Астраханские брокколи и цветная капуста вытеснят китайскую «заморозку»
Новую линию открыло одно из крупнейших овощеперерабатывающих предприятий региона — ООО «Астраханская консервная компания». Помимо уже полюбившихся россиянам овощных закусок, консервов и конфитюров компания налаживает производство замороженных овощей – брокколи и цветной капусты. Также в планах реализовывать «заморозку» шпината. Предприятие посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Мощности Астраханской консервной компании сегодня представлены пятнадцатью технологическими линиями – здесь производят более 70 наименований продукции: от кабачковой икры до маринованных огурчиков. По всей стране известны такие торговые марки предприятия как «Маринадовъ», «Пуин», «Дар Богов». Объем переработки в текущем году вырос на 10% и составил около 19 тысяч тонн овощного сырья. Овощи для производства выращены в Астраханской области. «Наши аграрии показали очень хороший результат по году, они достигли 12% в объемах ВРП, — заметил Александр Жилкин, осмотрев консервный цех. — Мы в этом году будем фиксировать больше 1 млн. 400 тысяч тонн выращенной продукции. Это очень много».
Заморозка овощей – еще одно направление Астраханской консервной компании. Здесь действуют две линии. Одна из них, итальянского производства, способна заморозить до 80 тонн овощей в сутки – это самая большая морозильная установка в Южном федеральном округе. Всего за 2015 год здесь произведено 3000 тонн замороженных овощей. Причем предприятие решилось на эксперимент – сделало ставку на заморозку нетипичных для астраханского региона брокколи и цветной капусты. Компания выращивает овощи в тандеме с местными фермерами, на астраханских полях. Была специально разработана технология выращивания, определены сорта. «В этом году мы получили порядка 30-40 тонн цветной капусты и 5 тонн брокколи. Это хороший экспериментальный показатель, — рассказала губернатору управляющий ООО «Астраханская консервная компания» Юлия Иртуганова. — На следующий год планируем произвести 300-400 тонн цветной капусты, и брокколи – 100 тонн. А цель к 2017 году — произвести 2000 тонн этих овощей». В будущем предприятие посадит ранние сорта, чтобы собирать урожай два раза – в июне и сентябре.
В 2016 году Астраханская консервная компания планирует занять порядка 6-8% рынка «заморозки» в России, а в астраханском регионе – более 50% рынка. Ранее эту нишу занимала продукция, произведенная в Европе и Китае, качество и цена которой порой оставляли желать лучшего. «Сегодня полки в магазинах свободны, контрсанкции, которые ввела наша страна, работают на аграрный сектор, — заметил Александр Жилкин. — Нам нужно, учитывая новые технологии и разработки ученых, заполнить свободные ниши в короткий промежуток времени».
Упаковка замороженной цветной капусты и брокколи на Астраханской консервной компании начнется в конце ноября – сегодня настраивается фасовочная линия мощностью шесть тонн в сутки. То есть к Новому году местная «заморозка» появится на прилавках астраханских магазинов.
Губернатор отметил что, несмотря на бюджетные сложности, поддержка астраханских импортозамещающих предприятий сокращена не будет. «Если брать агропром, то в этом году оказано поддержки почти на миллиард рублей: на увеличение объемов производства, создание инфраструктуры хранения и переработку, — пояснил он. — Такой же объем поддержки мы планируем сохранить в 2016 году». Александр Жилкин перечислил главные агропроекты следующего года. В первую очередь, это производство томатной пасты, развитие овощеводства закрытого грунта. Также планируется увеличить производство креветок, раков и мяса утки.