
Aнoмaльнaя жapa убивaeт нeмeцкиx фepмepoв
В Германии держится тропическая жара. В Гамбурге столбик термометра этой ночью показывал +23°C, в Саарланде – +22°C, в Берлине – +20°C. Днем максимальная температура воздуха достигает +37°C. Сравнительно прохладно (+26-29°C) лишь в горах и на берегах Северного и Балтийского морей.
Аномальная жара на территории Германии держится на протяжении нескольких недель, и это приводит порой к тяжелым последствиям:
- из-за жары во вторник вечером, начиная с 19:00, был закрыт аэропорт Ганновера. Первый самолет вылетел только в среду утром после 6:00. Были отменены 41 вылет и 44 посадки;
- на автомагистралях действует ограничение скорости. На A7 и A81 допускается скорость не выше 80 км/час из-за риска разрушения дорожного покрытия. Возможно образование пробок, что создает опасность для здоровья водителей и пассажиров в перегретых автомобилях;
- в Хемнице (Саксония), Оберхаузене (Северный Рейн-Вестфалия), Мюльхайме (Северный Рейн-Вестфалия) и Риллингене (Шлезвиг-Гольштейн) пожарные бригады поливают водой молодые саженцы деревьев, спасая их от засухи;
- в Балтийском море, которое уже нагрелось до +22°C, активно размножаются бактерии группы Vibrio, вызывающие холеру. Не стоит купаться людям, у которых на теле есть открытые ранки. Во время плавания нельзя глотать воду;
- мусор собирают на час раньше: в Штутгарте мусорщики приезжают в 5:30;
- высыхают озера и реки: уровень воды в Боденском озере настолько низок, что пассажирские корабли едва проходят. Уровень воды в Эльбе снизился на 54 см, это самый низкий уровень за 50 лет.
Особые трудности испытывают фермерские хозяйства. Существование многих из них уже под вопросом. В Ассоциации фермеров Германии говорят о возможных миллиардных убытках. Снижение урожайности в среднем составляет 20%, а в отдельных случаях – 70%.
Фермер Маттиас Мель из Нидер-Эрленбаха под Франкфуртом выращивает злаки, картофель и сахарную свеклу примерно на 50 га. На урожай свеклы он уже не надеется. Жара уничтожает ее просто на глазах. Листья картофеля тоже пожелтели из-за высокой температуры. Ситуацию может спасти лишь проливной дождь. Желательный объем воды – от 40 до 50 литров на квадратный метр.
Фермер из Бельгерн-Шильдау (Саксония) Фрэнк Нойбауэр владеет 1800 гектарами земли. Он держит 90 коров и 10 тыс. свиней, выращивает ячмень, рожь и кукурузу. 70% его угодий – это песчаники, которые плохо удерживают влагу. Из-за жара его убытки уже достигают 30-50%, что составляет примерно €500 тыс. Из-за недостаточного количества кормов в этом году придется сдать часть животных на скотобойню.
Петер Ценс из Хюрта (Северный Рейн-Вестфалия) обеспокоен урожаем фруктовых деревьев. Многие деревья массово сбрасывают незрелые плоды, чтобы выжить – и с этим ничего нельзя сделать. Особенно пострадали яблони.
Aнтoниуc Tиллмaнн имeeт ceмeйный бизнec в Bapбуpгe-Бoнeнбуpгe (Ceвepный Peйн-Becтфaлия) «Kaк cooбщaeт www.germania.one. У нeгo фepмa плoщaдью 90 гeктapoв, 70 из кoтopыx пpeднaзнaчeны для oзимoгo ячмeня и тpитикaлe – пшeничнo-pжaнoгo гибрида, который идет на корм животным. У фермера имеется 1000 свиней и 70 молочных коров. Самая большая проблема сегодня – это заготовка корма на зиму. Засуха уничтожает урожай кормов.
Генрих Зельхорн из Эвендорфа (Нижняя Саксония) на своих 125 гектарах земли выращивает картофель, голозерный ячмень и сахарную свеклу. Для сохранения урожая он использует систему орошения. Однако она помогает лишь частично. Дополнительные расходы на воду и электричество уже составили €40 тыс.
Клаус-Петер Лухт из Мереля (Шлезвиг-Гольштейн) держит 150 молочных коров и 150 телят. Для них он засевает 100 га площадей кормовой кукурузой и травой. Продажа молока – единственный источник дохода семьи. Если из-за засухи он не сможет прокормить скот, существование фермы будет под вопросом.
Кристиан Малоу, руководитель сельскохозяйственного кооператива в районе Гарделеген (Саксония-Анхальт), в котором содержатся 330 молочных коров и 350 телят, тоже обеспокоен засухой. Нехватка кормов вынудила кооператив использовать зимние запасы и покупать корм. Если ситуация не изменится, придется сократить поголовье скота на 20%.
Фермер Томас Мейер из Шуленбурга (Нижняя Саксония) признается, что использует зимние запасы корма для своих лошадей, поскольку трава на пастбищах выгорает. Он говорит, что повторная заготовка сена в этом году уже невозможна. Урожай пшеницы у него сократился более чем на 20%.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...