Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды

Печать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды

Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет. Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды


Если взглянуть на вещи с точки зрения количества свиней (5 миллионов против почти 40 миллионов), Аргентина не может сравниться со своим соседом, Бразилией. Тем не менее, нельзя отрицать, что свиной сектор в Аргентине сделал огромные шаги в последнее десятилетие.


Цифры, представленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), показывают, что численность свиней оставалась довольно стабильной в период с 2000 по 2010 года, примерно на уровне 2 млн. голов, но после 2010 года общий запас свиней внезапно стал быстро увеличиваться, как показано на рисунке ниже. В 2016 году, как сообщает ФАО, общее поголовье свиней составило 5,1 млн. голов.


Производство свиней распространено по всей Аргентине. Тем не менее, есть концентрация ферм на севере провинции Буэнос-Айрес, на юге провинции Санта-Фе и в самом сердце провинции Кордова, все относительно близко к столице страны Буэнос-Айресу. Эти три провинции совместно производят примерно 60% общего производства свиней в Аргентине.


Обстоятельства для производства свиней в Аргентине являются хорошими, с относительно низкой плотностью населения и свободой от различных заболеваний, в первую очередь, от ящура. Самая известная вспышка в стране датируется 2006 годом, но после этого страна получила статус «свободной от ящура» от МЭБ.


Недавние цифры могут подчеркнуть последние рекордные достижения. Что касается потребления, официальные данные аргентинского министерства сельского хозяйства показывают, что в 2016 году потребление свинины достигло 12,88 кг на душу населения. Этот показатель был самым высоким показателем с 1992 года.


В производстве можно наблюдать аналогичные тенденции. В 2016 году министерство сообщило о росте производства свинины на 7,7% по сравнению с 2015 годом (522 428 тонн против 485 100 тонн). Это отражается в количестве забитых свиней (+ 8,4%) за тот же период времени. В 2016 году, в общей сложности, на убой было отправлено 5 986 561 свиней против 5 523 715 свиней в прошлом году.


Одним из основных факторов роста является увеличение количества холодильных складов как в частном, так и в государственном секторах. Сейчас в Аргентине существует, в общей сложности, 261 подобное предприятие. По словам специалистов, открытие новых холодильных складов по всей стране позволило увеличить производство свинины.


Другим важным драйвером сильного развития свиного сектора является изменение отношения потребителей к свинине. Они постепенно научились ценить питательные свойства свинины - минералы, витамины и низкое содержание жира. Все эти преимущества идут рука об руку с более доступной ценой по сравнению с говядиной или курицей.


Согласно данным за 2014 год, в общей сложности 71 аргентинской бойне разрешено забивать свиней более 22 кг. Для этого они получают официальное одобрение Senasa, независимого агентства, которому поручено наблюдение, регулирование и сертификация продуктов животного и растительного происхождения. Большинство этих боен имеют право производить охлажденную продукцию и готовые продукты из свинины; кроме того, 42 из них также имеют разрешение на переработку свиней весом менее 22 кг.


В последние годы поголовье свиней в Аргентине увеличивалось примерно на 20% в год. Около половины всего производства свинины осуществляется четырьмя компаниями, которые наиболее промышленно и технологически развиты в этом секторе.


Теоретически потенциал производства свинины в Аргентине огромен. С населением с преимущественно католическим фоном нет никаких религиозных причин, по которым примерно 43 миллиона человек не будут есть свинину. Тем не менее, с обилием говядины, свиной сектор просто не раскрыл своего потенциала. В стране также много места. С площадью 2,8 млн. км2 страна в четыре раза больше штата Техас или даже в 5,5 раза больше, чем Испания. Что может помешать дальнейшему развитию свиноводства в стране - это недавний доступ, который был предоставлен Соединенным Штатам для возобновления экспорта свинины в Аргентину.


Помимо расширения на внутреннем рынке, есть больше возможностей для дальнейшего роста: экспорт. Обладая потенциалом для обеспечения внутреннего рынка, а также за рубежом одновременно, Аргентина обладает конкурентным преимуществом во многих других странах мира. В период с 2015 по 2016 года экспорт свинины из Аргентины увеличился на 26,65%, с 9,4 до 11,9 тонн. Основными направлениями сбыта свинины из Аргентины были Гонконг, Россия и Южная Африка, которые вместе приобрели более 80% экспорта. При всем этом, в октябре 2015 года был создан кооператив «Argenpork», консорциум компаний, экспортирующих свинину из Аргентины. Кооператив, поддержанный Аргентинской ассоциацией производителей свинины, состоит из 12 производителей свинины. К числу крупных компаний относятся Cabaña Argentina (Pacuca), Isowean и Porcomagro. Совместно они надеются найти больше рынков сбыта своей продукции.

Печать
1298
24.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

40

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1126

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1665

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457