависимость между количеством кишечных палочек в подстилке и на сосках коров. 

Та же неблагополучная среда способствует увеличению количества соматических клеток (SCC). Соматические клетки представлены в основном лейкоцитами и эпителиальными клетками ткани вымени. Количество лейкоцитов увеличивается в ответ на бактериальную инфекцию, повреждение тканей или стресс. Это объясняет, почему количество соматических клеток, находящихся в молоке, увеличивается при попадании в вымя нежелательных микроорганизмов. В нескольких исследованиях доказана связь между высоким уровнем SCC и заболеваемостью маститом на фермах.

Мастит крупного рогатого скота представляет собой воспалительную реакцию ткани вымени вследствие физической травмы или инфекции микроорганизмами. Болезнь широко распространена среди молочных коров, оказывая негативное влияние на производительности, благополучии и продолжительности жизни, а также на прибыльности фермы. Около 70% случаев мастита у коров вызваны бактериальными инфекциями. 

Существует два типа мастита: контагиозный мастит, который часто передается во время дойки от одной коровы к другой и обычно вызывает субклинический мастит, и, так называемый, «экологический мастит», вызванный заражением вымени вне доения резервуарами экологических патогенов, такими как подстилка, навоз и/или вода. 

Сосредоточение внимания на гигиене и мерах по профилактике мастита от доильного зала до коровника, в том числе, на уровне подстилки, - полезная и нужная практика. 

Если посмотреть на коровью подстилку с микробиологической точки зрения, там обнаружится огромное количество микробных популяций, организованных в экосистемы. К счастью, большинство микроорганизмов либо полезны, либо нейтральны, но есть и нежелательные патогены, заражающие животное. Наведение баланса в микробных системах можно выполнять при помощи инокуляция подстилки/навоза полезными бактериями и ферментами для развития полезных микроорганизмов. На рынке уже существуют инокулянты для коровьей подстилки, прошедшие испытания на фермах. В такие инокулянты включены выбранные молочнокислые бактерии (LAB) и штаммы Bacillus. Кроме того, в состав входят лигноцеллюлозолитические ферменты для усиления ферментации и «предварительного компостирования» навоза. Эти ферменты высвобождают определенные пяти- и шестиуглеродные сахара из присутствующих сложных сахаров. Затем сахара используются в качестве субстрата и метаболизируются штаммами LAB и Bacillus.

Бактериальные инокулянты добавляют примерно раз в неделю либо путем распыления после разбавления водой, либо путем распределения на материале подстилки, когда они приготовлены в сухих кондиционерах для подстилки.

Так, в одном из первых испытаний микробных инокулянтов для подстилки молочных коров, проведенном в Чешской Республики, сравнивались две одинаковые группы животных (по 55 коров в загоне) в один и тот же период и в одних и тех же условиях окружающей среды. До проведения испытаний ферма имела историю высокой распространенности мастита, 90 % случаев заболевания были вызваны загрязнителями окружающей среды, как показал анализ. В летние месяцы стадо переживало пики. В течение трехмесячного периода тестируемый микробный инокулянт, поддерживая качество материала подстилки, продемонстрировал положительное влияние на параметры здоровья вымени, измеренные SCC, и степень заболеваемость маститом.


Источник: agroxxi.ru
01.06.2023
293
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854