Артем Белов: Мировой молочный рынок увеличивается на 2-3% в год

Печать

Артем Белов: Мировой молочный рынок увеличивается на 2-3% в год

Мировой рынок молочных продуктов в последние годы достаточно динамично развивался, увеличиваясь в среднем на 2-3% в год. В основном рост происходит за счет стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом в комментарии ФГБУ «Агроэкспорт» рассказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, пишет The DairyNews.

- Производство молока в Европе в последние годы развивалось не столь динамично, как в других регионах. Потребление достигло своего предела, кроме того, ужесточаются экологические требования, которые трудно соблюдать старым фермам и небольшим хозяйствам. В последние годы серьезное давление на европейских производителей оказывали внешнеполитические события, разрыв логистических цепочек, карантинные меры из-за пандемии, в том числе закрытие сектора HoReCa, - отметил он.

Сейчас из-за событий в Украине наблюдаются сбои с поставками кормов, удобрений, топлива, что крайне негативно отражается на молочном секторе ЕС и приводит к увеличению себестоимости, которое трудно будет компенсировать через различные меры государственной поддержки. При пессимистичном сценарии мы будем наблюдать сокращение поголовья и дальнейший рост цен на бирже.

Что касается России, то, по словам Артема Белова, операционная себестоимость производства молока в марте превышала уровень аналогичного периода 2021 года на 12,5%.

- В то же время производство товарного молока в I квартале текущего года выросло на 3,1% в сравнении с прошлогодним уровнем и составило 5,58 млн тонн. Прирост производства в начале года обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и восстановлением рационов. Текущие события формируют риски роста себестоимости на уровне 15-20% в среднем за год. При этом себестоимость молока в России все последние годы находилась на уровне выше европейского, что снижало конкурентоспособность экспортных категорий на внешних рынках, и ожидаемый рост себестоимости молока в ЕС будет способствовать выравниванию этого разрыва в уровне себестоимости, - заключил он.


Источник: dairynews.today
24.05.2022
109
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

396

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

584

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

538

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

798

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

553

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

669

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

547

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

462

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

561

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

483

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

610

Статьи о скотоводстве

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
65

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
60

Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...

31.03.2023
54

Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...

31.03.2023
58

Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...

31.03.2023
57

При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...

31.03.2023
58

Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...

31.03.2023
54

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
62

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
225