Артем Белов: Существует риск, что в результате санкционных ограничений эффективность молочной отрасли может снизиться

Печать

Артем Белов: Существует риск, что в результате санкционных ограничений эффективность молочной отрасли может снизиться

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в Круглом столе Всероссийского научно-практического семинара "Качество молока в новой системе координат: как подготовиться к реформам". Эксперт отметил, что в 2022 году молочный рынок столкнулся с новыми вызовами, которые потребуют от производителей и переработчиков молока оптимизации издержек и поиска новых, стабильных поставщиков, передает The DairyNews с мероприятия, организованного Южным молочным союзом.

Эксперт подвел итоги последних четырех лет работы молочной отрасли, подчеркнув, что за этот период динамично развивался экспорт молочной продукции из России - до 4% всей молочной продукции экспортировалось в страны ближнего и дальнего зарубежья. Средние темпы прироста производства товарного молока, которое шло на переработку, составляли 3%, что и позволило не только приблизиться к уровню самообеспеченности, установленного Доктриной продовольственной безопасности, но и обеспечить поставки на экспорт.

Тем не менее, в 2022 году отрасли пришлось справляться с новыми вызовами, продолжил Артем Белов. К примеру, в результате снижения покупательной способности, снизился и спрос на некоторые категории молочной продукции, сильнее всего это было заметно в современной молочной категории, где падение составило около 15%.

Второй вызов - изменение курса рубля, укрепление которого привела к усилению конкуренции с импортом из третьих стран: Беларуси и странами Южной Америки. Также сильный рубль не способствовал увеличению объема экспорта.

Тем не менее, отметил спикер, в июле ФАО ООН опубликовало прогноз, согласно которому потребление молока и молочных продуктов будет расти динамичнее, чем спрос на другие категории продуктов (16-18 млн тонн ежегодно, что практически приближено к емкости российского рынка).

Дополнительное давление ощутили производители и переработчики в результате санкций, которые серьезно повлияли на логистику, инвестиции. В результате возник риск, что эффективность производства и переработки может снизиться довольно существенно, что требует от предприятий оптимизации издержек и поиска новых партнеров, которые могут обеспечить стабильные поставки, подытожил Артем Белов.


Источник: dairynews.today

09.11.2022
139
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

389

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

191

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

396

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

277

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

352

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1994

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

467

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

906

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

973

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
409

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
441

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
403

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
761

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
789

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
728

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
864

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
903

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1492