Антироссийские санкции фатальны для многих развивающихся рынков

Печать

Антироссийские санкции фатальны для многих развивающихся рынков

Пока в Европе ломают голову над тем, как обойтись без российских ресурсов, экономят газ и не включают электричество в домах из-за огромных счетов, у развивающихся стран проблемы посерьезнее: там скоро будет нечего есть. В ООН предупреждают, что многие государства Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки оказались на грани продовольственной катастрофы из-за резкого роста цен на продукты и энергоносители, грядущего дефицита зерна и удобрений. В городах — топливные бунты. Проблемные регионы накрывает "голодный ураган", экономисты ждут повторения "арабской весны".

За последние два года продукты и так подорожали из-за пандемии и логистических сбоев. Энергокризис в Европе и антироссийские санкции усугубили ситуацию. Сейчас нефть стоит почти на 60 процентов больше, чем год назад, цены на уголь и природный газ — рекордные.

Как отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), такого мир не видел с 1990-го. Все менее доступны растительное и сливочное масло, зерновые, мясо, сахар, молочная продукция, в том числе сухое молоко.

В середине марта Россия запретила экспорт зерновых (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы) в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны — до 31 августа. Это необходимо для защиты внутреннего рынка в условиях беспрецедентных внешних ограничений.

Союзников по ЕАЭС Москва без поддержки не оставила: им предоставят квоты на зерно. Этим воспользуются все, кроме Казахстана, которому хватит собственного урожая. Остальные постоянные покупатели могут серьезно пострадать — на фоне опасений дефицита пшеница уже подорожала вдвое, до 400 евро за тонну.

Как отмечает Bloomberg, проблемы возникли как раз в тот момент, когда мировые запасы истощились. С начала года фьючерсы в Чикаго взлетели на 46 процентов, ударив по основным импортерам с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Международные компании разрывают давние деловые связи и покидают Россию, отсюда и перебои с поставками. Вот лишь один пример: Евросоюз запретил сотрудничество с Новороссийским морским торговым портом, где отгружают более половины экспортного зерна.

Происходящее серьезно подрывает продовольственную безопасность ряда беднейших стран. Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, Украина, приостановившая продажи, на пятом месте. Вместе Москва и Киев обеспечивали 19 процентов глобальных поставок ячменя, 14 — пшеницы, четыре — кукурузы, 52 — подсолнечного масла.

Особенно тревожно в раздираемом гражданской войной Йемене, полностью зависящем от российской и украинской пшеницы. Зерновой кризис сильно ударил по Египту с Ливаном, где Москва и Киев удовлетворяли потребность в пшенице на 80 процентов.

В Ливане уже сейчас все признаки хлебного кризиса: пшеницу продают строго по карточкам и лишь для выпечки, перед пекарнями выстраиваются огромные очереди. Как сообщил министр экономики Амин Салам, власти выделят на решение проблемы 15 миллионов долларов. Однако этого хватит всего на несколько недель.

На фоне слухов об отмене правительственной кредитной линии для субсидий на хлеб ливанцы смели все запасы, сообщает Reuters. Теперь ждут 150 миллионов долларов от Всемирного банка. Власти признаются, что иначе "не смогут субсидировать ничего, а тем более хлеб".

И дело тут не только в потере прямого российского импорта. Как отмечает Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI), страны Ближнего Востока и Северной Африки реэкспортируют муку и другие продукты переработки пшеницы, что и поддерживает их бюджеты.

В Африке и так голодали порядка 300 миллионов человек. Торговый оборот Черного континента с Россией — четыре миллиарда долларов, и это на 90 процентов пшеница. Возникший из-за санкций и логистических проблем хаос с поставками существенно повысил риск "полномасштабного голода" в регионе.

Сесть на скудный паек многим придется и из-за нехватки удобрений. Россия в тройке крупнейших поставщиков карбамида, аммиака, аммиачной селитры, критически важных для сельского хозяйства. Это ничуть не помешало Евросоюзу ограничить импорт. США, наоборот, поспешили вывести данную категорию из-под ограничений как "жизненно необходимые товары".

И теперь в Европе опасаются получить урожай вдвое меньше — с соответствующим подорожанием продуктов. Но если "богачи" могут себе позволить платить за еду больше, "беднякам" деньги взять негде.

"Агрессия НАТО против России на украинской территории оборачивается сложностями с производством и поставками удобрений и некоторых продуктов питания", — заявил депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Чавес.

Последствия ощутят на себе все: Западная и Восточная Европа, Латинская Америка, Южная и Юго-Восточная Азия. Заместить российские удобрения крайне сложно, если вообще возможно, указывали в Минпромторге. В Перу, например, объявили чрезвычайное положение в сельском хозяйстве.

"Влияние геополитического кризиса окажется наиболее заметным в беднейших странах. Полностью зависит от российской пшеницы Бенин, Судан — на 70 процентов, Египет, Мадагаскар, Руанда, Танзания — более чем на 60. Торговля внутри Африки не позволит заместить импорт из России и Украины, особенно в условиях дальнейшего роста цен на удобрения: к концу 2021-го два основных компонента удобрений — мочевина и фосфаты — уже подорожали на 30 и четыре процента соответственно. Кроме того, из-за закрытия воздушного пространства повышаются расходы на транспортировку", — указывает Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

А ведь мусульманский мир отмечает священный месяц Рамадан. Экономисты ждут социальных волнений и не исключают новой "арабской весны". В бедных странах Северной Африки, Пакистане, Йемене, Афганистане, Сирии и Ливии население тратит на еду практически все, что зарабатывает. И в росте цен винят не далекий Запад, а собственные правительства.

Французская Le Figaro напоминает: проблемы с пшеницей в 2007-м спровоцировали голодные бунты в 37 странах, что и вылилось в "арабскую весну". Но если тогда пшеница стоила 240 евро за тонну, то сейчас — 400. И это еще не предел.

В Латинской Америке уже массовые протесты. В Перу литр бензина подорожал на 37 процентов, Уругвае — на 33, Бразилии — на 26, в Аргентине и Чили — на 15 и десять. Возможное эмбарго на нефть из России грозит региону топливным шоком.

Перу охватил топливный бунт. Фермеры и дальнобойщики перекрыли автомагистрали. Забастовка транспортных профсоюзов обернулась общенациональными беспорядками и нападениями на здания госорганов. Все это, предупреждают экономисты, предвестник масштабного экономического и политического кризиса в Латинской Америке.

В Гондурасе автоперевозчики тоже перекрыли основные дороги, потребовав повышения транспортных тарифов и субсидий от государства. В Парагвае также неспокойно: забастовку объявили дальнобойщики, а когда возникли перебои с продуктами в магазинах, на улицы вышли и остальные.

Из-за массовых протестов правительство Шри-Ланки уже подало в отставку, оппозиция чуть не свергла президента. Власти заявили о "попытке государственного переворота по сценарию "арабской весны" и объявили дефолт по внешним обязательствам. Островное государство, экономика которого почти полностью зависит от туризма, исчерпало валютные резервы. Платить за основные импортные товары, в том числе за энергоносители, нечем. В итоге катастрофический дефицит и часовые очереди за топливом.

Пока Запад один за другим вводит пакеты жестких санкций против России, в ООН ждут дальнейшего роста цен на продукты питания — до 20 процентов. Для многих развивающихся рынков это фатально. По оценкам экономистов Боннского университета, приостановка российского экспорта грозит голодом сотне миллионов человек. А последствия товарного и логистического кризиса мировой рынок продовольствия будет преодолевать как минимум весь следующий год.


Источник: ria.ru
15.04.2022
678
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

56

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

92

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

113

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

83

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

460

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

368

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

970

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

746

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31802

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10848

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11657

Статьи о скотоводстве

Кормление телят в молочный период, который длится порядка двух месяцев после их рождения, во многом определяет дальнейшее здоровье и продуктивность животных. Именно в это время п...

05.09.2022
136

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2388

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5338

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6418

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6948

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8270

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9866

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
10200

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10964