
Артем Белов: Существует риск, что в результате санкционных ограничений эффективность молочной отрасли может снизиться
Эксперт подвел итоги последних четырех лет работы молочной отрасли, подчеркнув, что за этот период динамично развивался экспорт молочной продукции из России - до 4% всей молочной продукции экспортировалось в страны ближнего и дальнего зарубежья. Средние темпы прироста производства товарного молока, которое шло на переработку, составляли 3%, что и позволило не только приблизиться к уровню самообеспеченности, установленного Доктриной продовольственной безопасности, но и обеспечить поставки на экспорт.
Тем не менее, в 2022 году отрасли пришлось справляться с новыми вызовами, продолжил Артем Белов. К примеру, в результате снижения покупательной способности, снизился и спрос на некоторые категории молочной продукции, сильнее всего это было заметно в современной молочной категории, где падение составило около 15%.
Второй вызов - изменение курса рубля, укрепление которого привела к усилению конкуренции с импортом из третьих стран: Беларуси и странами Южной Америки. Также сильный рубль не способствовал увеличению объема экспорта.
Тем не менее, отметил спикер, в июле ФАО ООН опубликовало прогноз, согласно которому потребление молока и молочных продуктов будет расти динамичнее, чем спрос на другие категории продуктов (16-18 млн тонн ежегодно, что практически приближено к емкости российского рынка).
Дополнительное давление ощутили производители и переработчики в результате санкций, которые серьезно повлияли на логистику, инвестиции. В результате возник риск, что эффективность производства и переработки может снизиться довольно существенно, что требует от предприятий оптимизации издержек и поиска новых партнеров, которые могут обеспечить стабильные поставки, подытожил Артем Белов.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...