
Аномальная жара в Самарской области угрожает посевам яровых
Аномально жаркое лето уничтожает посевы яровых на юге Самарской области. В случае ухудшения ситуации уже рассматривается вопрос о возможности расширения площадей под сев озимых культур, среди них - Хворостянский, Пестравский и Красноармейский районы, передает "Волга Ньюс".
Сейчас среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более - до + 40°C и выше. Такой жары в регионе не было с 1995 года.
По словам заместителя министра - руководителя управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза Сергея Ершова, при этой температуре воздуха почва прогревается в среднем до + 60 °C, а благоприятной для роста растений считается +20 - +25 °С.
Помимо жары негативное влияние на развитие яровых зерновых культур оказывают суховеи.
"После проведения посевной осадки в регионе выпадали не равномерно и в не достаточном количестве, - рассказывает Ершов. - Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Посевы испытывают дефицит влаги и находятся в критическом состоянии. Сейчас на территории региона повсеместно осуществляется мониторинг посевов и масштаб потерь урожая будет более понятен к концу этой недели".
Глава Хворостянского района Виктор Махов рассказал, что из-за жары в районе уже погибли посевы яровых зерновых на площади в 10 тыс. гектаров. В целом по району запас влаги в почве составляет 5% из необходимых для развития растений 70%.
По словам Махова, из-за отсутствия дождей ситуация усложняется.
"Дождь был 7 мая, на протяжении 10 дней температура держится на уровне 40 градусов выше нуля, - рассказывает он. - Большой вред посевам наносят горячие суховеи. Можно сказать, что Хворостянский район стал эпицентром засухи, так как всегда являлся самым жарким и солнечным. Сейчас необходимо более оперативно провести заготовку кормов, а технические культуры пока в нормальном состоянии. Очень надеемся, что обещанные грозы поправят наше положение. Столько сил и средств было вложено аграриями в этот сев!"
В ожидании дождя пребывают и сельхозпроизводители Приволжского района, на территории которого более недели температура превышает +44°C.
"На днях небольшой дождь затронул всего несколько полей и, к сожалению, от этого мало толку, - сетует глава Приволжского района Евгений Богомолов. - Обследования посевов показали, что влаги в почве практически нет. Но хорошие поля, которые не пострадали, все же остались. Сейчас температура воздуха в районе достигает 44 градусов выше нуля и каждый последующий день без влаги ухудшает состояние посевов. Оптимизма сложившаяся ситуация не добавляет, но мы привыкли к ежегодному столкновению с разными погодными стихиями".
По словам Богомолова, сельхозпроизводители готовы к тому, что часть яровых культур придется списать. При этом жара никак не сказывается на созревании овощных культур, так как они обеспечены системой искусственного полива. Не вызывает опасений и сохранность кукурузы на зерно, которая находится на капельном орошении.
Отметим, что весенний сев хозяйствами региона был выполнен в оптимальные агротехнические сроки, внесение удобрений увеличено до 40 кг на гектар, был проведен целый комплекс мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. Но повлиять на погоду аграрии не в силах.
Чтобы хоть как-то снизить финансовые риски, более предусмотрительные сельхозпроизводители ежегодно прибегают к страхованию урожая: так, в 2015 году посевы застрахованы на 445 тыс. га.
Напомним, общая посевная площадь под урожай 2015 г. составляет более чем 2 млн га, из них более 1,4 млн га отведено под яровые культуры.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...