Артем Белов: Мы достигли точки, когда нужно поддержать производителя и не допустить ухода инвесторов
В своем выступлении он отметил, что в последние годы молочный рынок развивался крайне неравномерно, а доля импорта на рынке составляла 25-35%. "Несмотря на то, что мы полностью обеспечивали себя цельномолочной и кисломолочной продукцией, производство сырья не росло, усиливалась зависимость от импорта молокоемких продуктов, рос объем фальсифицированной продукции", - пояснил Белов.
По его словам, причина такой ситуации в отрасли - низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства из-за длительного срока окупаемости проектов, низкий уровень государственной поддержки. “В 2014 году ситуация круто изменилась, санкции резко образовали нишу в 20% российского рынка, прежде всего, по молокоемким продуктам”, - уточнил глава Союзмолоко. Резко упал объем импорта, выросли цены на готовую продукцию, девальвация привела к резкому росту себестоимости сырого молока и дальнейшему росту производства, усилилась тенденция роста фальсификата, снижается уровень потребления.
Но вместе с тем, для российских производителей открылись новые рынки, считает Белов.
- Сейчас мы находимся в точке перегиба – как мы будем развиваться дальше. И здесь многое зависит не только от усилий бизнеса, но и от усилий государства, - заявил Белов.
Важно, по его мнению, поддержать производителей именно сейчас. В противном случае нас ждет сворачивание инвестиционной активности, рост фальсификата и импорта, сокращение потребления, рост банкротства предприятий и реэкспортных и контрабандных поставок. В этой ситуации говорить об устойчивом развитии молочной отрасли можно только при реализации комплексного плана, который должен быть реализован при активном участии бизнеса и государства. Основными элементами план должны стать доступность инвестиционных ресурсов, согласованые меры поддержки отрасли в рамках Таможенного Союза, ужесточение ответственности за фальсификат, реализация социальных проектов, направленных на увеличение потребления, отход от практики контроля цен и переход к практике поддержки социально незащищенных слоев населения, снятие излишних административных барьеров, а также оптимизация механизмов государственной поддержки. Принятие данного плана позволит предприятиям молочной отрасли не только с минимальными потерями преодолеть кризис, но и заложить прочную основу для дальнейшего устойчивого развития молочной отрасли, - подчеркнул Белов.
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...